انا مقبل على الزواج فكيف تتم عملية الجماع

icon 16 نوفمبر 2009
أنا مقبل على الزواج فكيف تتم عملية الجماع؟ وكيف يتم الدخول على الزوجة؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التوضيح بداية أن عملية الجماع هي عملية فطرية وغريزية وفي الغالب يكون الشخص قادرًا على ممارسة الجماع بالشكل الصحيح دون الحاجة إلى تعليم أو من خلال معرفة القواعد الأساسية فقط، والتي سوف أوضحها لك في النقاط الآتية:

  • تتمثل الأعضاء الجنسية لدى الرجل بالقضيب ولدى المرأة بالمهبل، وعند التحفيز الجنسي ينتصب القضيب لدى الرجل، ويحدث توسع بسيط في المهبل لدى المرأة.
  • مهبل المرأة على شكل تجويف أسطواني مرن، مما يسمح للقضيب بالدخول إلى داخل المهبل.
  • يمكن للقضيب الوصول إلى داخل المهبل بوضعيات مختلفة والتي لا تتضمن بالضرورة مباعدة المرأة بين ساقيها، ولكن في بداية الزواج فإن المباعدة بين الساقين ضرورية للمساعدة على فض غشاء البكارة.
  • غشاء البكارة هو عبارة عن نسيج مرن يكون في بداية فتحة المهبل لدى المرأة، وعند إيلاج القضيب أول مرة في المهبل في الغالب يفض الغشاء مما يؤدي إلى حدوث نزيف يختلف بشدته بين النساء، مع وجود حالات نادرة لا يحدث فيها نزيف على الرغم من سلامة الغشاء.
  • يجب التوقف عن الجماع بعد فض الغشاء لمدة يومين تقريبًا حتى شفاء المنطقة، للحد من خطر إصابة المرأة بالعدوى وبسبب الألم الذي قد يسببه الجماع قبل شفاء المنطقة من جرح غشاء البكارة.
  • المداعبة قبل الجماع من النقاط المهمة أيضًا، وذلك لتحضير الجسم للجماع من الناحية الفسيولوجية والنفسية للرجل والمرأة، وهو من الأمور المهمة جدًا أيضًا في أول يوم جماع وقبل فض غشاء البكارة لتخفيف من التوتر الذي قد تشعر به المرأة.
  • تختلف الرغبات الجنسية بين الأشخاص وطريقة تحقيق هذه الرغبات، لذلك فإنه لا يوجد وضعيات جماع محددة ينصح باتباعها، ويجب اختيار ما يناسب الزوجين.
  • ينصح دائمًا بالحديث بين الزوجين بأريحية حول الرغبات الجنسية وحول الطرق التي تحقق هذه الرغبات لتحقيق أفضل توافق جنسي ممكن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التوضيح بداية أن عملية الجماع هي عملية فطرية وغريزية وفي الغالب يكون الشخص قادرًا على ممارسة الجماع بالشكل الصحيح دون الحاجة إلى تعليم أو من خلال معرفة القواعد الأساسية فقط، والتي سوف أوضحها لك في النقاط الآتية:

  • تتمثل الأعضاء الجنسية لدى الرجل بالقضيب ولدى المرأة بالمهبل، وعند التحفيز الجنسي ينتصب القضيب لدى الرجل، ويحدث توسع بسيط في المهبل لدى المرأة.
  • مهبل المرأة على شكل تجويف أسطواني مرن، مما يسمح للقضيب بالدخول إلى داخل المهبل.
  • يمكن للقضيب الوصول إلى داخل المهبل بوضعيات مختلفة والتي لا تتضمن بالضرورة مباعدة المرأة بين ساقيها، ولكن في بداية الزواج فإن المباعدة بين الساقين ضرورية للمساعدة على فض غشاء البكارة.
  • غشاء البكارة هو عبارة عن نسيج مرن يكون في بداية فتحة المهبل لدى المرأة، وعند إيلاج القضيب أول مرة في المهبل في الغالب يفض الغشاء مما يؤدي إلى حدوث نزيف يختلف بشدته بين النساء، مع وجود حالات نادرة لا يحدث فيها نزيف على الرغم من سلامة الغشاء.
  • يجب التوقف عن الجماع بعد فض الغشاء لمدة يومين تقريبًا حتى شفاء المنطقة، للحد من خطر إصابة المرأة بالعدوى وبسبب الألم الذي قد يسببه الجماع قبل شفاء المنطقة من جرح غشاء البكارة.
  • المداعبة قبل الجماع من النقاط المهمة أيضًا، وذلك لتحضير الجسم للجماع من الناحية الفسيولوجية والنفسية للرجل والمرأة، وهو من الأمور المهمة جدًا أيضًا في أول يوم جماع وقبل فض غشاء البكارة لتخفيف من التوتر الذي قد تشعر به المرأة.
  • تختلف الرغبات الجنسية بين الأشخاص وطريقة تحقيق هذه الرغبات، لذلك فإنه لا يوجد وضعيات جماع محددة ينصح باتباعها، ويجب اختيار ما يناسب الزوجين.
  • ينصح دائمًا بالحديث بين الزوجين بأريحية حول الرغبات الجنسية وحول الطرق التي تحقق هذه الرغبات لتحقيق أفضل توافق جنسي ممكن.

للمزيد:

الدكتور علاء الدين طه
طب الاسرة
من واجب الزوج في ليلة الزفاف أن يعامل الزوجة بلباقة ومودة وأن يشعرها بمحبته وملاطفته. كما أن هناك أمور يغفل عنها الرجل، فالذكر قد يشعر برغبة جامحة لممارسة الجنس، فالرجل يستثار بمجرد بالنظر بينما تستثار المرأة بالكلام، لذلك لا يأخذ الرجل من الوقت سوى ثواني حتى يكون مستعد للجنس بينما تحتاج المرأة لمقدمات لذلك يجب البدء بالمداعبة والكلام الحسن لتهيئتها نفسيا و جسديا .
طاقم الطبي
انما عن تفاصيل العملية فانك تقوم بايلاج العضو المنتصب فى الفتحة التناسليه للزوجه بعد ان تقوم الزوجة بالاستلقاء وفتح الساقين لتعريض الفتحه مع مراعاه نزول الدم الناتج عن فض غشاء البكاره لاول جماع
طاقم الطبي
تتم عملية الجماع بتلقائية ولا داعى للقلق وخاصة ان الطرف الاخر سيكون مهيأ نفسيا للقيام بتلك العملية وسوف يساعدك عليها ولكن كثرة التفكير قد تسبب فشل فى الانتصاب:::

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ممكن يحصل انقباض للغشاء اثناء الفحص بسبب القلق والتوتر مع العلم انه تم الفحص مسبقا وشوفته بس كدا انا اذيته ولا لأ ارجو الرد

icon 29 مايو 2021
زائر زائر

اذا الرجل استئصل خصية واحدة لأي سبب كان ويبقى بخصية واحدة هل الزوجة تستمتع وتتلذذ بقضيبه بخصية واحدة مثل اي زوجة تستمتع بقضيب زوجها بخصيتين

icon 12 يناير 2022
زائر زائر

ادخال الاصبع على كامل هل فقدت العشاء ودخال راس القضيب بدون نزول دم هل العشاء سليم ارجو الرد

icon 22 يناير 2022