حامل فالشهر السابع وصمت عشرة ايام برمضان حتى وجدت انه لا توجد حركه للجنين فذهبت للطبيب فوجدت ضغطى منخفض جدا وافطرت باقى الشهر وبدات اشعر بالحركة لكن ضعيفه ومازال ضغطى منخفض

icon 12 أغسطس 2015
حامل فالشهر السابع وصمت عشرة ايام برمضان حتى وجدت انه لا توجد حركه للجنين فذهبت للطبيب فوجدت ضغطى منخفض جدا وافطرت باقى الشهر وبدات اشعر بالحركة لكن ضعيفه ومازال ضغطى منخفض

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث تغيرات عديدة على جسم الحامل من ضمنها حدوث تغير على الدورة الدموية، مؤدياً بذلك إلى انخفاض في ضغط الدم خصوصاً خلال أول 24 اسبوع من الحمل. ومن أهم أعراض انخفاض الضغط عند الحامل ما يلي: الدوخة، والدوار، والإغماء، وغثيان، والتعب، وعدم وضوح الرؤية، والإحساس بعطش شديد، وقلة التركيز.

لا يعتبر انخفاض الضغط عند الحامل أمر مقلق، لكن يجب الانتباه والحذر، ومراجعة الطبيب خصوصاً في حالات فقدان والإغماء. عادة لا يوصي الأطباء بعلاج هبوط الضغط عند الحامل مالم تكن هناك أعراض خطيرة أو احتمالية حدوث مضاعفات.

من أهم أسباب هبوط الضغط عند الحامل ما يلي:

يمكن تجنب هبوط الضغط عند الحامل في الشهر السابع باتباع التعليمات التالية:

  • تجنب الوقوف فجأة في حال الجلوس أو الاستلقاء.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة خلال اليوم.
  • تناول وجبات صغيرة تمد بالطاقة طوال اليوم.
  • عدم الاستحمام بماء شديد السخونة.
  • شرب الكثير من السوائل خلال اليوم على دفعات وليس دفعة واحدة.
  • تناول نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • تناول المكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب.

يرجى مراجعة الطبيب للاطمئنان على حركة الجنين واتخاذ الأمر المناسب بخصوص إمكانية إكمال الصيام خلال شهر رمضان. كما يجب الذهاب إلى الطوارئ عند حدوث الأعراض التالية:

  • الإغماء أو الدوخة مع صداع شديد.
  • ضيق في التنفس مع آلام في الصدر.
  • الشعور بالخدر أو الضعف في جانب واحد من الجسم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تحدث تغيرات عديدة على جسم الحامل من ضمنها حدوث تغير على الدورة الدموية، مؤدياً بذلك إلى انخفاض في ضغط الدم خصوصاً خلال أول 24 اسبوع من الحمل. ومن أهم أعراض انخفاض الضغط عند الحامل ما يلي: الدوخة، والدوار، والإغماء، وغثيان، والتعب، وعدم وضوح الرؤية، والإحساس بعطش شديد، وقلة التركيز.

لا يعتبر انخفاض الضغط عند الحامل أمر مقلق، لكن يجب الانتباه والحذر، ومراجعة الطبيب خصوصاً في حالات فقدان والإغماء. عادة لا يوصي الأطباء بعلاج هبوط الضغط عند الحامل مالم تكن هناك أعراض خطيرة أو احتمالية حدوث مضاعفات.

من أهم أسباب هبوط الضغط عند الحامل ما يلي:

يمكن تجنب هبوط الضغط عند الحامل في الشهر السابع باتباع التعليمات التالية:

  • تجنب الوقوف فجأة في حال الجلوس أو الاستلقاء.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة خلال اليوم.
  • تناول وجبات صغيرة تمد بالطاقة طوال اليوم.
  • عدم الاستحمام بماء شديد السخونة.
  • شرب الكثير من السوائل خلال اليوم على دفعات وليس دفعة واحدة.
  • تناول نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • تناول المكملات الغذائية الموصوفة من قبل الطبيب.

يرجى مراجعة الطبيب للاطمئنان على حركة الجنين واتخاذ الأمر المناسب بخصوص إمكانية إكمال الصيام خلال شهر رمضان. كما يجب الذهاب إلى الطوارئ عند حدوث الأعراض التالية:

  • الإغماء أو الدوخة مع صداع شديد.
  • ضيق في التنفس مع آلام في الصدر.
  • الشعور بالخدر أو الضعف في جانب واحد من الجسم.

للمزيد: