هل يمكن الحمل عند القذف على البطن

icon 29 ديسمبر 2017
أنا فتاة عذراء عمري 19 سنة أقيم علاقة سطحية مع خطيبي وتتمثل العلاقة باحتكاك القضيب بالمهبل ولكن لمدة قصيرة ويقوم بالقذف بعيداً على بطني بعيداً عن المهبل، والآن تأخر دورتي الشهرية أسبوع ويوم، فهل يدل ذلك على الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك احتمال أن يكون هذا التأخير ناجماً عن الحمل، ولكن هناك عدة أسباب أخرى لتأخر الدورة الشهرية، فلا يمكن الجزم إلا بإجراء تحليل الحمل، لذلك أنصحك بداية بإجراء تحليل للحمل، ويمكن بعد تأخر الدورة بأسبوع أن يعطي اختبار الحمل المنزلي نتائج دقيقة فلا داعي لإجراء تحليل الحمل بالدم.

أود لفت انتباهك أنه في حال تم نفي الحمل بعد إجراء تحليل الحمل بضرورة تجنب ممارسة هذا النوع من الأنشطة الجنسية، لأن احتمال الحمل يكون مرتفعاً في هذه الحالات سواءً باحتكاك القضيب المباشر مع المهبل أو القذف على البطن.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب لتأخر الدورة الشهرية فلا يدل تأخر الدورة الشهرية لديك بالضرورة على الحمل، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية الشائعة ما يأتي:

  • التوتر والقلق النفسي مثل الذي قد يسبق العرس والناجم عن تحضيرات الزواج.
  • تغيير طبيعة نمط الحياة، مثل اتباع نظام غذائي جديد، أو البدء بممارسة أنشطة رياضية جديدة.
  • خسارة الوزن أو زيادة الوزن مؤخراً.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي.

يجدر الذكر أن تأخر الدورة الشهرية لبضعة أيام لا يستدعي القلق، فكما ذكرت هناك عدة أسباب بسيطة قد تكون مسؤولة عن هذا التأخير في الدورة، ولكن في حال كان تأخر الدورة مصحوباً بأعراض أخرى فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب المختص لتحديد أسباب تأخر الدورة ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك احتمال أن يكون هذا التأخير ناجماً عن الحمل، ولكن هناك عدة أسباب أخرى لتأخر الدورة الشهرية، فلا يمكن الجزم إلا بإجراء تحليل الحمل، لذلك أنصحك بداية بإجراء تحليل للحمل، ويمكن بعد تأخر الدورة بأسبوع أن يعطي اختبار الحمل المنزلي نتائج دقيقة فلا داعي لإجراء تحليل الحمل بالدم.

أود لفت انتباهك أنه في حال تم نفي الحمل بعد إجراء تحليل الحمل بضرورة تجنب ممارسة هذا النوع من الأنشطة الجنسية، لأن احتمال الحمل يكون مرتفعاً في هذه الحالات سواءً باحتكاك القضيب المباشر مع المهبل أو القذف على البطن.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب لتأخر الدورة الشهرية فلا يدل تأخر الدورة الشهرية لديك بالضرورة على الحمل، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية الشائعة ما يأتي:

  • التوتر والقلق النفسي مثل الذي قد يسبق العرس والناجم عن تحضيرات الزواج.
  • تغيير طبيعة نمط الحياة، مثل اتباع نظام غذائي جديد، أو البدء بممارسة أنشطة رياضية جديدة.
  • خسارة الوزن أو زيادة الوزن مؤخراً.
  • بعض اضطرابات الجهاز التناسلي.

يجدر الذكر أن تأخر الدورة الشهرية لبضعة أيام لا يستدعي القلق، فكما ذكرت هناك عدة أسباب بسيطة قد تكون مسؤولة عن هذا التأخير في الدورة، ولكن في حال كان تأخر الدورة مصحوباً بأعراض أخرى فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب المختص لتحديد أسباب تأخر الدورة ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

يمكن عمل فحص للحمل إذا تأخرت الدورة، للاطمئنان، هناك عدة أسباب لعدم انتظام الدورة الشهرية ومنها:

١. القلق والتوتر

٢. خلل في النظام الغذائي

٣. تكيس على المبايض

٤.خلل في هرمونات الجسم

لذلك أنصحك بمراجعة أخصائي نسائية لإجراء الفحوصات الهرمونية اللازمة وكذلك فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية للرحم والمبايض لتشخيص حالتك.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

يمكن عمل فحص للحمل إذا تأخرت الدورة، للاطمئنان، هناك عدة أسباب لعدم انتظام الدورة الشهرية ومنها:

١. القلق والتوتر

٢. خلل في النظام الغذائي

٣. تكيس على المبايض

٤.خلل في هرمونات الجسم

لذلك أنصحك بمراجعة أخصائي نسائية لإجراء الفحوصات الهرمونية اللازمة وكذلك فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية للرحم والمبايض لتشخيص حالتك.