ما هو السبب في اتساع فتحه المهبل عند العذراء عند النظر ف فتحه المهبل

icon 9 يونيو 2016
ما سبب اتساع فتحه المهبل عند العذراء وعند النظر ف فتحه المهبل ف طبقتين في الوسط الطبقتين ف فاتحه عريضه هل معني اللي الغشاء ممزق وعند اخد النفس ونفخ البطن تتسع فتحه الهبل

إجابات الأطباء على السؤال

تدور العديد من الأسئلة حول المهبل، حيث يلجأ العديد إلى معرفة اسباب توسع المهبل عند البكر.

إن اتساع فتحة الحيض يختلف من امراة لأخرى، حيث إن الأعضاء التناسلية تختلف من إمرأة لأخرى ولا يوجد شكل وعرض محدد يمكن الاعتماد عليه للقول بأن شكل المهبل مثالي.

من أهم العوامل التي تؤدي إلى توسع فتحة المهبل هي الولادة والعمر، قد يعتقد البعض بأن ممارسة الجنس قد تؤدي إلى ذلك لكن هذا غير صحيح.

فيما يلي توضيح حول اسباب توسع المهبل عند العذراء؛ يتكون المهبل من عضلات مرنة يمكنها أن تتوسع وتعود إلى شكلها الطبيعي، لكن مع تقدم العمر يفقد العضل مرونته بفقدانه للكولاجين، كما يحيط بالمهبل عضلات قاع الحوض والتي تضعف أيضاً مع تقدم العمر، قد يساهم ارتخاء العضلات إلى أن يكون من أحد أسباب توسع فتحة الحيض عند العذراء.

كما من أسباب توسع فتحة المهبل عند العذراء ما يلي:

  • تقدم العمر؛ تنخفض مستويات هرمون الاستروجين والكولاجين.
  • الاستثارة الجنسية حتى لو لم يحدث إدخال؛ حيث تسترخي عضلات المهبل ولكن يعد حدوث التوسع هنا مؤقتاً.

لمعالجة اسباب توسع فتحة المهبل عند العذراء، يمكن اتباع التعليمات التالية:

  • ممارسة التمارين المقوية لعضلات قاع الحوض، مثل: تمارين كيجل، وتمارين إمالة الحوض، وتمارين السكوات.
  • التحفيز الكهربائي العصبي العضلي حيث يتم إدخال جهاز استشعار - تحت إشراف الطبيب - يصدر تيار كهربائي يؤدي إلى قبض العضلات وتقويتها.
  • الجراحة؛ عادة لا يوصى بها إلا بعد تدلي أعضاء الحوض.
  • لا يوجد معلومات علمية كافية تفيد بأن هناك كريمات أو أدوية يمكن أن تقلل من اسباب توسع المهبل للعذراء.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تدور العديد من الأسئلة حول المهبل، حيث يلجأ العديد إلى معرفة اسباب توسع المهبل عند البكر.

إن اتساع فتحة الحيض يختلف من امراة لأخرى، حيث إن الأعضاء التناسلية تختلف من إمرأة لأخرى ولا يوجد شكل وعرض محدد يمكن الاعتماد عليه للقول بأن شكل المهبل مثالي.

من أهم العوامل التي تؤدي إلى توسع فتحة المهبل هي الولادة والعمر، قد يعتقد البعض بأن ممارسة الجنس قد تؤدي إلى ذلك لكن هذا غير صحيح.

فيما يلي توضيح حول اسباب توسع المهبل عند العذراء؛ يتكون المهبل من عضلات مرنة يمكنها أن تتوسع وتعود إلى شكلها الطبيعي، لكن مع تقدم العمر يفقد العضل مرونته بفقدانه للكولاجين، كما يحيط بالمهبل عضلات قاع الحوض والتي تضعف أيضاً مع تقدم العمر، قد يساهم ارتخاء العضلات إلى أن يكون من أحد أسباب توسع فتحة الحيض عند العذراء.

