متى ترتفع المشيمة عند الحامل

icon 17 نوفمبر 2015
المشيمه في اي شهر ترتفع

إجابات الأطباء على السؤال

ترتفع المشيمة خلال الحمل بشكل تدريجي، وفي الواقع هي لا ترتفع، وإنما تمدد الرحم، وكيس الحمل يؤدي إلى تغير موقعها إلى أعلى الرحم بشكل تدريجي خلال الحمل، وبشكل عام في معظم الحالات ترتفع المشيمة إلى أعلى الرحم مع وصول الحمل إلى الأسبوع 32 من الحمل تقريباً.

قد يختلف موقع المشيمة لدى بعض النساء خلال الحمل أيضاً، وهو ما قد يشكل خطورة على الحمل في بعض الحالات، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب عند تصوير الرحم خلال مراحل الحمل المختلفة، فقد تحتاج بعض الحالات الخضوع لولادة مبكرة لمنع تطور المضاعفات الصحية.

يجدر الذكر أن موقع بدء تشكل المشيمة يعتمد على المكان الذي انغرست فيه البويضة في جدار الرحم بعد التلقيح، فقد تتشكل المشيمة خلف الرحم، أو في منطقة قريبة من عنق الرحم، أو أعلى الرحم، ولكن بغض النظر عن موقع تشكل المشيمة في الرحم بداية الحمل فإنها في الغالب سوف ترتفع إلى أعلى الرحم مع بلوغ الأسبوع 32 من الحمل تقريباً.

يعد النزيف المهبلي أحد أهم العلامات التي قد تدل على وجود مشكلة صحية متعلقة بالمشيمة خلال الحمل، لذلك في حال ملاحظة حدوث نزيف خلال الحمل يجدر عدم التأخر في مراجعة الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ترتفع المشيمة خلال الحمل بشكل تدريجي، وفي الواقع هي لا ترتفع، وإنما تمدد الرحم، وكيس الحمل يؤدي إلى تغير موقعها إلى أعلى الرحم بشكل تدريجي خلال الحمل، وبشكل عام في معظم الحالات ترتفع المشيمة إلى أعلى الرحم مع وصول الحمل إلى الأسبوع 32 من الحمل تقريباً.

قد يختلف موقع المشيمة لدى بعض النساء خلال الحمل أيضاً، وهو ما قد يشكل خطورة على الحمل في بعض الحالات، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب عند تصوير الرحم خلال مراحل الحمل المختلفة، فقد تحتاج بعض الحالات الخضوع لولادة مبكرة لمنع تطور المضاعفات الصحية.

يجدر الذكر أن موقع بدء تشكل المشيمة يعتمد على المكان الذي انغرست فيه البويضة في جدار الرحم بعد التلقيح، فقد تتشكل المشيمة خلف الرحم، أو في منطقة قريبة من عنق الرحم، أو أعلى الرحم، ولكن بغض النظر عن موقع تشكل المشيمة في الرحم بداية الحمل فإنها في الغالب سوف ترتفع إلى أعلى الرحم مع بلوغ الأسبوع 32 من الحمل تقريباً.

يعد النزيف المهبلي أحد أهم العلامات التي قد تدل على وجود مشكلة صحية متعلقة بالمشيمة خلال الحمل، لذلك في حال ملاحظة حدوث نزيف خلال الحمل يجدر عدم التأخر في مراجعة الطبيب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Ghada raed Ghada raed

انا في الاسبوع ال29 وعندي الخلاصة نازلة.. هل هناك احتمال ان ترتفع ويزول الخطر في باقي اشهر الحمل

icon 26 مايو 2023