ك ياطبيب ماهي بعض الفيروسات القهقرية غير السيدا

icon 3 أبريل 2018
السلام عليك ارجوك ياطبيب ماهي بعض الفيروسات القهقرية غير السيدا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الفيروسات القهقرية هي مجموعة من الفيروسات التي يتم تجميعها معًا استنادًا إلى كيفية هيكليتها وكيفية تكرارها داخل المضيف. إلى جانب فيروس نقص المناعة البشرية (HIV) ، وهو الفيروس الذي يسبب الإيدز ، هناك فيروسين قهقرية أخرى يمكن أن تسبب المرض البشري. واحد يسمى فيروس T-lymphotropic نوع 1 (HTLV-1) والآخر يسمى T-lymphotropic virus type 2 (HTLV-II). وينتقل كلا هذين الفيروسين بين البشر عن طريق الاتصال الجنسي أو الدم المصاب أو تعرض الأنسجة أو أثناء الحمل أو الولادة من أم مصابة إلى طفلها.وتشمل العائلة فيروس الإيدز وبعض الفيروساتالمسرطنة المتورطة في أنواع مختلفة من السرطان.