كما من أسباب توسع فتحة المهبل عند العذراء ما يلي:

  • تقدم العمر؛ تنخفض مستويات هرمون الاستروجين والكولاجين.
  • الاستثارة الجنسية حتى لو لم يحدث إدخال؛ حيث تسترخي عضلات المهبل ولكن يعد حدوث التوسع هنا مؤقتاً.

لمعالجة اسباب توسع فتحة المهبل عند العذراء، يمكن اتباع التعليمات التالية:

  • ممارسة التمارين المقوية لعضلات قاع الحوض، مثل: تمارين كيجل، وتمارين إمالة الحوض، وتمارين السكوات.
  • التحفيز الكهربائي العصبي العضلي حيث يتم إدخال جهاز استشعار - تحت إشراف الطبيب - يصدر تيار كهربائي يؤدي إلى قبض العضلات وتقويتها.
  • الجراحة؛ عادة لا يوصى بها إلا بعد تدلي أعضاء الحوض.
  • لا يوجد معلومات علمية كافية تفيد بأن هناك كريمات أو أدوية يمكن أن تقلل من اسباب توسع المهبل للعذراء.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ليس بالضرورة، وشكل الأعضاء التناسلية ييختلف من شخص لآخر.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
شكل المهبل يختلف من شخص لآخر، وحسب الوصف فإن الغشاء سليم والتي تتسع عند النفس هي فتحةالحيض.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل تمارين الكجيل تضيق فتحة الحيض للعذراء وإذا كان الغشاء فستوني أو مشرشر فيضيق أم أن هذا التمارين خرافات

icon 30 يوليو 2020
زائر زائر

كيف اتاكد انني عذراء؟ كيف يمكنني ان اتكلم مع الطبيب الرجاء الرد على سؤالي انني في حالة حرجة ..................................

icon 4 فبراير 2021
زائر زائر

دكتور اني تعرضت للتحرش بعمر11 سنة واني حاليا عمري 27 وبوقتها ما طلع دم واني خايفة كلش وسألت كثير دكتورات بعضهم يقول اي فقدتي العذرية ودكتورة كشفت عليه وقالت عندك توسع كثير ارجوك طمني شنو وضعي

icon 9 فبراير 2021
ن ن

اخطأة مره ولا اعرف اني عذاء ام لا؟ اثناء المجامعه لم احس بالم ولم ينزل دم؟ هل انا عذراد

icon 6 أبريل 2021
زائر زائر

كان عندى مشكله التهابات جامده ف المهبل بسبب زيت حطيته فى منطقه حساسه فجيبت مرايه وفتحت فتحه مهبل لاقيت طبقه بيضه شيلتها بصوبعى ولما روحت قولت ماما قالت غلط وانا خوفت روحت مع ماما دكتوره نساء وكشفت عليا قالت إن فتحه غشاء واسعه ولم ينزل دم ليله زفاف وان ف عمليه لتضييق فتحه طلعت من عند دكتوره مصدومه بعدها بيومين جاتلى الدوره الشهريه ولما خلصت قولت لماما نروح دكتوره تانيه وكشفت عليا وقالتلى إن غشاء سليم وغشاء نوعه عادى وانى تمام انا كنت بسأل ليه دكتوره الأولى قالتلى تشخيص ده

icon 17 سبتمبر 2021
زائر زائر

دكتور انا امارس العاده السريه بكثره هل هاذا الشي يفقدني عذريتي ارجوك رود علياا

icon 12 ديسمبر 2021
Bayan sh Bayan sh

انا اتسعت عندي فتحه المهبل فجأه وبدأ تنزل افرازات بيضاء كريميه تسبب حكه في اليوم ١٥ بعد الحيض ولاحظت نزول دم بني وعندي الم في الجانب الايسر من المهبل والرحم هل هي فتره تبويض ام شيئ اخر؟؟

icon 16 مارس 2022