هل السونار العادي او الاتراساوند يظهر المشاكل او التشوهات لاسمح التي ت

icon 3 أغسطس 2010
هل السونار العادي او الاتراساوند يظهر المشاكل او التشوهات لاسمح الله التي تعرض لها الجنين؟ ام هل يجب الاستعانة بالتصويربالموجات رباعي الابعاد؟

إجابات الأطباء على السؤال

يساعد السونار العادي أو التصوير بالموجات الصوتية في الأمور التالية:

  • متابعة نمو وتطور الجنين.
  • قياس حجم رأسه وحجم الجسم.
  • قياس الوزن والطول.

ويتم الخضوع له مرة كل ثلاثة أسابيع أو شهر للاطمئنان على الصحة العامة للمولود، ولكن يصعب اكتشاف التشوهات والعيوب الخلقية من خلال السونار العادي بشكل دقيق.

ولاكتشاف أي عيوب أو تشوهات خلقية، يتم الخضوع للسونار رباعي الأبعاد، حيث يعطي نتائج أكثر دقة ووضوح، ومن خلاله، يمكن الكشف عن الأمور التالية:

  • مشاكل القلب.
  • التشوهات في الدماغ.
  • مشاكل الجهاز الهضمي.
  • مشاكل الجهاز البولي.
  • متلازمة داون.
  • مشاكل في الأطراف.
  • متلازمة داون.

كما أن السونار رباعي الأبعاد يكشف نوع الجنين، وللحصول على أفضل نتيجة، يتم إجراءه خلال نهاية الشهر الخامس من الحمل أو في بداية الشهر السادس.

في حالات نادرة، قد تحدث أخطاء السونار في التشوهات نتيجة لبعض الأسباب، وهي:

  • وضع الجنين.
  • حركة الجنين.
  • استخدام نوع سونار غير متطور.

ولذلك يمكن أن يطلب الطبيب إعادة إجراء السونار للتأكد من المشكلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يساعد السونار العادي أو التصوير بالموجات الصوتية في الأمور التالية:

  • متابعة نمو وتطور الجنين.
  • قياس حجم رأسه وحجم الجسم.
  • قياس الوزن والطول.

ويتم الخضوع له مرة كل ثلاثة أسابيع أو شهر للاطمئنان على الصحة العامة للمولود، ولكن يصعب اكتشاف التشوهات والعيوب الخلقية من خلال السونار العادي بشكل دقيق.

ولاكتشاف أي عيوب أو تشوهات خلقية، يتم الخضوع للسونار رباعي الأبعاد، حيث يعطي نتائج أكثر دقة ووضوح، ومن خلاله، يمكن الكشف عن الأمور التالية:

  • مشاكل القلب.
  • التشوهات في الدماغ.
  • مشاكل الجهاز الهضمي.
  • مشاكل الجهاز البولي.
  • متلازمة داون.
  • مشاكل في الأطراف.
  • متلازمة داون.

كما أن السونار رباعي الأبعاد يكشف نوع الجنين، وللحصول على أفضل نتيجة، يتم إجراءه خلال نهاية الشهر الخامس من الحمل أو في بداية الشهر السادس.

في حالات نادرة، قد تحدث أخطاء السونار في التشوهات نتيجة لبعض الأسباب، وهي:

  • وضع الجنين.
  • حركة الجنين.
  • استخدام نوع سونار غير متطور.

ولذلك يمكن أن يطلب الطبيب إعادة إجراء السونار للتأكد من المشكلة.

للمزيد: