كيف يكون شكل الغشاء الغير سليم

icon 9 سبتمبر 2015
كيف يكون غشاء البكارة الممزق و السليم و ما هو الفرق بينهما انا ابلغ 19 سنة و خائفة بالرغم من انني رأيت نفسي بالمرأة وجدت طبقة لحمية ذات اللون الوردي و في الأسفل فتحة يتغير شكلها

إجابات الأطباء على السؤال

إن التمييز بين غشاء البكارة السليم وغشاء البكارة الممزق يحتاج إلى طبيب مختص يعلم الاختلاف التشريحي بين كل من غشائي البكارة، وللجزم بشكل قاطع يتطلب الأمر مراجعة طبيبة نسائية للفحص السريري.

أما عن وصف غشاء البكارة السليم، فيوجد غشاء البكارة داخل فتحة المهبل عند المباعدة بين الشفرتين الصغيرتين، ويقع على بعد 1-2 سم من الفتحة الخارجية ويمكن أن يكون أعمق إلى الداخل، ويكون على شكل طية رقيقة من نسيج مخاطي لونه وردي فاتح ولكن يمكن أن يبدو أبيض اللون عند بعض السيدات. وأما عن غشاء البكارة الممزق، فإنه يبدو على هيئة مجموعة من الأنسجة التي تظهر على جانبي فتحة المهبل بدلاً من تغطيته، وقد يصعب تحديده عن طريق النظر أو اللمس حيث أنه قد يندمج مع فتحة المهبل ويبدو كأنه جزء منها.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد نوع واحد من غشاء البكارة حيث يأتي بالعديد من الأشكال المختلفة التي تختلف من امرأة لأخرى، أي أنه لا يوجد نوع واحد ثابت لدى جميع النساء. ولكن بشكل عام، تكون تلك الفتحة على شكل هلال، لكنها تختلف من امرأة إلى أخرى. ويوجد أنواع أخرى من غشاء البكارة ومنها ما يحتوي على فتحات أو ثقوب صغيرة، حيث توجد هذه الثقوب لكي تسمح بمرور دم الدورة الشهرية.

أما عن تغير شكل فتحة المهبل فإنه من الطبيعي أن تكون على شكل خط مستقيم وتتسع لتصبح حلقة صغيرة عند السعال أو العطاس أو الحركة. ويجب العلم أنه عند القيام بفحص غشاء البكارة يجب عدم إدخال الإصبع أو استخدام أي أداة أخرى لتجنب تمزق غشاء البكارة. وفي حال عدم التعرض لحدث مؤكد أدى إلى الشك في حدوث تمزق في غشاء البكارة فينصح بتجنب القيام بالفحص نهائياً، إذ أن فض غشاء البكارة يحتاج إلى مواجهة أي من الحالات التالية:

  • حدوث الجماع.
  • إدخال الإصبع بشكل مقصود داخل المهبل.
  • ممارسة العادة السرية (الاستمناء).
  • إدخال سدادة قطنية في فتحة المهبل.
  • ركوب الدراجات الهوائية.
  • ركوب الخيل.
  •  فحص الحوض أو فحص عنق الرحم.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن التمييز بين غشاء البكارة السليم وغشاء البكارة الممزق يحتاج إلى طبيب مختص يعلم الاختلاف التشريحي بين كل من غشائي البكارة، وللجزم بشكل قاطع يتطلب الأمر مراجعة طبيبة نسائية للفحص السريري.

أما عن وصف غشاء البكارة السليم، فيوجد غشاء البكارة داخل فتحة المهبل عند المباعدة بين الشفرتين الصغيرتين، ويقع على بعد 1-2 سم من الفتحة الخارجية ويمكن أن يكون أعمق إلى الداخل، ويكون على شكل طية رقيقة من نسيج مخاطي لونه وردي فاتح ولكن يمكن أن يبدو أبيض اللون عند بعض السيدات. وأما عن غشاء البكارة الممزق، فإنه يبدو على هيئة مجموعة من الأنسجة التي تظهر على جانبي فتحة المهبل بدلاً من تغطيته، وقد يصعب تحديده عن طريق النظر أو اللمس حيث أنه قد يندمج مع فتحة المهبل ويبدو كأنه جزء منها.

