كيف يمكن فحص غشاء البكارة في المنزل لانه البلد اعيش فيها لايمكن فحص عند دكتور وشكراً

icon 19 فبراير 2016
كيف يمكن فحص غشاء البكارة في المنزل لانه البلد اعيش فيها لايمكن فحص عند دكتور وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب تحديد وفحص سلامة غشاء البكارة في المنزل دون زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحص الجسدي أو الكشف الطبي عن البكارة حتى في حال تم إبعاد الشفرين عن بعضهما، حيث أن غشاء البكارة يوجد بأشكال وأحجام مختلفة تختلف من فتاة لأخرى، ولا يوجد معيار طبيعي وثابت لجميع الفتيات لشكل غشاء البكارة.

تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة عبارة عن قطعة من الجلد داخل فتحة المهبل، بحيث لا تغطي فتحة المهبل بشكل كامل إلا في حالات نادرة حيث يسمى غشاء البكارة الرتقاء ويتطلب التدخل الجراحي، من أجل السماح بمرور دم الحيض. ويجب العلم أنه يصعب ويستحيل رؤية غشاء البكارة حتى باستخدام أي مصدر ضوئي مع مرآة، حيث أن لون غشاء البكارة يشبه لون المهبل من الداخل وقد يظهر كأنه جزء منه لذا قد يصعب تمييزه عن الأنسجة المحيطة به.

وفيما يخص التساؤلات حول وظيفة غشاء البكارة، فلا يوجد دليل علمي حول ذلك، ويعتقد أن له دور في حماية المهبل من البكتيريا والأجسام الغريبة من الدخول للأعضاء التناسلية إلا أن ذلك بحاجة للمزيد من الدراسات.

ينصح بضرورة تجنب العبث بالأعضاء التناسلية، أو محاولة الكشف عن غشاء البكارة دون الرجوع للطبيب المختص حيث أنه أدرى بالتشريح التناسلي للمنطقة، ويستطيع الكشف عن غشاء البكارة دون أي مضاعفات أو آثار جانبية.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يصعب تحديد وفحص سلامة غشاء البكارة في المنزل دون زيارة الطبيب المختص وإجراء الفحص الجسدي أو الكشف الطبي عن البكارة حتى في حال تم إبعاد الشفرين عن بعضهما، حيث أن غشاء البكارة يوجد بأشكال وأحجام مختلفة تختلف من فتاة لأخرى، ولا يوجد معيار طبيعي وثابت لجميع الفتيات لشكل غشاء البكارة.

تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة عبارة عن قطعة من الجلد داخل فتحة المهبل، بحيث لا تغطي فتحة المهبل بشكل كامل إلا في حالات نادرة حيث يسمى غشاء البكارة الرتقاء ويتطلب التدخل الجراحي، من أجل السماح بمرور دم الحيض. ويجب العلم أنه يصعب ويستحيل رؤية غشاء البكارة حتى باستخدام أي مصدر ضوئي مع مرآة، حيث أن لون غشاء البكارة يشبه لون المهبل من الداخل وقد يظهر كأنه جزء منه لذا قد يصعب تمييزه عن الأنسجة المحيطة به.

وفيما يخص التساؤلات حول وظيفة غشاء البكارة، فلا يوجد دليل علمي حول ذلك، ويعتقد أن له دور في حماية المهبل من البكتيريا والأجسام الغريبة من الدخول للأعضاء التناسلية إلا أن ذلك بحاجة للمزيد من الدراسات.

