كيف يكون شكل غشاء البكاره السليم و غشاء البكاره المفتوح ! انا عندما افحص نفسي بوضع القرفصاء ارى قطعه لحميه وردية اللون و نهايتها فتحه ولاكن الفتحه بعض الاحيان اشعر انها تتسع

icon 9 ديسمبر 2015
كيف يكون شكل غشاء البكاره السليم و غشاء البكاره المفتوح ! انا عندما افحص نفسي بوضع القرفصاء ارى قطعه لحميه وردية اللون و نهايتها فتحه ولاكن الفتحه بعض الاحيان اشعر انها تتسع

إجابات الأطباء على السؤال

يصعب رؤية غشاء البكارة بشكل دقيق، دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن غشاء البكارة هو مجموعة الأنسجة اللينة والمرنة التي تغطي أو تحيط بمنطقة فتحة المهبل، وقد يصعب تحديدها بصورة دقيقة دون الرجوع للطبيب المختص نظراً لإحاطتها بالعديد من الأجزاء مثل الشفرتين، ونظراً لظهور غشاء البكارة بنفس لون الجلد المحيط بالمهبل.

تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة السليم، قد يبدو بأحد المواصفات التالية:

  • غشاء البكارة الحلقي: حيث يظهر قرص رفيع يغطي فتحة المهبل أو حلقة على شكل كعكة دائرية حول المهبل، وهي حلقة غشاء البكارة.
  • غشاء البكارة الهلالي: إذا كان غشاء البكارة لا يغطي فتحة المهبل بالكامل، فقد يبدو وكأنه هلال أو نصف قمر، حيث هناك بعض أشكال الغشاء المفتوح جزئياً.
  • غشاء البكارة الغربالي: حيث يظهر غشاء البكارة به ثقوب صغيرة أو فتحات متعددة، ويسمى أيضاً الغشاء المغربل.
  • غشاء البكارة الرتقاء: حيث يغطي كامل فتحة المهبل ولا يوجد به ثقوب للسماح بمرور دم الحيض.
  • غشاء البكارة الرتقاء جزئياً: حيث يغطي كامل فتحة المهبل، باستثناء وجود ثقب صغير جداً.
  • غشاء البكارة المنفصل: حيث يحتوي على قطعة نسيج إصافية كأنها غشاء آخر.

ويجب العلم أنه في حال عدم التمكن من رؤية هذا الغشاء، وتم ملاحظة أن المهبل مجرد فتحة واسعة ليس بها أي غطاء أو جزء يغطيها، فقد يدل ذلك على غياب غشاء البكارة، إلا أنه ذلك غير مؤكد ويفضل إجراء الفحص المهبلي عند الطبيب في جميع الأحوال. وتجدر الإشارة هنا إلى أن غشاء البكارة المفتوح أو الذي تعرض للتمزق، يبدو على هيئة قطعة صغيرة من الأنسجة التي تم دفعها على جانبي غشاء البكارة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يصعب رؤية غشاء البكارة بشكل دقيق، دون الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، حيث أن غشاء البكارة هو مجموعة الأنسجة اللينة والمرنة التي تغطي أو تحيط بمنطقة فتحة المهبل، وقد يصعب تحديدها بصورة دقيقة دون الرجوع للطبيب المختص نظراً لإحاطتها بالعديد من الأجزاء مثل الشفرتين، ونظراً لظهور غشاء البكارة بنفس لون الجلد المحيط بالمهبل.

تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة السليم، قد يبدو بأحد المواصفات التالية:

  • غشاء البكارة الحلقي: حيث يظهر قرص رفيع يغطي فتحة المهبل أو حلقة على شكل كعكة دائرية حول المهبل، وهي حلقة غشاء البكارة.
  • غشاء البكارة الهلالي: إذا كان غشاء البكارة لا يغطي فتحة المهبل بالكامل، فقد يبدو وكأنه هلال أو نصف قمر، حيث هناك بعض أشكال الغشاء المفتوح جزئياً.
  • غشاء البكارة الغربالي: حيث يظهر غشاء البكارة به ثقوب صغيرة أو فتحات متعددة، ويسمى أيضاً الغشاء المغربل.
  • غشاء البكارة الرتقاء: حيث يغطي كامل فتحة المهبل ولا يوجد به ثقوب للسماح بمرور دم الحيض.
  • غشاء البكارة الرتقاء جزئياً: حيث يغطي كامل فتحة المهبل، باستثناء وجود ثقب صغير جداً.
  • غشاء البكارة المنفصل: حيث يحتوي على قطعة نسيج إصافية كأنها غشاء آخر.

ويجب العلم أنه في حال عدم التمكن من رؤية هذا الغشاء، وتم ملاحظة أن المهبل مجرد فتحة واسعة ليس بها أي غطاء أو جزء يغطيها، فقد يدل ذلك على غياب غشاء البكارة، إلا أنه ذلك غير مؤكد ويفضل إجراء الفحص المهبلي عند الطبيب في جميع الأحوال. وتجدر الإشارة هنا إلى أن غشاء البكارة المفتوح أو الذي تعرض للتمزق، يبدو على هيئة قطعة صغيرة من الأنسجة التي تم دفعها على جانبي غشاء البكارة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الوردي هو الغشاء، والفتحة التي تتسع هي قتحة الحيض، والغشاء تختلف أشكاله حسب الشخص، ولا داعي للقلق.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور وجود لحمة وردية اللون بوضعية القرفصاء أسفل فتحة البول مباشره واسفلها فتحة تنقبض وتنبسط مع التنفس أو السعال وهي تغطي المهبل جزيئا هل الغشاء سليم ام لا...تبدو هذه اللحمة الوردية في الوسط بين فتحة البول وفتحة الحيض

icon 13 يناير 2021
زائر زائر

مارسة العادة سرية وبعد نصف ساعة شعرة بنخزة ووجدت دم هل عشاء بكارتي سليم برغم لم ادخل شي وفحصت نفسي رأيت جاد وردي وفتحة صغيرة تتسع عندما اتنفس

icon 27 مايو 2021
اية صابر اية صابر

فحصت نفسي بالمرأة ورأيت فتحة تغطيها لحمة وردية وتلك اللحمة مقسومة على نصفين اوبها فتحة صغيرة هل أنا سليمة

icon 14 أغسطس 2021
ايلا محمد ايلا محمد

السلام عليكم دكتور اني زواجي قرب ممكن ااستفار اني سويت فحص لنفسي وخرت شفرتين ولقيت مثل لحمه ورديه وعندما اخذت شهيق مثل فتحه صغيره ومن زفير رجع وضعه طبيعي وترجع لحمه ورديه

icon 17 أكتوبر 2021
زائر زائر

الفتحه يغطيها قطعه ورديه بالكامل هذا اللي بان معايه هل انا سليمه اتمنى الرد لاني مقبله على الزواج

icon 7 أبريل 2022
زائر زائر

هل فتحت الحيض تاتي تحت الغشاء وهل تكون مرئيه ام لا ؟

icon 7 أبريل 2022
H H

انا خايفه جدا انا فرحي قريب دكتور هل يضر غشاء البكارة من الماء قويه من دش رد بارك الله فيك الدكتور عبد العزيز اللبدي

icon 21 يونيو 2022
زائر زائر

سلام دكتور انا افحص نفسي أرا فتحت مهبل مغلوقة ولا اعرف ان انا عزباء ام لا كيف انا رآه الحم مغط وكيف اتاكدا

icon 24 يونيو 2022
زائر زائر

لقد رأيت فتحة مهبلي ولكن لم أستطيع معرفة غشاء البكارة بحيث فتحة المهبل التي ينزل منها الحيض ترى بوضوح تام وتتقلص كلما سعلت او تحكمت بها بنفسي هل الغشاء موجود او لا ؟؟

icon 1 يوليو 2022
لبنة  مرزوق لبنة مرزوق

عندما فحصت نفسي بالمرآة رأيت قطعه لحمية ويوجد خط في منتصف مهبل عند الدفع أو السعال تتسع من جهة تصل الفتحه الى حافه ولجهة اخرى وعند الاتساع تظهر قطعه اخرى وردية هل الغشاء سليم ام لا ارجو الرد

icon 4 أغسطس 2022
ز ز

قمت بفحص نفسي فوجدت غشاء بلون ابيض في داخله فتحه صغيرة هل هذا غشاء البكارة؟

icon 22 فبراير 2023