اجريت تحليل p ag and abs hiv combo في مختبرات البرج بعد العلاقه باربع

icon 5 يونيو 2018
اجريت تحليل p24 ag and abs - hiv combo في مختبرات البرج بعد العلاقه بأربع او خمس سنوات ، هل يعتبر تحليل قطعي و يكشف عن الاجسام المضاده بعد هذه الفتره ام يلزم اجراء تحليل اخر

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم تحليل مختبر البرج p24 combo  لاكتشاف الإصابة بفيروس الإيدز.

يعرف فيروس نقص المناعة البشرية بأنه فيروس يمكن أن يتسبب في تدمير المناعة و ينتقل عن طريق الاتصال ببعض سوائل الجسم المصابة و الإفرازات المخاطية عن طريق الجنس الشرجي أو المهبلي، أو مشاركة الإبر أو الحقن.

تكتشف الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية عن طريق تحليل عينة من الدم أو لعاب الفم أو البول للكشف عن وجود الفيروس، أو الأجسام المضادة لفيروس الايدز التي ينتجها الجسم استجابة للعدوى.

تتضمن تحاليل الاصابة بفيروس الايدز:

  • تحليل الحمض النووي: يبحث عن الفيروس الفعلي و مقداره الموجود في الدم.
  • تحليل المستضد / الجسم المضاد: يبحث عن كل من الأجسام المضادة ومستضدات فيروس نقص المناعة البشرية، وفي حالة الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، ينتج مستضد يعرف ب p24 حتى قبل أن تتطور الأجسام المضادة.
  • تحليل الأجسام المضادة: ينتج الجهاز المناعي الأجسام المضادة عندما يتعرض إلى مستضدات فيروس نقص المناعة البشرية، ويعتمد هذا التحليل على البحث عن هذه الأجسام المضادة.

إذا كان هناك اشتباه اصابتك بعدوى فيروس الإيدز، وأجريت تحليل p24 combo في مختبر البرج بعد هذا التعرض المحتمل، فإن نتيجة هذا التحليل تعتمد على توقيت إجراءه بعد الإصابة، وتختلف الفترة اللازمة لاكتشاف الاصابة بالايدز فمثلاً:

  • يظهر تحليل الحمض النووي ما إذا كنت مصاباً بفيروس نقص المناعة البشرية بعد 10 إلى 33 يوماً من التعرض للإصابة.
  • يظهر تحليل المستضد/ الجسم المضاد عدوى فيروس العوز المناعي البشري في عينة الدم الوريدية بعد 18 إلى 45 يوماً من التعرض، بينما يمكن أن تستغرق اختبارات المستضد/ الأجسام المضادة التي يتم إجراؤها باستخدام وخز الإصبع وقتاً أطول للكشف عن الاصابة تصل من 20 إلى 90 يوماً بعد التعرض.
  • يمكن أن تستغرق اختبارات الأجسام المضادة من 25 إلى 90 يوماً للكشف عن الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية بعد التعرض.

لذا فإن إجراء أي من تحاليل اكتشاف الإصابة بالإيدز بعد توقيت اشتباه إصابتك الموضحة سابقاً تعد نتيجته حاسمة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يستخدم تحليل مختبر البرج p24 combo  لاكتشاف الإصابة بفيروس الإيدز.

يعرف فيروس نقص المناعة البشرية بأنه فيروس يمكن أن يتسبب في تدمير المناعة و ينتقل عن طريق الاتصال ببعض سوائل الجسم المصابة و الإفرازات المخاطية عن طريق الجنس الشرجي أو المهبلي، أو مشاركة الإبر أو الحقن.

تكتشف الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية عن طريق تحليل عينة من الدم أو لعاب الفم أو البول للكشف عن وجود الفيروس، أو الأجسام المضادة لفيروس الايدز التي ينتجها الجسم استجابة للعدوى.

تتضمن تحاليل الاصابة بفيروس الايدز:

  • تحليل الحمض النووي: يبحث عن الفيروس الفعلي و مقداره الموجود في الدم.
  • تحليل المستضد / الجسم المضاد: يبحث عن كل من الأجسام المضادة ومستضدات فيروس نقص المناعة البشرية، وفي حالة الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، ينتج مستضد يعرف ب p24 حتى قبل أن تتطور الأجسام المضادة.
  • تحليل الأجسام المضادة: ينتج الجهاز المناعي الأجسام المضادة عندما يتعرض إلى مستضدات فيروس نقص المناعة البشرية، ويعتمد هذا التحليل على البحث عن هذه الأجسام المضادة.

إذا كان هناك اشتباه اصابتك بعدوى فيروس الإيدز، وأجريت تحليل p24 combo في مختبر البرج بعد هذا التعرض المحتمل، فإن نتيجة هذا التحليل تعتمد على توقيت إجراءه بعد الإصابة، وتختلف الفترة اللازمة لاكتشاف الاصابة بالايدز فمثلاً:

  • يظهر تحليل الحمض النووي ما إذا كنت مصاباً بفيروس نقص المناعة البشرية بعد 10 إلى 33 يوماً من التعرض للإصابة.
  • يظهر تحليل المستضد/ الجسم المضاد عدوى فيروس العوز المناعي البشري في عينة الدم الوريدية بعد 18 إلى 45 يوماً من التعرض، بينما يمكن أن تستغرق اختبارات المستضد/ الأجسام المضادة التي يتم إجراؤها باستخدام وخز الإصبع وقتاً أطول للكشف عن الاصابة تصل من 20 إلى 90 يوماً بعد التعرض.
  • يمكن أن تستغرق اختبارات الأجسام المضادة من 25 إلى 90 يوماً للكشف عن الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية بعد التعرض.

لذا فإن إجراء أي من تحاليل اكتشاف الإصابة بالإيدز بعد توقيت اشتباه إصابتك الموضحة سابقاً تعد نتيجته حاسمة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التحليل قطعي وينفع بعد هذه المدة لأن الأجسام المضادة لا تختفي من الدم ما دام الفيروس موجود!!