ينصح بضرورة تجنب العبث بالأعضاء التناسلية، أو محاولة الكشف عن غشاء البكارة دون الرجوع للطبيب المختص حيث أنه أدرى بالتشريح التناسلي للمنطقة، ويستطيع الكشف عن غشاء البكارة دون أي مضاعفات أو آثار جانبية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ا ا

انا كان عمري 16 سنة ودخالة صبعي جواا ونزال قليل من دم في اصبعي و ماكنت اعرف صعبت هد شي لم ازر الطبيب انا خاىفة

icon 28 مايو 2020
زائر زائر

مارست العادة السرية في اخر يوم دورة وكان ينزل مني السائل البني عند ممارستها وبعد ان انتهيت خرج دم مجددا وانا لا يخرج عندي بعد السائل دم فهل يكون الغشاء

icon 19 نوفمبر 2020
اميره عادل اميره عادل

يوجد اسفل المهبل فتحه واريد التاكد اذا كان غشائي سليم هو لون وردي وبه فتحه طوليه كدا

icon 26 مارس 2021
زائر زائر

هل عندما يتحول الغشاء الى حلقة عند الكح هذا دليل على سلامة الغشاء واني عذراء

icon 18 أبريل 2021
ريحانة ناملي ريحانة ناملي

كيف يكون تمزق غشاء بكارة من جهة علوية لدي تمزق تحت فتحة البول وشق عن ساعة من ١٢ وغشاء متصل هل ينزف ليلة الدخلة

icon 27 يونيو 2021
ريم احمد احمد ريم احمد احمد

قرب وقت الدوره الشهريه وقمت بادخال اصبعي وخرج دم استمر لمده 5 ايام هل تمزق الغشاء؟؟؟!ارجو الرد

icon 23 يناير 2022
زائر زائر

فحصت غشاء وقالت الدكتوره سليم بمجرد مابصت وقالت غشاء نوعه عادي يعني ايه

icon 16 مايو 2022
زائر زائر

كنت اعمل العاده وادخل صوابي في فتحه المهبل وفجأه نزل دم كتير هل انا عذراء؟

icon 8 يونيو 2022
زائر زائر

دكتور أنا عندي تحت فتحت البول لحمة بين فتحت البول وفتحت المهبل مادا تعني مع العلم انا لست متزوجة هل هذا يتعلق بغشاء البكارة

icon 10 يونيو 2022
زائر زائر

صوبت تيارا قويا على مهبلي ثم بعد ربع ساعة لاحظت قطرتي دم هل فقدت الغشاء؟!

icon 29 أغسطس 2022
هنا  سارو هنا سارو

ذهبت للطبيه بسبب كثره الافرازات والالم والحكه والانتفاخ ولكن عند الكشف لم تخبرني بتمزق الغشاء واكتفت انه التهاب قوي هل ممكن عدم ملاحظه العشاء او انها لم تقول لي

icon 16 سبتمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم كنت ادخل اصبعي كثير في المهبل بالخصوص اوقات الدورة الشهرية ، الان قمت بفحص ذاتي لغشاء البكارة في و ضعية اسند ظهري للخلف فيظر جلد ابيض و فتحة صغير وانا مسترخية و تتسع لقطر اكبر من ١سم قليل عندما اتنفس ، وعند تغير وضعية الفحص تظهر الفتحة اكبر مباشرة و لها حواف غير منتظمة ، فهل الغشاء سليم ؟

icon 20 سبتمبر 2022
زائر زائر

هل يمكن فحص العذرية في المستشفى ؟ و هل يمكن ان يخطئ الطبيب في الفحص ؟

icon 29 سبتمبر 2022
Ma Sl Ma Sl

قمت بعلاقه مع شخص ما وادخل جزء من القضيب وبعد ذلك نزل دم هل هكذا فقدت عذريتي

icon 10 أكتوبر 2022
زائر زائر

ادخلت اصبعي في المهبل لكن لم يخرج دم هل انا عذراء ام لا

icon 31 أكتوبر 2022
زائر زائر

رحت عند دكتورة وخبرتني انو غشائي فيه تمزق بنسبة 20% انا لما كان عمري 10 سنين ذخلت راس قلم رقيق فسال دم يوميتها ساعدني زواجي قرب هل سينزف مرة آخرى

icon 29 ديسمبر 2022
Mina Ri Mina Ri

اريد التأكد من سلامة غشاء البكاره وهل هو متضرر اريد الاطمئنان من هذا الموضوع من فضلكم

icon 17 يونيو 2023