ما معنى كلمة الدبر

icon 20 أكتوبر 2015
ما معنى الدبر

إجابات الأطباء على السؤال

يتكون تشريح الجهاز الهضمي السفلي من عدة أجزاء بما في ذلك القولون، المستقيم، وفتحة الشرج.

وعندما يتسائل الشخص ما هو الدبر؟ يجب الإشارة إلى أن معنى كلمة الدبر لغوياً هي عكس القبل وهي مؤخرة الشيء، وأن الدبر هو نفسه فتحة الشرج وهو آخر جزء من أجزاء الجهاز الهضمي، حيث يقع الدبر في نهاية الأمعاء الغليظة بعد المستقيم.

وأما فيما يخص وظيفة الدبر أو فتحة الشرج، فيجب العلم أنها مكان خروج الفضلات والبراز خارج الجسم، حيث أن امتلاء المستقيم بالفضلات يسبب ظهور الحاجة لحركة الأمعاء عن طريق استرخاء العضلة العاصرة الشرجية الداخلية مما يسبب دفع البراز عبر المستقيم نحو القناة الشرجية، ومن ثم ارتخاء العضلة العاصرة الشرجية الخارجية مما يسبب خروج البراز خارج الجسم عن طريق الدبر أو فتحة الشرج.

ويوجد العديد من الحالات الصحية التي تؤثر على الدبر، ومن أبرز هذه الحالات ما يلي:

للمزيد:

طاقم الطبي

يتكون تشريح الجهاز الهضمي السفلي من عدة أجزاء بما في ذلك القولون، المستقيم، وفتحة الشرج.

وعندما يتسائل الشخص ما هو الدبر؟ يجب الإشارة إلى أن معنى كلمة الدبر لغوياً هي عكس القبل وهي مؤخرة الشيء، وأن الدبر هو نفسه فتحة الشرج وهو آخر جزء من أجزاء الجهاز الهضمي، حيث يقع الدبر في نهاية الأمعاء الغليظة بعد المستقيم.

وأما فيما يخص وظيفة الدبر أو فتحة الشرج، فيجب العلم أنها مكان خروج الفضلات والبراز خارج الجسم، حيث أن امتلاء المستقيم بالفضلات يسبب ظهور الحاجة لحركة الأمعاء عن طريق استرخاء العضلة العاصرة الشرجية الداخلية مما يسبب دفع البراز عبر المستقيم نحو القناة الشرجية، ومن ثم ارتخاء العضلة العاصرة الشرجية الخارجية مما يسبب خروج البراز خارج الجسم عن طريق الدبر أو فتحة الشرج.

ويوجد العديد من الحالات الصحية التي تؤثر على الدبر، ومن أبرز هذه الحالات ما يلي:

للمزيد: