ما الفرق الذي بين الغشاء المفتوح والغشاء السليم من حيث الشكل و التوضيح

icon 6 سبتمبر 2015
ما الفرق بين الغشاء المفتوح والغشاء السليم من حيث الشكل وارجو التوضيح

إجابات الأطباء على السؤال

تدور في أذهان الفتيات العديد من الاستفسارات حول غشاء البكارة، فقد تتسائل إحداهن عن اشكال الغشاء المفتوح والسليم.

في البداية، يعرف غشاء البكارة بأنه نسيج لحمي يحيط بفتحة المهبل قد يأتي به ثقوب تسمح بمرور دم الحيض من خلالها، وقد يأتي على شكل مصمت؛ أي دون ثقوب ويتم اكتشافه عند بلوغ الفتاة بحيث تعاني حينها من ألم بالبطن نتيجة تجمع الدم فيه. أو قد تولد الفتاة بالأصل دون غشاء بكارة حيث يترواح نسبة حدوث ذلك ما بين الإناث حوالي 1:1000.

من أشكال غشاء البكارة السليم ما يلي:

  • الحلقي.
  • الهلالي أو القمري.
  • الغربالي.
  • السني.
  • الهدبي.
  • ذو الفتحة الصغيرة.
  • المنفصل.

أما بالنسبة للغشاء المفتوح، فإنه لا توجد مميزات وسمات عند الفتاة تبين أنها ذات غشاء مفتوح أم لا ما لم يكن هناك فحص سريري لها.

قد تلاحظ الفتاة إحدى العلامات التالية الدالة على تمدد وتمزق الغشاء، سواء أكان بسبب عملية الإدخال (القضيب، أو الإصبع، أو الألعاب الجنسية) أو بسبب ممارسة بعض النشاطات (السباحة، وركوب الخيل، وركوب الدراجة):

  • بقع دم خفيفة.
  • انزعاج طفيف وألم حول فتحة المهبل.
  • وجود جلد ممزق داخل فتحة المهبل بحوالي 1-2 سم.

على الجانب الآخر قد لا تلاحظ الفتاة الأعراض السابقة، حيث يمكن للغشاء أن يتمدد ويتمزق ببطء مع الوقت، حتى ينكمش ويصبح جزءاً ذو سطح غير منتظم مع جدران المهبل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تدور في أذهان الفتيات العديد من الاستفسارات حول غشاء البكارة، فقد تتسائل إحداهن عن اشكال الغشاء المفتوح والسليم.

في البداية، يعرف غشاء البكارة بأنه نسيج لحمي يحيط بفتحة المهبل قد يأتي به ثقوب تسمح بمرور دم الحيض من خلالها، وقد يأتي على شكل مصمت؛ أي دون ثقوب ويتم اكتشافه عند بلوغ الفتاة بحيث تعاني حينها من ألم بالبطن نتيجة تجمع الدم فيه. أو قد تولد الفتاة بالأصل دون غشاء بكارة حيث يترواح نسبة حدوث ذلك ما بين الإناث حوالي 1:1000.

من أشكال غشاء البكارة السليم ما يلي:

  • الحلقي.
  • الهلالي أو القمري.
  • الغربالي.
  • السني.
  • الهدبي.
  • ذو الفتحة الصغيرة.
  • المنفصل.

أما بالنسبة للغشاء المفتوح، فإنه لا توجد مميزات وسمات عند الفتاة تبين أنها ذات غشاء مفتوح أم لا ما لم يكن هناك فحص سريري لها.

قد تلاحظ الفتاة إحدى العلامات التالية الدالة على تمدد وتمزق الغشاء، سواء أكان بسبب عملية الإدخال (القضيب، أو الإصبع، أو الألعاب الجنسية) أو بسبب ممارسة بعض النشاطات (السباحة، وركوب الخيل، وركوب الدراجة):

  • بقع دم خفيفة.
  • انزعاج طفيف وألم حول فتحة المهبل.
  • وجود جلد ممزق داخل فتحة المهبل بحوالي 1-2 سم.

على الجانب الآخر قد لا تلاحظ الفتاة الأعراض السابقة، حيث يمكن للغشاء أن يتمدد ويتمزق ببطء مع الوقت، حتى ينكمش ويصبح جزءاً ذو سطح غير منتظم مع جدران المهبل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عند فتح الشفار الكبيرئ ارئ قطعه لحمه تسد فتحه المهبل من لخارج ولا يوجد اي شيء يسد فتحه المهبل من لداخل علمن اني لم ادخل اي شيء داخل المهبل اروجو رد بسرعه

icon 10 مايو 2021
زائر زائر

هل لغشاء داخل المهبل ام خارج الفتحه يغطيهه من لخارج

icon 10 مايو 2021
زائر زائر

كونت امارس العاده السريه وانا لا اعرف غشاء البكاره سليم ام لا بس وانا عم مارس العاده مفيش اي دم نزل من فتحت المهبل ارجو الرد في اسرع وقت ها غشاء البكاره سليم ام لا

icon 29 يونيو 2021
زائر زائر

استفسار حول الغشاء البكارة وحجمه وهل فتحت المهبل واسعه وفيها فراغ ام لا

icon 1 سبتمبر 2021
زائر زائر

ما اللحمية التي تظهر خارح المهبل؟ وهل حلب المهبل دون زواج يؤثر على صحته؟

icon 1 أبريل 2023