ما هو سرطان الثدي الغازي وما هي درجه خطورته مقارنة بالانواع الاخرى و ع

icon 4 يوليو 2017
ما هو سرطان الثدي الغازي ؟ وما هي درجه خطورته مقارنة بالانواع الاخرى وهل يمكن علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

إن سرطان الثدي الغازي يعتبر أكثر أنواع سرطان الثدي شيوعاً والذي يعني أن خلايا السرطان ظهرت وتطورت ونمت من بطانة القنوات في أنسجة الثدي إلى أنسجة الثدي المحيطة، وتشمل أعراض هذا النوع من سرطان الثدي ما يلي:

  • كتلة جديدة أو سماكة في الصدر أو تحت الإبطين.
  • تغير في حجم أو شكل الثدي.
  • تغير في جلد الثدي مثل الطفح الجلدي، الاحمرار، التورم، تجوف، تجاعيد وغيرها.
  • خروج إفرازات من الحلمة.
  • تغير شكل الحلمة أو ضمور الحلمة نحو الداخل.

وتشمل خيارات العلاج إما الجراحة، العلاج الإشعاعي، العلاج الكيماوي، العلاج الهرموني، وغيرها والذي يتم تحديدها حسب العوامل التالية:

  • نوع سرطان الثدي.
  • حجم السرطان ومدى انتشاره.
  • كيف تبدو الخلايا تحت المجهر.
  • وجود مستقبلات لهرمونات معينة.
  • ما إذا كانت الخلايا لديها مستقبلات للعلاج الدوائي للسرطان المستهدف.
  • الصحة العامة وغيرها.

ومن الجدير بالذكر أن فرصة البقاء على قيد الحياة بعد سرطان الثدي الغازي تعتمد على تشخيص كل شخص وعلاجه وغيرها من العوامل، مع العلم أن الأشخاص المصابون بسرطان الثدي المبكر لديهم فرصة أفضل من أولئك الذين تم تشخيصهم بسرطان الثدي الأكثر تقدماً أو في مراحله المتأخرة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن سرطان الثدي الغازي يعتبر أكثر أنواع سرطان الثدي شيوعاً والذي يعني أن خلايا السرطان ظهرت وتطورت ونمت من بطانة القنوات في أنسجة الثدي إلى أنسجة الثدي المحيطة، وتشمل أعراض هذا النوع من سرطان الثدي ما يلي:

  • كتلة جديدة أو سماكة في الصدر أو تحت الإبطين.
  • تغير في حجم أو شكل الثدي.
  • تغير في جلد الثدي مثل الطفح الجلدي، الاحمرار، التورم، تجوف، تجاعيد وغيرها.
  • خروج إفرازات من الحلمة.
  • تغير شكل الحلمة أو ضمور الحلمة نحو الداخل.

وتشمل خيارات العلاج إما الجراحة، العلاج الإشعاعي، العلاج الكيماوي، العلاج الهرموني، وغيرها والذي يتم تحديدها حسب العوامل التالية:

  • نوع سرطان الثدي.
  • حجم السرطان ومدى انتشاره.
  • كيف تبدو الخلايا تحت المجهر.
  • وجود مستقبلات لهرمونات معينة.
  • ما إذا كانت الخلايا لديها مستقبلات للعلاج الدوائي للسرطان المستهدف.
  • الصحة العامة وغيرها.

ومن الجدير بالذكر أن فرصة البقاء على قيد الحياة بعد سرطان الثدي الغازي تعتمد على تشخيص كل شخص وعلاجه وغيرها من العوامل، مع العلم أن الأشخاص المصابون بسرطان الثدي المبكر لديهم فرصة أفضل من أولئك الذين تم تشخيصهم بسرطان الثدي الأكثر تقدماً أو في مراحله المتأخرة.

للمزيد:

المرجع: