هل يظهر مرض السرطان في تحليل الدم العادي

icon 24 يناير 2017
هل اذا كان هناك سرطان في الجسم هل يظهر خلل في تحليل الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يؤدي إجراء تحليل عام للدم للكشف عن الإصابة بأحد أنواع السرطان، ولكن بشكل عام فإن تحليل الدم قد يظهر نتائج غير طبيعية في حال الإصابة بأحد أنواع السرطان، دون أن يدل صراحة على الإصابة بالسرطان أو تحديد نوع السرطان.

يقوم الطبيب في حال ظهور نتائج غير طبيعية في تحليل الدم بطلب إجراء بعض التحاليل الأخرى، والتي بالنهاية سوف تؤدي إلى الكشف عن الإصابة بالسرطان.

أنصحك في حال الشك بإمكانية الإصابة بأحد أنواع السرطان بعدم التردد في مراجعة الطبيب، لأن الكشف والعلاج المبكر للسرطان يساهم في رفع فرص الشفاء بشكل كبير، وقد تتضمن أنواع فحوصات الكشف عن السرطان ما يأتي:

  • الاختبارات التصويرية المختلفة، مثل الأشعة السينية والرنين المغناطيسي.
  • الخزعة.
  • الكشف السريري.
  • تحليل مستضدات السرطان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يؤدي إجراء تحليل عام للدم للكشف عن الإصابة بأحد أنواع السرطان، ولكن بشكل عام فإن تحليل الدم قد يظهر نتائج غير طبيعية في حال الإصابة بأحد أنواع السرطان، دون أن يدل صراحة على الإصابة بالسرطان أو تحديد نوع السرطان.

يقوم الطبيب في حال ظهور نتائج غير طبيعية في تحليل الدم بطلب إجراء بعض التحاليل الأخرى، والتي بالنهاية سوف تؤدي إلى الكشف عن الإصابة بالسرطان.

أنصحك في حال الشك بإمكانية الإصابة بأحد أنواع السرطان بعدم التردد في مراجعة الطبيب، لأن الكشف والعلاج المبكر للسرطان يساهم في رفع فرص الشفاء بشكل كبير، وقد تتضمن أنواع فحوصات الكشف عن السرطان ما يأتي:

  • الاختبارات التصويرية المختلفة، مثل الأشعة السينية والرنين المغناطيسي.
  • الخزعة.
  • الكشف السريري.
  • تحليل مستضدات السرطان.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أنا أعاني من الدوخة والام الرجلين فقمت بتحاليل فضهر عندي فقر الدم

icon 12 يونيو 2023
Amel Abed Amel Abed

قمت بعمل التحاليل الدم و اتضح انه هنالك نقص في حجم كريات الدم الحمراء و كذلك نقص نسبة الصفائح الدموية علما أنني لا اعاني من نقص الحديد أو الانيميا

icon 27 يوليو 2023
Noor Ahmed Noor Ahmed

انا أعاني من الدوخة الشديدة الإرهاق فقط وعملت صورة دم كاملة ظهر أن نسبة الليمفاوية 51 دا معناه ايه فيه خطورة ولو كان فيه خطورة أعمل تحليل ايه ولا أكشف تخصص ايه

icon 12 أكتوبر 2023