هل يمكن علاج تضيق المهبل الناجم عن الختان

icon 17 أكتوبر 2016
أنا متزوج من أسبوع زوجتي مختونة ختان فرعوني المهبل ضيق جدا غير طبيعي هل هذا بسبب الختان وهل العلاج ممكن وكيف العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالفعل يؤدي الختان الفرعوني (بالإنجليزية: Infibulation) إلى تضيق في فتحة المهبل، وهو ما قد يؤثر في القدرة على الجماع بشكل طبيعي، وتعتمد الحاجة إلى العلاج على تقدير الطبيبة النسائية للحالة، فقد لا تتطلب بعض الحالات العلاج في حال كان التضيق بسيطًا.

أما في حال كان تضيق المهبل الناجم عن الختان يعيق الجماع فيجب في هذه الحالة إجراء عمل جراحي في المهبل لاستعادة الشكل الطبيعي للمهبل، وهو ما يعرف بعملية ترميم البظر (بالإنجليزية: Deinfibulation).

يجدر الذكر أن عملية ترميم البظر لا ينتج عنها استعادة الشكل الطبيعي للمهبل أو استعادة الأجزاء التي تم استئصالها من المهبل، إنما تساعد في تحسين وظائف المهبل قدر الإمكان والحد من الألم والانزعاج أثناء الجماع، والحد من مخاطر الولادة التي قد تكون ناجمة عن الختان الفرعوني.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بالفعل يؤدي الختان الفرعوني (بالإنجليزية: Infibulation) إلى تضيق في فتحة المهبل، وهو ما قد يؤثر في القدرة على الجماع بشكل طبيعي، وتعتمد الحاجة إلى العلاج على تقدير الطبيبة النسائية للحالة، فقد لا تتطلب بعض الحالات العلاج في حال كان التضيق بسيطًا.

أما في حال كان تضيق المهبل الناجم عن الختان يعيق الجماع فيجب في هذه الحالة إجراء عمل جراحي في المهبل لاستعادة الشكل الطبيعي للمهبل، وهو ما يعرف بعملية ترميم البظر (بالإنجليزية: Deinfibulation).

يجدر الذكر أن عملية ترميم البظر لا ينتج عنها استعادة الشكل الطبيعي للمهبل أو استعادة الأجزاء التي تم استئصالها من المهبل، إنما تساعد في تحسين وظائف المهبل قدر الإمكان والحد من الألم والانزعاج أثناء الجماع، والحد من مخاطر الولادة التي قد تكون ناجمة عن الختان الفرعوني.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الغالب أنه لا داعي للعلاج، فالمهبل سيتوسع بالتدريج، والضيق في الغالب بسبب الختان. أذا طالت مدته يجب مراجعة اختصاصي نسائية.