المقارنة بين خصائص النطاف المذكرة y والمؤنثة x من حيث السرعة في الوصول

icon 7 ديسمبر 2018
أرجو المقارنة بين خصائص النطاف المذكرة y والمؤنثة x من حيث السرعة في الوصول للبيويضة ومدة الحياة لكل منهما داخل الرحم وأيهما يكون عدده أكبر في مني الرجل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
المنويات التي تحمل صبغيات الذكرية أقل وزناً وأسرع في حركتها!! المنويات الذكرية يمكن أن تعيش عدة ساعات في المهبل ومعظم المنويات تموت في عنق الرحم خلال ٢٤-٤٨ ساعة، ولكن بعضها قد يعيش ل٤-٥ أيام ، ويمكن لبعضها أن تعيش في القناة فالوب عدة أيام في البشر ، تحمل الحيوانات المنوية ٢٢ صبغي جسدي واي، أو ٢٢ صبغي جسدي إكس. في البشر أذا حملت اكس ، فإن النسل هو أنثى ، إذا واي ، ذرية الذكر (بما أن الأم لديها اكس فقط). عندما تشكل الحيوانات المنوية ، لديهم فرصة ٥٠-٥٠ لحمل واي. الواي هي التي تحدد الجنس الذكر ي، والالصبغي الجسدي واي هو أخف وأثقل وزناً من الصبغي اكس الأنثوي، لذلك فإن الواي أسرع ، ولكنه غير قادر على الصمود في بيئة الرحم مثل الاكس.