اسال عن متى يمكن للدورة ان تزل بعد اخد ابرة التفجير ادا لم يحصل حمل عل

icon 14 ديسمبر 2014
السلام عليكم اريد ان اسال عن متى يمكن للدورة ان تزل بعد اخد ابرة التفجير ادا لم يحصل حمل علما ان استعمل تحاميل سايكلوجيست لمدة 15 يوم. ومتى يمكن عمل تحليل الحمل من الصيدلية وهل الم في التديين من علامات الحمل ام اقتراب موعد الدورة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تنزل الدورة الشهرية في حال عدم حصول الحمل بعد أخذ الإبرة التفجيرية بعد حدوث عملية التلقيح بأسبوعين، ويفضل أن يتم الانتظار مدة 10-14 يوم قبل إجراء اختبار الحمل بعد الإبرة التفجيرية، حيث أن الإبرة التفجيرية قد تسبب نتيجة حمل إيجابية خاطئة في حال تم إجراء اختبار الحمل في وقت مبكر.

وإن الإبرة التفجيرية تحتوي على هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (hCG)، وإن اختبار الحمل المنزلي يبحث عن هرمون الحمل (hCG) في البول وفي حال إعطاء الإبرة التفجيرية من أجل تحفيز عملية التبويض يؤدي ذلك إلى الحصول على نتيجة اختبار الحمل الإيجابية الخاطئة بدون وجود حمل، حيث تستغرق 10-14 يوم للخروج من الجسم.

تجدر الإشارة إلى أن الإبرة التفجيرية تعمل على إطلاق بويضة واحدة أو أكثر من المبيض، إلى قناة فالوب بعد 36-40 ساعة تقريباً. ويفضل أن يتم إجراء اختبار هرمون الحمل في الدم حيث أنه أكثر دقة من اختبار الحمل في البول، مع ضرورة إجراء اختبارين منفصلين يفصل بينهما عدة أيام للتأكد من وجود الحمل في حال ارتفاع نسبة هرمون الحمل في الدم.

وأما فيما يخص أعراض الألم في الثديين، فيجب العلم أن الألم والاحتقان في الثدي قد تكون من أعراض الحمل المبكرة أو متلازمة قبل الطمث، ويمكن التفريق بينها كما يلي:

  • ألم الثدي الذي يرتبط بأعراض الحمل: يتم الشعور بالألم، والحساسية، والرقة، والامتلاء، والثقل في الثديين. وتكون هذه الأعراض بعد 1-2 أسبوع من الحمل، وقد يستمر لفترة معينة نتيجة ارتفاع مستويات هرمون البروجيسترون أثناء الحمل.
  • ألم الثدي الذي يرتبط بأعراض الدورة الشهرية: يتم الشعور بالألم والتورم في النصف الثاني من الدورة الشهرية، وتتحسن الأعراض أثناء الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة عدم الاعتماد على الأعراض لتأكيد وجود الحمل، بل يجب إجراء اختبار الدم ومراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تنزل الدورة الشهرية في حال عدم حصول الحمل بعد أخذ الإبرة التفجيرية بعد حدوث عملية التلقيح بأسبوعين، ويفضل أن يتم الانتظار مدة 10-14 يوم قبل إجراء اختبار الحمل بعد الإبرة التفجيرية، حيث أن الإبرة التفجيرية قد تسبب نتيجة حمل إيجابية خاطئة في حال تم إجراء اختبار الحمل في وقت مبكر.

وإن الإبرة التفجيرية تحتوي على هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية (hCG)، وإن اختبار الحمل المنزلي يبحث عن هرمون الحمل (hCG) في البول وفي حال إعطاء الإبرة التفجيرية من أجل تحفيز عملية التبويض يؤدي ذلك إلى الحصول على نتيجة اختبار الحمل الإيجابية الخاطئة بدون وجود حمل، حيث تستغرق 10-14 يوم للخروج من الجسم.

