ماهو اللحم الوردي فاتح يغطي كل فوهة المهبل مباشره من الداخل متصلة باعل

icon 13 نوفمبر 2017
ماهو اللحم الوردي فاتح الذي يغطي كل فوهة المهبل مباشره من الداخل متصلة بأعلى جدار المهبل ومن الجانبين وعند الدفع ارى فتحة اسفل المهبل نحو اليسار تتسع وتضيق مع التنفس ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمثل النسيج الوردي الذي تلاحظينه عند فتحة المهبل غشاء البكارة، ومن الطبيعي ملاحظة اتساع وتضيق الغشاء مع التنفس لأن عضلات المهبل ترتبط بعضلات الحوض والتي تتأثر بعملية الشهيق والزفير، وأود الإشارة إلى أن التأكيد على سلامة الغشاء في حال الشك بتعرضه لإصابة والتأكيد على طبيعة اللحمة الوردية عند فتحة المهبل يتم من قبل الطبيب المختص، فقد تتساءل بعض الفتيات هل وجود اللحم الوردي في المهبل دليل على عذرية الفتاة؟ وهنا أود التوضيح أن وجود لحمة وردية عند فتحة المهبل يعني في الغالب سلامة غشاء البكارة، ولكن أي نمو غير طبيعي عند فتحة المهبل قد يظهر على شكل لحمة وردية أيضاً ومن الشائع تشكل نتوءات لحمية في هذه المنطقة.

توجد عدة أشكال مختلفة لغشاء البكارة ولا يوجد شكل طبيعي محدد للغشاء، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أشكال غشاء البكارة، مع الإشارة إلى أن امتلاك غشاء بكارة مختلف عن هذه الأشكال لا يعني بالضرورة وجود مشكلة صحية أو عدم سلامة الغشاء:

  • الغشاء الحلقي: أحد أكثر أنواع غشاء البكارة شيوعاً وفيه يكون النسيج محيط بكامل فتحة المهبل مع وجود ثقب في وسطه، ويختلف حجم هذا الثقب بين الفتيات أيضاً.
  • الغشاء الهلالي: يشبه الشكل الذي وصفته في سؤالك ويكون فيه الغشاء متصلاً بعدة جهات من فتحة المهبل ولكن لا يحيط بها بشكل كامل.
  • الغشاء المصفوي: يشبه الغشاء في هذه الحالة المصفاة فهو يغطي كامل فتحة المهبل مع وجود عدة ثقوب صغيرة فيه.
  • الغشاء المصمت: هو الغشاء المحيط بكامل فتحة المهبل دون وجود ثقب فيه، وفي هذه الحالة تتم مراقبة الغشاء بشكل دوري وفي حال الوصول إلى سن البلوغ دون تشكل فتحة في غشاء البكارة يقوم الطبيب المختص بعمل فتحة صغيرة في الغشاء للسماح لدم الدورة الشهرية بالنزول والوقاية من تطور المضاعفات الصحية.
  • غشاء البكارة المشقوق: يعرف أيضاً بغشاء البكارة المحوجز وفيه يكون للغشاء فتحتين منفصلتين.
  • الأنواع الأخرى: توجد عدة أنواع أخرى لغشاء البكارة مثل الغشاء النصف دائري، والغشاء المخمل أو المسجف، والغشاء متعدد الحلقات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمثل النسيج الوردي الذي تلاحظينه عند فتحة المهبل غشاء البكارة، ومن الطبيعي ملاحظة اتساع وتضيق الغشاء مع التنفس لأن عضلات المهبل ترتبط بعضلات الحوض والتي تتأثر بعملية الشهيق والزفير، وأود الإشارة إلى أن التأكيد على سلامة الغشاء في حال الشك بتعرضه لإصابة والتأكيد على طبيعة اللحمة الوردية عند فتحة المهبل يتم من قبل الطبيب المختص، فقد تتساءل بعض الفتيات هل وجود اللحم الوردي في المهبل دليل على عذرية الفتاة؟ وهنا أود التوضيح أن وجود لحمة وردية عند فتحة المهبل يعني في الغالب سلامة غشاء البكارة، ولكن أي نمو غير طبيعي عند فتحة المهبل قد يظهر على شكل لحمة وردية أيضاً ومن الشائع تشكل نتوءات لحمية في هذه المنطقة.

توجد عدة أشكال مختلفة لغشاء البكارة ولا يوجد شكل طبيعي محدد للغشاء، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من أشكال غشاء البكارة، مع الإشارة إلى أن امتلاك غشاء بكارة مختلف عن هذه الأشكال لا يعني بالضرورة وجود مشكلة صحية أو عدم سلامة الغشاء:

  • الغشاء الحلقي: أحد أكثر أنواع غشاء البكارة شيوعاً وفيه يكون النسيج محيط بكامل فتحة المهبل مع وجود ثقب في وسطه، ويختلف حجم هذا الثقب بين الفتيات أيضاً.
  • الغشاء الهلالي: يشبه الشكل الذي وصفته في سؤالك ويكون فيه الغشاء متصلاً بعدة جهات من فتحة المهبل ولكن لا يحيط بها بشكل كامل.
  • الغشاء المصفوي: يشبه الغشاء في هذه الحالة المصفاة فهو يغطي كامل فتحة المهبل مع وجود عدة ثقوب صغيرة فيه.
  • الغشاء المصمت: هو الغشاء المحيط بكامل فتحة المهبل دون وجود ثقب فيه، وفي هذه الحالة تتم مراقبة الغشاء بشكل دوري وفي حال الوصول إلى سن البلوغ دون تشكل فتحة في غشاء البكارة يقوم الطبيب المختص بعمل فتحة صغيرة في الغشاء للسماح لدم الدورة الشهرية بالنزول والوقاية من تطور المضاعفات الصحية.
  • غشاء البكارة المشقوق: يعرف أيضاً بغشاء البكارة المحوجز وفيه يكون للغشاء فتحتين منفصلتين.
  • الأنواع الأخرى: توجد عدة أنواع أخرى لغشاء البكارة مثل الغشاء النصف دائري، والغشاء المخمل أو المسجف، والغشاء متعدد الحلقات.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
هذا وصف للغشاء البكاره