اذ اعطيت المراة الحامل {ميثرجين} امبول ماذا يحدث لها

icon 5 مارس 2015
اذ اعطيت المراة الحامل {ميثرجين} امبول ماذا يحدث لها

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء ميثرجين (بالإنجليزية: methergin) على Methylergonovine كمادة فعالة، وينتمي لمجموعة من الأدوية تسمى  قلويدات الإرغوت (بالإنجليزية: Ergot Alkaloids).

ويستخدم ميثرجين بعد الولادة للمساعدة في وقف نزيف الرحم، حيث يعمل من خلال زيادة معدل، وقوة الانقباضات، وتصلب عضلات الرحم، وبالتالي وقف نزيف الرحم بعد الولادة.

ويمكن أن تصاب المرأة بعد استخدامه ببعض الأعراض الجانبية، مثل:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • الصداع.
  • ألم البطن بسبب تقلصات البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • عدم انتظام دقات القلب.
  • ضيق في التنفس.
  • الدوخة.
  • طفح جلدي.
  • زيادة في التعرق.
  • طنين في الأذن.
  • طعم غير مستساغ في الفم.
  • اسهال.

وللإجابة عن سؤالك حول استخدام دواء ميثرجين أو ما يسمى عادةً اركوت امبول للحامل، فهو أمر ممنوع لأنه قد يسبب الإجهاض، حيث أنه ينتمي لفئة C  من فئات الحمل، وذلك يعني أنه لم تجرى أي اختبارات على الحيوانات أو البشر حول امكانية استخدامه للحامل، ولكن يمنع استخدامه بسبب تأثيره القوي على الرحم، ولذلك يجب استخدامه فقط بعد الولادة لوقف نزيف الرحم.

ويفضل ايضاً أن لا تستخدم المرضع دواء اركوت امبول لأنه قد ينتقل لحليب الأم ويسبب بعض الأعراض الجانبية، لذلك يفضل استشارة الطبيب للتأكد من طريقة استخدام الدواء وأعراضه الجانبية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحتوي دواء ميثرجين (بالإنجليزية: methergin) على Methylergonovine كمادة فعالة، وينتمي لمجموعة من الأدوية تسمى  قلويدات الإرغوت (بالإنجليزية: Ergot Alkaloids).

ويستخدم ميثرجين بعد الولادة للمساعدة في وقف نزيف الرحم، حيث يعمل من خلال زيادة معدل، وقوة الانقباضات، وتصلب عضلات الرحم، وبالتالي وقف نزيف الرحم بعد الولادة.

ويمكن أن تصاب المرأة بعد استخدامه ببعض الأعراض الجانبية، مثل:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • الصداع.
  • ألم البطن بسبب تقلصات البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • عدم انتظام دقات القلب.
  • ضيق في التنفس.
  • الدوخة.
  • طفح جلدي.
  • زيادة في التعرق.
  • طنين في الأذن.
  • طعم غير مستساغ في الفم.
  • اسهال.

وللإجابة عن سؤالك حول استخدام دواء ميثرجين أو ما يسمى عادةً اركوت امبول للحامل، فهو أمر ممنوع لأنه قد يسبب الإجهاض، حيث أنه ينتمي لفئة C  من فئات الحمل، وذلك يعني أنه لم تجرى أي اختبارات على الحيوانات أو البشر حول امكانية استخدامه للحامل، ولكن يمنع استخدامه بسبب تأثيره القوي على الرحم، ولذلك يجب استخدامه فقط بعد الولادة لوقف نزيف الرحم.

ويفضل ايضاً أن لا تستخدم المرضع دواء اركوت امبول لأنه قد ينتقل لحليب الأم ويسبب بعض الأعراض الجانبية، لذلك يفضل استشارة الطبيب للتأكد من طريقة استخدام الدواء وأعراضه الجانبية.

للمزيد: