حدوث حمل بعد انتهاء الدورة بيوم واحد مع العلم ان القذف حدث خارج المهبل

icon 29 مارس 2016
هل يمكن حدوث حمل بعد انتهاء الدورة بيوم واحد مع العلم ان القذف حدث خارج المهبل؟و ماهو احتمال حدوث الحمل لو لامس بعض المني فتحة المهبل علما و اني شربت حبة ما بعد العلاقة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل يحدث حمل بعد الدورة بيوم واحد؟ تعتمد على انتظام الدورة الشهرية لديك وعدد أيامها، ولتوضيح ذلك سوف أبين لك العلاقة بين التبويض وفرص الحمل بعد الجماع، في الغالب يحدث التبويض قبل موعد بدء نزيف الدورة الشهرية بفترة تتراوح بين 12-16 يوم، وتبقى البويضة بعد ذلك يوم واحد فقط في الجهاز التناسلي قبل تحللها، أما بالنسبة للحيوانات المنوية فتبقى داخل الجهاز التناسلي للمرأة لمدة تصل إلى 5 أيام تقريباً بعد الجماع، ففي حال كانت الدورة الشهرية قصيرة وحدوث التبويض في اليوم 12 فإن هناك احتمال لحدوث حمل في حال الجماع في اليوم 7 من الدورة، ومن المستبعد حدوث حمل في معظم الحالات لأن التبويض يحدث في الغالب في اليوم 14 أو أكثر من الدورة.

كما ذكرت فإن القذف حدث خارج المهبل وهو ما يحد من فرص الحمل بشكل كبير جداً أيضاً فعلى الرغم من أن ملامسة السائل المنوي لفتحة المهبل تحمل خطورة لدخول السائل المنوي إلى داخل فتحة المهبل وحدوث الحمل ولكن فرصة الحمل بهذه الطريقة ضعيفة جداً، وأود الإشارة إلى أنه في حال حدوث إيلاج للقضيب داخل المهبل فإن الإفرازات التي تسبق القذف لدى الرجل تحمل عدد كبير من الحيوانات المنوية أيضاً ما هو ما يحمل خطورة بسيطة لحدوث حمل حتى في حال تم القذف خارج المهبل، مع التنويه إلى أن الحمل نتيجة الإيلاج دون القذف نسبته ضعيف جداً أيضاً.

ذكرت في سؤال استخدامك حبة ما بعد العلاقة أو حبة منع الحمل الطارئة، وتستخدم هذه الحبة خلال الأيام الثلاثة الأولى بعد العلاقة الجنسية التي لم يتم فيها استخدام أحد طرق منع الحمل للوقاية من حدوث حمل غير مرغوب، وتمنع هذه الحبة الحمل بكفاءة عالية ولكن قد تسبب بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة وقد تؤدي إلى اضطراب موعد الدورة الشهرية التالية، وفي النهاية نستنتج أن فرص الحمل لديك شبه معدومة بسبب عدم حدوث قذف داخل المهبل واستخدام حبة منع الحمل الطارئة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل يحدث حمل بعد الدورة بيوم واحد؟ تعتمد على انتظام الدورة الشهرية لديك وعدد أيامها، ولتوضيح ذلك سوف أبين لك العلاقة بين التبويض وفرص الحمل بعد الجماع، في الغالب يحدث التبويض قبل موعد بدء نزيف الدورة الشهرية بفترة تتراوح بين 12-16 يوم، وتبقى البويضة بعد ذلك يوم واحد فقط في الجهاز التناسلي قبل تحللها، أما بالنسبة للحيوانات المنوية فتبقى داخل الجهاز التناسلي للمرأة لمدة تصل إلى 5 أيام تقريباً بعد الجماع، ففي حال كانت الدورة الشهرية قصيرة وحدوث التبويض في اليوم 12 فإن هناك احتمال لحدوث حمل في حال الجماع في اليوم 7 من الدورة، ومن المستبعد حدوث حمل في معظم الحالات لأن التبويض يحدث في الغالب في اليوم 14 أو أكثر من الدورة.

كما ذكرت فإن القذف حدث خارج المهبل وهو ما يحد من فرص الحمل بشكل كبير جداً أيضاً فعلى الرغم من أن ملامسة السائل المنوي لفتحة المهبل تحمل خطورة لدخول السائل المنوي إلى داخل فتحة المهبل وحدوث الحمل ولكن فرصة الحمل بهذه الطريقة ضعيفة جداً، وأود الإشارة إلى أنه في حال حدوث إيلاج للقضيب داخل المهبل فإن الإفرازات التي تسبق القذف لدى الرجل تحمل عدد كبير من الحيوانات المنوية أيضاً ما هو ما يحمل خطورة بسيطة لحدوث حمل حتى في حال تم القذف خارج المهبل، مع التنويه إلى أن الحمل نتيجة الإيلاج دون القذف نسبته ضعيف جداً أيضاً.

ذكرت في سؤال استخدامك حبة ما بعد العلاقة أو حبة منع الحمل الطارئة، وتستخدم هذه الحبة خلال الأيام الثلاثة الأولى بعد العلاقة الجنسية التي لم يتم فيها استخدام أحد طرق منع الحمل للوقاية من حدوث حمل غير مرغوب، وتمنع هذه الحبة الحمل بكفاءة عالية ولكن قد تسبب بعض الآثار الجانبية غير المرغوبة وقد تؤدي إلى اضطراب موعد الدورة الشهرية التالية، وفي النهاية نستنتج أن فرص الحمل لديك شبه معدومة بسبب عدم حدوث قذف داخل المهبل واستخدام حبة منع الحمل الطارئة.

للمزيد:

إن الإحتمالية ضعيفة جدا، يمكن للحيوانات المنوية الدخول إلى المهبل إذا تم القذف خارجه ويمكنها العيش في المهبل لفترة أقصاها 7 أيام وبذلك قد تكون حدثت الإباضة، ولكن تبقى الإحتمالية ضعيفة جدا.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

إن الإحتمالية ضعيفة جدا، يمكن للحيوانات المنوية الدخول إلى المهبل إذا تم القذف خارجه ويمكنها العيش في المهبل لفترة أقصاها 7 أيام وبذلك قد تكون حدثت الإباضة، ولكن تبقى الإحتمالية ضعيفة جدا.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حدث جماع بعد الدورة بيومين وتم القزف بعيد عن المهبل وغسلت المهبل بالماء البارد هل يحدث حمل

icon 21 يوليو 2022