هل يوجد خطر ع جنيين وانا في شهر السادس اذ اصبح ولادة مبكرة

icon 13 يناير 2019
هل يوجد خطر ع جنيين وانا في شهر السادس اذ اصبح ولادة مبكرة

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، فكلما ولد الطفل بوقت أبكر، زادت احتمالية تعرضه لمشاكل ومضاعفات الولادة المبكرة، كما أن احتمالية بقائه على قيد الحياة تقل. فقد تبين أن في حال الولادة في الشهر السادس تختلف المخاطر واحتمالية الوفاة بناء على الأسبوع الذي تمت فيه الولادة، حيث أن:

  • الطفل المولود في الأسبوع 24 من الحمل فرصة البقاء على قيد الحياة لديه أقل من 50%، ويحتاج إلى التدخل الطبي، بما في ذلك:
    • التنفس الإصطناعي.
    • أنبوب التغذية.
  • الطفل المولود في الأسبوع 23 من الحمل لديه فرصة للبقاء على قيد الحياة تصل لـ 17% في حال تم وضعه في الخداج وتلقى الرعاية تحت إشراف المتخصصين ذوي الخبرة.
  • الطفل المولود في الأسبوع 22 من الحمل قد يكون لديه فرصة ضئيلة جداً للبقاء على قيد الحياة، وتكون لديه احتمالية أكبر للحدوث الموت أو الإصابة بالمشكلات الصحية الخطيرة.

وقد تشمل مخاطر الولادة في الشهر السادس ما يلي:

  • الحساسية للبرد

حيث يحتاج الطفل المولود في الشهر السادس إلى وضعه داخل حاضنة على الفور لإبقائه دافئاً.

  • مشاكل في التنفس

حيث يحتاج الطفل المولود في هذا الوقت إلى أجهزة المساعدة على التنفس.

  • مشاكل البصر

خلال الأسبوع 24 من الحمل وما قبله تكون عيون الطفل لا تزال مغلقة، وذلك لعدم تطور وتكون الجفون والعيون لديهم بعد. لذا عند الولادة في الشهر السادس يتم لصق قطن ناعم أو شاش على عيني الطفل لحمايته من الضوء وذلك حتى اكتمال نمو العين لديه.

والجدير بالذكر أنه في بعض الحالات، قد لا تنمو عيون الطفل المولود في الشهر السادس كما ينبغي، مما قد يؤدي إلى إصابته بمشاكل في الرؤية أو حتى العمى.

  • مشاكل السمع

يبدأ الطفل بسماع الأصوات خلال الأسبوع 18 من الحمل، ومع ذلك، تبقى طبلة الأذن لدى الطفل حساسة للغاية عند ولادته في الأسبوع الرابع والعشرين أو قبل ذلك. كما قد يعاني بعض الأطفال المولودين في الشهر السادس من مشاكل في السمع أو حتى الصمم.

  • مشاكل أخرى

من مخاطر ومضاعفات الولادة في الشهر السادس أنه قد يعاني الطفل من مشاكل تؤثر على الدماغ والجهاز العصبي مع تقدمهم في السن، وقد تشمل الشلل الدماغي، ومشاكل التعلم، ومشكلات السلوكية.

لذا لتجنب حدوث مضاعفات الولادة في الشهر السادس ينصح بمتابعة الحمل مع الطبيب المختص، والذي قد يقوم ببعض الإجراءات التي تقلل من خطر الولادة المبكرة وتؤخر الولادة. أيضاً يجب مراجعة الطبيب على الفور عند ظهور أحد علامات الولادة.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

نعم، فكلما ولد الطفل بوقت أبكر، زادت احتمالية تعرضه لمشاكل ومضاعفات الولادة المبكرة، كما أن احتمالية بقائه على قيد الحياة تقل. فقد تبين أن في حال الولادة في الشهر السادس تختلف المخاطر واحتمالية الوفاة بناء على الأسبوع الذي تمت فيه الولادة، حيث أن:

  • الطفل المولود في الأسبوع 24 من الحمل فرصة البقاء على قيد الحياة لديه أقل من 50%، ويحتاج إلى التدخل الطبي، بما في ذلك:
    • التنفس الإصطناعي.
    • أنبوب التغذية.
  • الطفل المولود في الأسبوع 23 من الحمل لديه فرصة للبقاء على قيد الحياة تصل لـ 17% في حال تم وضعه في الخداج وتلقى الرعاية تحت إشراف المتخصصين ذوي الخبرة.
  • الطفل المولود في الأسبوع 22 من الحمل قد يكون لديه فرصة ضئيلة جداً للبقاء على قيد الحياة، وتكون لديه احتمالية أكبر للحدوث الموت أو الإصابة بالمشكلات الصحية الخطيرة.

وقد تشمل مخاطر الولادة في الشهر السادس ما يلي:

  • الحساسية للبرد

حيث يحتاج الطفل المولود في الشهر السادس إلى وضعه داخل حاضنة على الفور لإبقائه دافئاً.

  • مشاكل في التنفس

حيث يحتاج الطفل المولود في هذا الوقت إلى أجهزة المساعدة على التنفس.

  • مشاكل البصر

خلال الأسبوع 24 من الحمل وما قبله تكون عيون الطفل لا تزال مغلقة، وذلك لعدم تطور وتكون الجفون والعيون لديهم بعد. لذا عند الولادة في الشهر السادس يتم لصق قطن ناعم أو شاش على عيني الطفل لحمايته من الضوء وذلك حتى اكتمال نمو العين لديه.

والجدير بالذكر أنه في بعض الحالات، قد لا تنمو عيون الطفل المولود في الشهر السادس كما ينبغي، مما قد يؤدي إلى إصابته بمشاكل في الرؤية أو حتى العمى.

  • مشاكل السمع

يبدأ الطفل بسماع الأصوات خلال الأسبوع 18 من الحمل، ومع ذلك، تبقى طبلة الأذن لدى الطفل حساسة للغاية عند ولادته في الأسبوع الرابع والعشرين أو قبل ذلك. كما قد يعاني بعض الأطفال المولودين في الشهر السادس من مشاكل في السمع أو حتى الصمم.

  • مشاكل أخرى

من مخاطر ومضاعفات الولادة في الشهر السادس أنه قد يعاني الطفل من مشاكل تؤثر على الدماغ والجهاز العصبي مع تقدمهم في السن، وقد تشمل الشلل الدماغي، ومشاكل التعلم، ومشكلات السلوكية.

لذا لتجنب حدوث مضاعفات الولادة في الشهر السادس ينصح بمتابعة الحمل مع الطبيب المختص، والذي قد يقوم ببعض الإجراءات التي تقلل من خطر الولادة المبكرة وتؤخر الولادة. أيضاً يجب مراجعة الطبيب على الفور عند ظهور أحد علامات الولادة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محمد عز الدين
نسائية وتوليد
نعم يوجد خطوره
د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
صعب جدا يعيش ف هذا الوقت ف نوع الحضانات عندنا
د. محمد اسامة احمد خليل
نسائية وتوليد
الشهر السادس بيكون ضعيف جدا .. يحتاج حضانات من نوع خاص و رعاية فائقة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

صار عندنا ولادة في الاسبوع 25 اود الاستعلام عن مخاطر ومشاكل للمولود

icon 19 أكتوبر 2022