والدتي تعاني من الام بالبطن يوميا شهرين وعملت منظار معدة وقولون واشعات

icon 16 فبراير 2017
والدتي 66 عام تعاني من الام بالبطن يوميا منذ شهرين وعملت منظار معدة وقولون واشعات وتحاليل كلي وكبد وكلها تمام ماعدا تحليل CA 19 9 طلعت نتيجته 157 4 هل يعني هذا سرطان وما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
هذا ااتحليل هو من ضمن دلاللات الاورام و هي من اسمها ليست تشخيصية و لكنها دالة و توجهنا ناحية تشخيص ما. ولذلك في عدم وجود اي ورم بالاشاعات فان دلالات الاورام وحدها ليست ذات قيمة كبيرة. ولكن هنا الوضع مختلف ، ف هذا التحليل خاص باورام البانكرياس ، و هو ورم قد لا يظهر في الاشاعات المقطعية التقليدية، كما ان الرقم ٤١٥٧ هو رقم عالي جدا ، و ايضا شكوي المريضة تتماشي مع الام ورم البنكرياس. انصحك بزيارة لاحد اطباء الجهاز الهضمي المميزين. ربما ساعد الشعة التلفزيونية بالمنظار Endoscopic ultrasound في التشخيص او ربما تحتاج الي استكشاف جراحي