عايشة في بريطانيا وحامل في الشهر السابع وفي مطعوم ضد السعال الديكي وهو

icon 17 فبراير 2015
أختي عايشة في بريطانيا وحامل في الشهر السابع وفي مطعوم ضد السعال الديكي وهو يحمي الجنين عند ولادته هل تأخذه؟ أريد معلومات عن هذا المطعوم؟ ولماذا بالأردن لا نأخذه؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا مانع من اخذه خلال الحمل و نعم ممكن ان ينقل الحمايه للجنين اذا اعطي بالاشهر الثلالثه اللخيره من الحمل و المظعوم امن و يعطى لحمايه الام في الاصل و بالاردن المطعوم ليس ضمن قائمه الجدول الوطني لتطعيم النساء الحوامل و الطعوم الوحيد الذي يعطى بشكل شبه روتيني هو مطعوم الكزاز فقط