القطعة الحمية تسمى غشاء بكارة موجودة على باب المهبل تدل على انني عذراء واذا الفتاة لا يوجد لديها هذه القطعة والمهبل سهل الوصول الى داخله فيدل على عدم العذراء فارجو التوضيح ورد

icon 30 أبريل 2017
القطعة الحمية تسمى غشاء بكارة موجودة على باب المهبل تدل على انني عذراء واذا الفتاة لا يوجد لديها هذه القطعة والمهبل سهل الوصول الى داخله فيدل على عدم العذراء فارجو التوضيح ورد

إجابات الأطباء على السؤال

يتمثل مفهوم العذرية للفتاة عند الكثير من المجتمعات بأن يكون لديها غشاء بكارة يغطي فتحة المهبل ينزل منه دم عند فضه ولم يسبق لهن إقامة علاقة جنسية غير مشروعة. من ناحية طبية يختلف هذا المفهوم فوجود الغشاء ونزول الدم أمراً ليس بالضرورة حدوثه عند الجميع. فيما يلي توضيح لذلك.

يتكون الجهاز التناسلي للفتاة من فتحة المهبل، والشفرات الكبيرة والصغيرة، والبظر، إلى الداخل قليلاً من فتحة المهبل هناك نسيج لحمي وردي يغطي فتحة المهبل بشكل جزئي وذلك لاحتوائه على فتحة تسمى فتحة الحيض ولا يوجد أي فائدة طبية لهذا الغشاء، إلا أنه قد يحمي المهبل من الميكروبات والجراثيم. وعند إدخال أي جسم صلب بعمق يتعرض هذا الغشاء للتمزق والفض الأمر الذي يؤدي إلى نزول نزيف دموي طفيف يستمر من ساعات - يومين.

ولكن على الجانب الآخر هناك فتيات لا يولدن بالأصل بغشاء بكارة، وبالتالي لا توجد لديهن قطعة اللحم الوردية ولا ينزفن عند عملية الإيلاج لأول مرة، وبهذا لا يمكن القول بأن هذه الفتاة غير عذراء.

كما يمكن أن يكون لدى الفتاة هذا النسيج اللحمي، ولكن بنفس الوقت مطاطي بحيث يتمدد مع الإيلاج ولا يتمزق أو يفض، لا ينزل دم حينها، ومن هنا لا يمكن الحكم على العذرية لمجرد عدم نزول الدم.

وهناك ممارسات أخرى لا علاقة لها بالممارسات الجنسية مع الشريك ولكن قد تؤدي إلى تمزق الغشاء، وهنا لا يمكن الحكم على الفتاة بأنها غير عذراء لمجرد تعرضها لعملية الفض، مثل:

  • رياضة ركوب الدراجات الهوائية وركوب الخيل.
  • الجمباز.
  • إدخال السدادات القطنية.
  • السقوط على جسم حاد.
  • التعرض لإصابة أو صدمة على منطقة الحوض، مثل: حوادث السيارات.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتمثل مفهوم العذرية للفتاة عند الكثير من المجتمعات بأن يكون لديها غشاء بكارة يغطي فتحة المهبل ينزل منه دم عند فضه ولم يسبق لهن إقامة علاقة جنسية غير مشروعة. من ناحية طبية يختلف هذا المفهوم فوجود الغشاء ونزول الدم أمراً ليس بالضرورة حدوثه عند الجميع. فيما يلي توضيح لذلك.

يتكون الجهاز التناسلي للفتاة من فتحة المهبل، والشفرات الكبيرة والصغيرة، والبظر، إلى الداخل قليلاً من فتحة المهبل هناك نسيج لحمي وردي يغطي فتحة المهبل بشكل جزئي وذلك لاحتوائه على فتحة تسمى فتحة الحيض ولا يوجد أي فائدة طبية لهذا الغشاء، إلا أنه قد يحمي المهبل من الميكروبات والجراثيم. وعند إدخال أي جسم صلب بعمق يتعرض هذا الغشاء للتمزق والفض الأمر الذي يؤدي إلى نزول نزيف دموي طفيف يستمر من ساعات - يومين.

ولكن على الجانب الآخر هناك فتيات لا يولدن بالأصل بغشاء بكارة، وبالتالي لا توجد لديهن قطعة اللحم الوردية ولا ينزفن عند عملية الإيلاج لأول مرة، وبهذا لا يمكن القول بأن هذه الفتاة غير عذراء.

كما يمكن أن يكون لدى الفتاة هذا النسيج اللحمي، ولكن بنفس الوقت مطاطي بحيث يتمدد مع الإيلاج ولا يتمزق أو يفض، لا ينزل دم حينها، ومن هنا لا يمكن الحكم على العذرية لمجرد عدم نزول الدم.

وهناك ممارسات أخرى لا علاقة لها بالممارسات الجنسية مع الشريك ولكن قد تؤدي إلى تمزق الغشاء، وهنا لا يمكن الحكم على الفتاة بأنها غير عذراء لمجرد تعرضها لعملية الفض، مثل:

  • رياضة ركوب الدراجات الهوائية وركوب الخيل.
  • الجمباز.
  • إدخال السدادات القطنية.
  • السقوط على جسم حاد.
  • التعرض لإصابة أو صدمة على منطقة الحوض، مثل: حوادث السيارات.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
القطعة اللحمية تسمى غشاء بكارة موجودة على باب المهبل تدل على انني عذراء واذا الفتاة لا يوجد لديها هذه القطعة والمهبل سهل الوصول الى داخله فيدل على عدم العذرية، صحيح.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم عندما كنت صغيره ادخلت اصبعي في فتحة المهبل ولكن لم اشعر بألم ولا نزل دم ودخل بسهوله بس عندما ادخلته حسيت ب

icon 25 يونيو 2023
زائر زائر

سلام عليكم عندما كنت صغيره ادخلت اصبعي في فتحة المهبل ولكن لم اشعر بألم ولا نزل دم ولا صعوبه في ادخاله فقط شعرت بوجود شي ثقيل كتله ثقيله حاول ارفعها باصبعي ثم اخرجته اما الآن توجد لحمه اسفل فتحته البول تشبه السان الطير هي هذا الغشاء انا مخطوبه وزواجي قرب وخايفه كثير

icon 25 يونيو 2023