ما هي الجرعه المناسبه لتناول الدوميت للحامل في الشهر التاسع وهل ارتفاع

icon 13 ديسمبر 2015
ما هي الجرعه المناسبه لتناول الدوميت 250 للحامل في الشهر التاسع وهل إرتفاع ضغط الدم سوف يؤثر على صحة الأم والجنين أثناء الولاده

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد بعض النساء اللواتي يعانين من ارتفاع ضغط الدم أثناء فترة الحمل، ومن الممكن أن يؤدي ذلك إلى حدوث مخاطر على كل من الجنين والأم. وحول الاستفسار عن استخدام دواء ألدوميت (بالإنجليزية: ALDOMET)، فهو يحتوي على المادة الفعالة ميثيل دوبا (بالإنجليزية: Methyldopa)، ويستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم، ويعد من الخيارات الآمنة للاستخدام لعلاج ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل.

وأما فيما يخص الاستفسار عن الجرعة المناسب لتناول الدوميت 250 للحامل في الشهر التاسع، أو جرعة الدوميت ٢٥٠ للحامل، أو عن جرعة حبوب الضغط الدوميت للحامل بشكل عام، فإن جرعة الدوميت للحوامل أو جرعة حبوب الدوميت 250 للحامل يحددها الطبيب حسب حالة الحامل وحسب تطور وضعها الصحي، لذا يفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من إمكانية استخدام دواء الدوميت للحامل، والتأكد من جرعة الدوميت للحامل. وتكون الجرعة بشكل عام 250-1000 مغ/اليوم ويتم تقسيمها كل 6-12 ساعة، مع عدم تجاوز 3 غرام/اليوم.

ويؤثر ارتفاع ضغط الدم على الجنين، كما يلي:

  • الولادة المبكرة (قبل مرور 37 أسبوع من الحمل).
  • انخفاض وزن الجنين عند الولادة.
  • تقييد النمو داخل الرحم.
  • ولادة جنين ميت.

كما قد يؤثر ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل على المرأة، كما يلي:

  • ارتفاع خطر الولادة القيصرية.
  • انفصال المشيمة.
  • السكتة الدماغية.
  • النوبات.
  • الفشل الكلوي.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • المشاكل في تخثر الدم.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد ثلاثة أنواع رئيسية من ارتفاع ضغط الدم خلال الحمل، وهي:

  • ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل (بالإنجليزية: Gestational hypertension)، وهو ارتفاع ضغط الدم خلال فترة الحمل بعد مرور 20 أسبوع من الحمل، وغالباً ما يختفى التأثير بعد مرور 12 أسبوع من الولادة.
  • ارتفاع ضغط الدم المزمن (بالإنجليزية: Chronic hypertension)، وهو ارتفاع ضغط الدم قبل الحمل أو خلال فترة الحمل.
  • تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia)، وهو ارتفاع ضغط الدم المفاجئ بعد مرور 20 أسبوع أو أكثر عن فترة الحمل، حيث  تعاني الحامل من ارتفاع ضغط الدم بشكل مفاجئ أو وجود البروتينات في البول وأعراض أخرى.

للمزيد:

طاقم الطبي

يوجد بعض النساء اللواتي يعانين من ارتفاع ضغط الدم أثناء فترة الحمل، ومن الممكن أن يؤدي ذلك إلى حدوث مخاطر على كل من الجنين والأم. وحول الاستفسار عن استخدام دواء ألدوميت (بالإنجليزية: ALDOMET)، فهو يحتوي على المادة الفعالة ميثيل دوبا (بالإنجليزية: Methyldopa)، ويستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم، ويعد من الخيارات الآمنة للاستخدام لعلاج ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل.

وأما فيما يخص الاستفسار عن الجرعة المناسب لتناول الدوميت 250 للحامل في الشهر التاسع، أو جرعة الدوميت ٢٥٠ للحامل، أو عن جرعة حبوب الضغط الدوميت للحامل بشكل عام، فإن جرعة الدوميت للحوامل أو جرعة حبوب الدوميت 250 للحامل يحددها الطبيب حسب حالة الحامل وحسب تطور وضعها الصحي، لذا يفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من إمكانية استخدام دواء الدوميت للحامل، والتأكد من جرعة الدوميت للحامل. وتكون الجرعة بشكل عام 250-1000 مغ/اليوم ويتم تقسيمها كل 6-12 ساعة، مع عدم تجاوز 3 غرام/اليوم.

ويؤثر ارتفاع ضغط الدم على الجنين، كما يلي:

  • الولادة المبكرة (قبل مرور 37 أسبوع من الحمل).
  • انخفاض وزن الجنين عند الولادة.
  • تقييد النمو داخل الرحم.
  • ولادة جنين ميت.

كما قد يؤثر ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل على المرأة، كما يلي:

  • ارتفاع خطر الولادة القيصرية.
  • انفصال المشيمة.
  • السكتة الدماغية.
  • النوبات.
  • الفشل الكلوي.
  • الاضطرابات في الكبد.
  • المشاكل في تخثر الدم.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد ثلاثة أنواع رئيسية من ارتفاع ضغط الدم خلال الحمل، وهي:

  • ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل (بالإنجليزية: Gestational hypertension)، وهو ارتفاع ضغط الدم خلال فترة الحمل بعد مرور 20 أسبوع من الحمل، وغالباً ما يختفى التأثير بعد مرور 12 أسبوع من الولادة.
  • ارتفاع ضغط الدم المزمن (بالإنجليزية: Chronic hypertension)، وهو ارتفاع ضغط الدم قبل الحمل أو خلال فترة الحمل.
  • تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia)، وهو ارتفاع ضغط الدم المفاجئ بعد مرور 20 أسبوع أو أكثر عن فترة الحمل، حيث  تعاني الحامل من ارتفاع ضغط الدم بشكل مفاجئ أو وجود البروتينات في البول وأعراض أخرى.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
يفضل الكشف السريري عل الحلله للتنبئ وتصنيف الاصابه بمرض ارتفاع للضغط .....حيث ان الارتفاع الغير مسيطر عليه للضفط اثناء الحمل قد يودي بحياه الجنين وله خطوره على صحه الام