أريد معرفة شاملة عن البوتوكس بين الحواجب وتحت العيون ؟ وهل البوتوكس يمكن أن يزيل سواد تحت العيون ؟وهل يجب إذا بدأت بعمل البوتوكس أن أستمر بأخذه أو ممكن أن أتوقف وهل يؤثرمستقبلا ؟ وشكرا

icon 2 مايو 2011
أريد معرفة شاملة عن البوتوكس بين الحواجب وتحت العيون ؟ وهل البوتوكس يمكن أن يزيل سواد تحت العيون ؟وهل يجب إذا بدأت بعمل البوتوكس أن أستمر بأخذه أو ممكن أن أتوقف وهل يؤثرمستقبلا ؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الـبوتوكس هو الاسم التجاري لـ توكسين (سم) البوتيلينيوم المكوّن بشكل طبيعي من افرازات هذه لبكتيريا . وهي ليست مـادة لملء التجاعيد ولكنها تثبّط تحريك الأعصاب للعضلات حيث تتكون مادة البوتوكس من منتجات مستخلصة من بكتيريا معينة تسمى البوتولينيم.عند استخدام البوتكس لعلاج التجاعيد يقوم الطبيب بتعقيم الجلد لتفادي حدوث التهابات ثم يحقن كميات صغيرة في أماكن محددة داخل عضلات الوجه المسؤولة عن إحداث حركة خطوط التجاعيد ، وعند دخول هذه المادة للعضلة، تتوجه إلى نهايات المراكز العصبية بالعضلة فتمنع إفراز مادة ألأستيلكولين المسؤولة عن تحريك العضلـة، مما يمنع حركتها وتتمدد العضلة تلقائيا وتعود للجلد نعومته وتختفى التجاعيد 0وغالباً يدوم مفعولها لمدة أربعة إلى ثمانية أشهر، وبعدها يحتاج المريض إلى حقن إضافية . فمادة البوتوكس تقوم بوقف مؤقت فقط لحركة العضلات مما يؤدى لزوال التجاعيد ولكن بعد عدة اشهر يبدأ مفعول البوتكس في الزوال وتبدأ العضلة تلقائيا في الحركة من جديد مما يسبب ظهور التجاعيد مرة أخرى. مما يستدعي إعادة الحقن من جديد الآثار الجانبية يعتبر العلاج بحقن البوتوكس آمنا بشكل عام، ولكن قد تظهر بعض الآثار الجانبية وهي مؤقتة مثل الكدمات- الإصابـة بالصـداع- عدم تناسق فـي شكل الوجـه - انتفاض العضـلات – التنميل- استرخاء الجفن العلوي أو الحاجب - ازدواج الرؤية. ولكنه لا يؤثر ابدا على الجلد او العضلات ولا يحدث تشوهات او اى من الاشاعات التى نسمعها هل العلاج بالبوتوكس مؤلم ؟ العلاج بالبوتوكس يكون على شكل إعطاء حقن صغيرة جداً تحت الجلد (شبيهة بإبر الإنسيولين )، وهذا يسبب القليل من الألم بسبب وخذ الأبره وليس مادة البوتوكس ، علماً بأن هذه العملية لا تستغرق أكثر من عشر دقائق يتم إجراؤها في العيادات المتخصصة ويفضل الإستلقاء عدة ساعات بعد الحقن يمكن بعدها مزاولة النشاط المعتاد 0 الأماكن التي يمكن حقن البوتكس فيها هنا يجب الإشارة إلى أن هناك حدوداً لما يمكن أن تفعله مادة البوتوكس، يظهر أثر البوتوكس على النحو الأفضل عند استخدامه لمعالجة الخطوط والتجاعيد الواضحة في الوجه ، التجاعيد بين الحاجبين والناتجة عن قضب الحاجبين المتكرر في حال العبوس . هذه الخطوط تجعلنا نبدو غاضبين طوال الوقت - التجاعيد ألأفقيه في الجبهة والناتجة عن تعبير الاستغراب - التجاعيد حول العينين والناتجة عن الضحك أو الانبهار بأشعة الشمس - التجاعيد الأفقية في الجبهة - التجاعيد الأفقية في العنـق ويمنع إستخدامها في منطقة الفم موانع استخدام البوتوكس لا ينصح باستخدام هذه الحقن لبعض الحالات مثل : - مرضى الجهاز العصبي. - الأشخاص الذين يتناولون مضادات حيوية، وبخاصة "الامينوغلايكوسايدات"، أو "البنسيللامين". - الحوامل أو المرضعات. استخدام البوتوكس مع وسائل أخرى كالليزر او التقشير يمكن استخدامه في نفس الوقت مع حقن مواد تعبئة بالكولاجين أو بالحمض الهيالوريني او الليزر أو مع شد الوجه أو مع التقشير الكيميائي . ويستخدم لعلاج التجاعيد والتعرق الزائد وليست خاصة بالهلات السوداء