انا استخدم ابر كليكزان المانعة للتخثر وانا حامل بعد ثلاثة اجهاضات بسبب توقف نبض الجنين والآن تنزل افرازات بنيه اللون م سببهها

icon 7 يونيو 2015
انا استخدم ابر كليكزان المانعة للتخثر وانا حامل بعد ثلاثة اجهاضات بسبب توقف نبض الجنين والآن تنزل افرازات بنيه اللون م سببهها

إجابات الأطباء على السؤال

يوصى بتناول الإبر المانعة للتخثر للتقليل من خطر الإجهاض، ويعتمد إعطاء ابر السيولة قبل النبض او بعده على سبب صرف ابر كليكزان للحامل. من أهم الحالات المرضية التي يتم بها صرف ابر السيولة للحامل، ما يلي:

  • متلازمة أضداد الفوسفوليبيد.
  • إصابة الحامل بجلطة دموية إما في الحمل الحالي أو خلال الأحمال السابقة.
  • وجود عوامل خطر لتكون جلطات أثناء الحمل أو بعد الولادة.
  • إذا كانت الحامل بالفعل وتستخدم مميعات الدم من قبل الحمل.

يعد حدوث نزيف مهبلي سواء أكان على شكل إفرازات بنية أو دموية أمر شائع يمكن أن يحدث في جميع مراحل الحمل المبكرة والمتقدمة أيضاً، حيث أنه كلما تقدم عمر الحمل ازداد خطورة حدوث نزيف مهبلي عند المرأة. لذا وجب التنبيه في حال حدوث نزيف خلال الحمل يجب مراجعة الطبيب للتأكد من صحة الحمل وتجنب أي مضاعفات قد تحدث.

من أهم أسباب حدوث نزف خلال الحمل

  • انغراس البويضة الملقحة في بطانة الرحم، ويكون على شكل نزف طفيف يحدث في بداية الحمل.
  • حدوث تغييرات على عنق الرحم بسبب الحمل مما يؤدي إلى نزف في بعض الأحيان، خصوصاً بعد الجماع.
  • الالتهابات النسائية.
  • علامة على قرب المخاض.
  • انفصال المشيمة.
  • هبوط المشيمة.

قد يدل حدوث نزف في الثلث الأول من الحمل في بعض على حدوث إجهاض أو حمل خارج الرحم ففي حال حدوث الأعراض التالية يجب مراجعة الطبيب مباشرة

  • ألم وتقلصات في أسفل البطن.
  • نزول إفرازات وسوائل مهبلية.
  • نزول جلطات دموية مهبلية.
  • عدم الشعور بأعراض الحمل المبكر، مثل الغثيان الصباحي.
  • ألم وانزعاج عند التبول أو التبرز.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يوصى بتناول الإبر المانعة للتخثر للتقليل من خطر الإجهاض، ويعتمد إعطاء ابر السيولة قبل النبض او بعده على سبب صرف ابر كليكزان للحامل. من أهم الحالات المرضية التي يتم بها صرف ابر السيولة للحامل، ما يلي:

  • متلازمة أضداد الفوسفوليبيد.
  • إصابة الحامل بجلطة دموية إما في الحمل الحالي أو خلال الأحمال السابقة.
  • وجود عوامل خطر لتكون جلطات أثناء الحمل أو بعد الولادة.
  • إذا كانت الحامل بالفعل وتستخدم مميعات الدم من قبل الحمل.

يعد حدوث نزيف مهبلي سواء أكان على شكل إفرازات بنية أو دموية أمر شائع يمكن أن يحدث في جميع مراحل الحمل المبكرة والمتقدمة أيضاً، حيث أنه كلما تقدم عمر الحمل ازداد خطورة حدوث نزيف مهبلي عند المرأة. لذا وجب التنبيه في حال حدوث نزيف خلال الحمل يجب مراجعة الطبيب للتأكد من صحة الحمل وتجنب أي مضاعفات قد تحدث.

من أهم أسباب حدوث نزف خلال الحمل

  • انغراس البويضة الملقحة في بطانة الرحم، ويكون على شكل نزف طفيف يحدث في بداية الحمل.
  • حدوث تغييرات على عنق الرحم بسبب الحمل مما يؤدي إلى نزف في بعض الأحيان، خصوصاً بعد الجماع.
  • الالتهابات النسائية.
  • علامة على قرب المخاض.
  • انفصال المشيمة.
  • هبوط المشيمة.

قد يدل حدوث نزف في الثلث الأول من الحمل في بعض على حدوث إجهاض أو حمل خارج الرحم ففي حال حدوث الأعراض التالية يجب مراجعة الطبيب مباشرة

  • ألم وتقلصات في أسفل البطن.
  • نزول إفرازات وسوائل مهبلية.
  • نزول جلطات دموية مهبلية.
  • عدم الشعور بأعراض الحمل المبكر، مثل الغثيان الصباحي.
  • ألم وانزعاج عند التبول أو التبرز.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عادي ولا خوف. افحصي.

تعليقات الزائرين

Ali Ali Ali Ali

السلام عليكم نسبه Abnormal 65% هل تعتبر طبيعيه ويحصل حمل طبيعي؟

icon 17 أغسطس 2021