احامل في الشهر السابع وعندي هبوط في الظغط ولعبان نفس وتعب هل طبيعي

icon 26 فبراير 2015
احامل في الشهر السابع وعندي هبوط في الظغط ولعبان نفس وتعب هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
هذا الاعراض شائعة جدا في الحمل, يحدث انخفاض في الضغط, هذا الانخفاض نعتبره فيزولوجيا وضرورياً,بل ويصب في مصلحة الأم والحمل, فهو يهدف إلى تحسين وصول الدم إلى المشيمة, ويهدف إلى تخفيف العبء عن قلب الأم، وأوعيتها الدموية.في المقابل فإن هذا الهبوط يحدث أعراضا مزعجة منها: التعب, الخمول, والدوخة, وهذه الأعراض لا تعتبر مخيفة أو ضارة، لا على الأم ولا على الحمل, وأهم ما ننصح به في هذه الحالة للوقاية منها هو: -تفادي الأجواء الحارة والمكتومة أو السيئة التهوية -تفادي الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة. -شرب كمية كبيرة من السوائل المفيدة كالماء والحليب والعصائر الطازجة -عندالنهوض من السرير يجب ان يكون بالتدريج