لو سمحتو هل استخدام الفازلين كمزلق اثناء الجماع يمنع الحمل؟

icon 2 نوفمبر 2017
لو سمحتو هل استخدام الفازلين كمزلق اثناء الجماع يمنع الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسعى العديد من الأزواج إلى استخدام الفازلين كمزلق أثناء الجماع، ما مدى سلامة ذلك؟ في الأسطر القادمة توضيح لذلك.

يعتبر الفازلين مرهم زيتي ذو ملمس ناعم، وسلس، ولزج. يعطي الفازلين احساس بالدفء والحرارة عند دهنه على البشرة. في الحقيقة هناك العديد من المزلقات الأفضل بدلاً من الفازلين، ولا يجب استخدامه إلا إذا لم يكن هناك بديل متوفر غيره

من مساوئ استخدام الفازلين كمزلق، ما يلي:

  • استخدام الفازلين للجماع يؤثر على الحمل بشكل سلبي؛ فقد يضعف الحيوان منوي ويؤثر على وظيفته.
  • بقاء الفازلين على الجلد وصعوبة إزالته بسهولة، على العكس من المزلقات المائية التي تجف وتزال بسهولة.
  • زيادة فرصة الإصابة بالعدوى؛ حيث يزيد من فترة بقاء البكتيريا والتصاقها بالمنطقة التناسلية.
  • إضعاف وتمزق الواقي الذكري (اللاتكس أو البولي يوريثين) وذلك لعدم توافق الفازلين مع تلك النوعيات، مما قد يؤدي إلى الحمل أو انتقال الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تلطيخ مفارش السرير والملابس ببقع دهنية يصعب إزالتها.

لذا ينصح باستخدام مزلقات ذات أساس مائي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يسعى العديد من الأزواج إلى استخدام الفازلين كمزلق أثناء الجماع، ما مدى سلامة ذلك؟ في الأسطر القادمة توضيح لذلك.

يعتبر الفازلين مرهم زيتي ذو ملمس ناعم، وسلس، ولزج. يعطي الفازلين احساس بالدفء والحرارة عند دهنه على البشرة. في الحقيقة هناك العديد من المزلقات الأفضل بدلاً من الفازلين، ولا يجب استخدامه إلا إذا لم يكن هناك بديل متوفر غيره

من مساوئ استخدام الفازلين كمزلق، ما يلي:

  • استخدام الفازلين للجماع يؤثر على الحمل بشكل سلبي؛ فقد يضعف الحيوان منوي ويؤثر على وظيفته.
  • بقاء الفازلين على الجلد وصعوبة إزالته بسهولة، على العكس من المزلقات المائية التي تجف وتزال بسهولة.
  • زيادة فرصة الإصابة بالعدوى؛ حيث يزيد من فترة بقاء البكتيريا والتصاقها بالمنطقة التناسلية.
  • إضعاف وتمزق الواقي الذكري (اللاتكس أو البولي يوريثين) وذلك لعدم توافق الفازلين مع تلك النوعيات، مما قد يؤدي إلى الحمل أو انتقال الأمراض المنقولة جنسياً.
  • تلطيخ مفارش السرير والملابس ببقع دهنية يصعب إزالتها.

لذا ينصح باستخدام مزلقات ذات أساس مائي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
جميع المزلقات يمكن أن تمنع الحل من خلال تغيير بيئة المهبل ودرجة الحموضة وحركة المنويات أيضاً، ورينصح بعدم استعمالها عند الرغبة في الانجاب وإطالة المداعبة وتأخير اريلاج للسماع للغدد التناسلية أن تؤدي وظيفتها في الإفراز والتزليق.

تعليقات الزائرين

محمد احمد محمد احمد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا متزوج منذ مايقارب اربعة اشهر وزوجتي لم تحبل بعد مع العلم استخدم بلسم الشعر عند المعاشرة لتسهيل عملية الانزلاق هل البلسم ياثر على ذلك يعني هل يمنع الحمل

icon 21 نوفمبر 2020