الحامل اذا استخدمت ابر كليكزان هل تولد عمليه قيصريه ام طبيعي

icon 12 يونيو 2015
الحامل اذا استخدمت ابر كليكزان هل تولد عمليه قيصريه ام طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي إبر كليكسان (بالإنجليزية: Clexane) على مادة انوكسابارين (بالإنجليزية: Enoxaparin)، حيث يستخدم لمنع وعلاج جلطات الدم الضارة، مما يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية، ويستخدم الكليكسان من خلال إبر عبر الوريد أو حقنه تحت الجلد.

يعتبر كليكسان كنوع من الهيبارين (الإنجليزية: Heparin)، فهو مميع للدم أو يعمل على سيولة الدم، ويستخدم في التقليل من خطر الإصابة  بجلطات الدم في العديد من المواقف والحالات مثل:

وللإجابة على سؤالك حول ابر كليكزان والولادة، أو ابر السيولة والولادة القيصرية، فإن أخذ إبر السيولة لا يؤثر أبداً على الولادة بحيث تكون قيصرية أو طبيعية حسب وضع الحامل، ووضع وصحة الرحم، وجهوزية الجنين للولادة.

ولا يفضل اخذ ابر كليكزان بعد الولادة القيصرية، حيث أنه قد يسبب استخدام الهيبارين منخفض الوزن الجزيئي، انوكسابارين، إلى زيادة تواتر النزيف وحدوث ورم دموي في جرح العملية القيصرية، ولكنه يحدث نزيف بشكل أقل من الهيبارين العادي غير المجزأ.

يفضل مراجعة، واستشارة الطبيب، واتباع تعليماته، والبقاء تحت إشرافه، عند استخدام أي دواء قبل الولادة أو بعدها، حتى لا تؤثر على صحة الأم والجنين.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تحتوي إبر كليكسان (بالإنجليزية: Clexane) على مادة انوكسابارين (بالإنجليزية: Enoxaparin)، حيث يستخدم لمنع وعلاج جلطات الدم الضارة، مما يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية، ويستخدم الكليكسان من خلال إبر عبر الوريد أو حقنه تحت الجلد.

يعتبر كليكسان كنوع من الهيبارين (الإنجليزية: Heparin)، فهو مميع للدم أو يعمل على سيولة الدم، ويستخدم في التقليل من خطر الإصابة  بجلطات الدم في العديد من المواقف والحالات مثل:

وللإجابة على سؤالك حول ابر كليكزان والولادة، أو ابر السيولة والولادة القيصرية، فإن أخذ إبر السيولة لا يؤثر أبداً على الولادة بحيث تكون قيصرية أو طبيعية حسب وضع الحامل، ووضع وصحة الرحم، وجهوزية الجنين للولادة.

ولا يفضل اخذ ابر كليكزان بعد الولادة القيصرية، حيث أنه قد يسبب استخدام الهيبارين منخفض الوزن الجزيئي، انوكسابارين، إلى زيادة تواتر النزيف وحدوث ورم دموي في جرح العملية القيصرية، ولكنه يحدث نزيف بشكل أقل من الهيبارين العادي غير المجزأ.

يفضل مراجعة، واستشارة الطبيب، واتباع تعليماته، والبقاء تحت إشرافه، عند استخدام أي دواء قبل الولادة أو بعدها، حتى لا تؤثر على صحة الأم والجنين.

للمزيد: