ماذا يختلف العلاج بالاشعة عن الكيماوي واذا كان قطر ورم الثدي بين ملم ه

icon 18 أبريل 2017
ماذا يختلف العلاج بالاشعة عن الكيماوي؟ واذا كان قطر ورم الثدي بين9_10_11ملم هل يشفى تماما بالعمل الجراحي؟ دون الحاجة ل اشعة او كيماوي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هذال حداد
الاورام الحميدة و الخبيثة
حجم الورم بين ٩-١١ ملم يعني انه في المرحلة الاولئ اَي T1 حسب نظام TNM لتصنيف مراحل الأورام ، T1 تعني انه ورم الثدي اصغر من ٢ سنتيمتر في حالة ثبوت انه ورم ثدي خبيث عن طريق الخزعة النسيجية، في هذه الحالة يكون العلاج هو استئصال فقط الورم وفِي نفس الوقت يتم فحص ٢-٣ غدد لمفاوية من الإبط المجاور للتأكد من عدم انتشاره اليها وبعد ٦-٨ أسابيع بعد العملية وبعد التئام جرح العملية يتم البدا بجلسات العلاج الإشعاعي لكامل الثدي بحدود ٣٠ جلسة لمنع ارتداد المرض وهو علاج أساسي بعد عملية اسئصال ورم الثدي وليس اختياري
الدكتور هذال حداد
الاورام الحميدة و الخبيثة
العلاج الإشعاعي هو تسليط الأشعة السينية x-ray علئ كامل الصدر المصاب بعد عملية استئصال الورم في جلسات علاجية تتراوح مابين ٢٥-٣٠ جلسة يومية والعلاج الإشعاعي تاثيره موقعي فقط في منطقة الإشعاع وهو جزء لا يتجزا من العلاج الكامل لأورام الثدي في حالة استئصال الورم فقط أما في حالة استئصال كامل الثدي فهنالك عوامل يجب النظر فيها قبل البدء في العلاج الإشعاعي مثل حجم الورم وهل هنالك غدد لمفاوية مصابة او شدة عدوانية الورم ، العلاج الإشعاعي فائدته هو منع ارتداد الورم مرئ اخرئ اما العلاج الكيمياوي فهو علاج بالأدوية أما عن طريق الاوردة او الفم والهدف منه القضاء علئ الخلايا السرطانية في كل الجسم ومنع انتشاره
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اذا كان هذا قطر الورم فهو صغير ونسبة الشفاء منه عالية ولكن هذا يعتمد على أمور أخرى مثل الغدد اللمفاوية. وفي كثير من الأحيان يشفي الورم فقط بالعمل الجراحي ولكن في بعض الأحيان يحتاج الى علاج مساند مثل الكيماوي او الاشعة. ولكن منها هدف في العلاج. راجعي مقالتي حول سرطان الثدي وعمليات استئصال سرطان الثدي
الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
علاج السرطان و منه الثدي يخضع الي بروتوكلات و خطوط ارشادية عالمية متفق عليها ف العالم تجمع العلاج الاشعاعي هو علاج موضعي هدفه ف الاساس هو منع ارتجاع الورم موضعيا اما العلاج الكيماوي هو علاج systemic اي ان تاثيره يصلي الي جميع الاماكن التي يصلها الدم الذي هو محملا بالعلاج و هدفه قتل الخلايا الصغيرة في الجسم بعد اجراء الاستئصال. نادرا ما نكتفي بعلاج اورام الثدي بالجراحه فقط . في حالتك تلك مع عدم وجود اية غدد ليمفاوية مصابة او انتشار الورم ف اعضاء اخري ، فيمكننا الاكتفاء بالجراحه فقط و لكن بحذر