ومن الجدير بالذكر أنه لا يوجد نوع واحد من غشاء البكارة حيث يأتي بالعديد من الأشكال المختلفة التي تختلف من امرأة لأخرى، أي أنه لا يوجد نوع واحد ثابت لدى جميع النساء. ولكن بشكل عام، تكون تلك الفتحة على شكل هلال، لكنها تختلف من امرأة إلى أخرى. ويوجد أنواع أخرى من غشاء البكارة ومنها ما يحتوي على فتحات أو ثقوب صغيرة، حيث توجد هذه الثقوب لكي تسمح بمرور دم الدورة الشهرية.

أما عن تغير شكل فتحة المهبل فإنه من الطبيعي أن تكون على شكل خط مستقيم وتتسع لتصبح حلقة صغيرة عند السعال أو العطاس أو الحركة. ويجب العلم أنه عند القيام بفحص غشاء البكارة يجب عدم إدخال الإصبع أو استخدام أي أداة أخرى لتجنب تمزق غشاء البكارة. وفي حال عدم التعرض لحدث مؤكد أدى إلى الشك في حدوث تمزق في غشاء البكارة فينصح بتجنب القيام بالفحص نهائياً، إذ أن فض غشاء البكارة يحتاج إلى مواجهة أي من الحالات التالية:

  • حدوث الجماع.
  • إدخال الإصبع بشكل مقصود داخل المهبل.
  • ممارسة العادة السرية (الاستمناء).
  • إدخال سدادة قطنية في فتحة المهبل.
  • ركوب الدراجات الهوائية.
  • ركوب الخيل.
  •  فحص الحوض أو فحص عنق الرحم.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت موجات صوتية عبر المهبل هل يفقد العذرية، لما فحصت نفسي رأيت لحمة وردية فيها ثقبة صغيرة ما تبان مليح و تحت لحمة في فراغ ينزل منه افرازات و جوانب الفراغ في لحميات وردية متصلة باللحمة الاولى و تغلق الفراغ التي بتنزل الافرازات منه و عند الشد البطن تنفتح اللحميات ي يصيرو كأنهم ممزقين لكن اللحمة العلوية سليمة و عند الكح تضهر اكثر

icon 13 نوفمبر 2020
زائر زائر

يدكتور انا صار عندي هوس من هالموضوع انا عمري 17 وخايفة لما شفت نفسي شفت انو موجود طبقة رقيقة جدا ولكن يوجد بجانبها مثل الخط رفيع ومايبان كانه ممزق شوي مع العلم بعمري مسويت شي غلط ولادخلت فيني شي هل غشائي سليم

icon 31 مايو 2021
ن ن

عفوا دكتور بس شكل اشفار متدليه من مهبل غير متناسقة هل ينفر منها الزوج ام ايهما افضل اشفار صغيره تكون كبيره ام صغيره

icon 18 يوليو 2021
زائر زائر

عند أبعاد الشفرات اري لحمة و عند الكحة اري فتحة الحيض كل مرة شكل مرة صغيره و مرة علي شكل قلب مرة صغيره و مرة متسعة و داخل الفتحة لحمة و تحتها لحمة

icon 18 أغسطس 2021
زائر زائر

انا كان في عندي في المهبل شي ابيض و بعدين صار وردي شو يعني هاذ يا دكتور و كمان الدورة الشهرية صارلها زمان مااجت مع العلم انو هي بتجيني كل ما يكون 20 بالشهر بس هالشهر مااجت بترجاك يادكتور شرحلي شو يعني هاذ

icon 23 أبريل 2022
Aline Haider Aline Haider

يادكتور انا عمري صار 17 وعندي هوس بالعادة وقمت بادخال اصبعي عدة مرات لكن لا ينزل اي شيء من المهبل هلا غشاء البكارة سليم

icon 24 مايو 2022
زائر زائر

انا عمري ١٩ سنة وامارس العادة السرية بشكل دائم لكن لايحدث ان ينزل دماء من المهبل هل غشاء البكارة سليم لدي

icon 24 مايو 2022
زائر زائر

دكتور اني راحت الدكتوره وقالت الغشاء ممزق وباقي جزء هل اني بكار والازم شسوي

icon 10 يناير 2023
زائر زائر

انا استخدمت سداده قطنيه بحرص لمعرفه هل انتهت الدوره ام لا ه فهل هو سليم

icon 26 مارس 2023
زائر زائر

هل ممارسة الجنس قبل البلوغ من شخص غير بالغ تفقد العذرية

icon 29 يونيو 2023