تجدر الإشارة إلى أن الإبرة التفجيرية تعمل على إطلاق بويضة واحدة أو أكثر من المبيض، إلى قناة فالوب بعد 36-40 ساعة تقريباً. ويفضل أن يتم إجراء اختبار هرمون الحمل في الدم حيث أنه أكثر دقة من اختبار الحمل في البول، مع ضرورة إجراء اختبارين منفصلين يفصل بينهما عدة أيام للتأكد من وجود الحمل في حال ارتفاع نسبة هرمون الحمل في الدم.

وأما فيما يخص أعراض الألم في الثديين، فيجب العلم أن الألم والاحتقان في الثدي قد تكون من أعراض الحمل المبكرة أو متلازمة قبل الطمث، ويمكن التفريق بينها كما يلي:

  • ألم الثدي الذي يرتبط بأعراض الحمل: يتم الشعور بالألم، والحساسية، والرقة، والامتلاء، والثقل في الثديين. وتكون هذه الأعراض بعد 1-2 أسبوع من الحمل، وقد يستمر لفترة معينة نتيجة ارتفاع مستويات هرمون البروجيسترون أثناء الحمل.
  • ألم الثدي الذي يرتبط بأعراض الدورة الشهرية: يتم الشعور بالألم والتورم في النصف الثاني من الدورة الشهرية، وتتحسن الأعراض أثناء الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة عدم الاعتماد على الأعراض لتأكيد وجود الحمل، بل يجب إجراء اختبار الدم ومراجعة الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بعد اسبوعين.وهذه اعراض اﻹثنين
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الم الثديين عﻻمة لﻹثنين.وعمل فحص الحمل في الدم بعد اسبوعين من ابر التفجير
الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
في حالتك بامكانك عمل تحليل هرموني (كمي) للحمل بعد الانتهاء من استعمال السايكلوجيست بيوم وفي حال عدم وجود حمل فان الدورة تنزل بعد ايقاف السايكلوجيست بفترة تتراوح من 3 الى 5 ايام

تعليقات الزائرين

A A

اليوم ١٥ من الابره التفجيريه ولا تنزل الدوره وعملت تحليل وبول ف اليوم ١٣ لكن طلع سلبي فهل اجابه نهائيه

icon 21 يوليو 2020
رحمه علي رحمه علي

انا حللت بعد ابره تفجيريه ١٨ يوم وقبل ميعاد دوره بيومين حللت دم وطلع ايجابي وحللت بول وطلع خطين ورجعت حللت قبل دورة بيوم تحليل منزلي وطلع خطين وبميعاد دوره حللت وطلع خطين بردو هل اعتمد نتيجه ام لا ارجو رد سريعا

icon 13 سبتمبر 2021
زائر زائر

عملت ابره تفجيريه قبل شهرين ولابين حمل ولا نزلت الدوره

icon 18 نوفمبر 2021
زائر زائر

لدية تكيس مبايض، وانا الان في اليوم ١٧ من اخذ الابرة التفجرية وعملت فحص بالمنزل وطلع سلبي و الدورة بعدا ما اجت وعندي ارهاق كتير وي وجع بالثدي كتييير هل ممكن ان يكون حمل بس بعدو ما مبين ؟ :

icon 10 أغسطس 2022
زائر زائر

متي تتزل الدوره بعد حقنة التفجير وهل ممكن تتاخر ام لا

icon 8 نوفمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم..اني اخذت منشط الكوميد والابره التفجيريه وحللت بعد ١٨ يوم وطلع إيجابي ...هل النتيجه صحيحه .. ام المنشط الكوميد تأثير على نتيجه الحمل المنزلي

icon 21 يونيو 2023
S S

انا اخدت ابرتين تفجير يوم 15 فالشهى الساعه 7 بليل والنهاردة اليوم ال 14 بعد الابرة ممكن اعمل تحليل الرقمي النهاردة ويكون تاثير الابرة انتهى مع العلم انى عملت تحليل منزلى اليوم وطلع خط واحد

icon 28 نوفمبر 2023