حمي الضنك هل تسبب اﻻجهاض للحامل وما مدا تاتيرها علي المراه الحامل والو

icon 12 يناير 2015
مرحبا ..حمي الضنك هل تسبب اﻻجهاض للحامل وما مدا تاتيرها علي المراه الحامل والوقايه منها وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
حمى الضنك منتشرة في المناطق المدارية وتوجد في اكثر من مئة بلد حول العالم وينتقل المرض للانسان عبر لدغة من نوع معين من البعوض الحامل لهذا الفيروس حيث تحدث الاعراض بعد ايام قليلة من اللدغة قد تصل الى 7 ايام يتظاهر عندها المرض بالصداع والترفع الحروري وبعد انخفاض الحرارة يظهر الطفح الجلدي الذي قد يكون نزفي ويسبب ليس الاجهاض بل الوفاة اذا كان من النوع النزفي. لايوجد حتى الآن لقاح مرخص للمرض. والوقاية تنحصر بشكل اساسي بمكافحة البعوض وقتله ومحاولة عدم مهاجمته الانسان باستعمال طاردات الحشرات ولبس الالبسة وتغطية الاماكن المكشوفة من الجسم و رش المبيدات في اماكن الترع المائية ومناطق القمامة.