ما هي طرق التي يجب عملها لتسريع البلوغ

icon 8 يناير 2016
ما هي طرق التي يجب عملها لتسريع البلوغ

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن البحث عن أسرع طريقة للبلوغ حيث أن البلوغ يعتبر الوقت الذي ينضج به الذكور والإناث جنسياً بشكل طبيعي ومبرمج وتحدث عند الإناث بين سن 10-14 سنة وعند الذكور بين سن 12-16 سنة، ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال بدء البلوغ في سن مبكر قبل 8 سنوات أو في سن متأخر جداً بعد سن 14 سنة.

يعتبر كل من البلوغ المبكر و تأخر البلوغ  أمر غير طبيعي، ويظهر عند الذكور علامات بلوغ أولية تشمل:

  • ازدياد حجم الخصية.
  • احمرار كيس الصفن.
  • بدء ظهور شعر العانة عند قاعدة القضيب.

وبعد ظهور علامات البلوغ الأولية عند الذكور تتابع مجموعة من الأعراض خلال العامين المقبلين ومن هذه الأعراض:

  • بدء نمو كل من القضيب الخصيتين وزيادة درجة لون كيس الصفن بشكل تدريجي.
  • زيادة كثافة شعر العانة.
  • بدء نمو شعر الإبط.
  • زيادة التعرق.
  • بدء انتفاخ الثدي قليلاً.
  • حدوث قذف لا إرادي أثناء النوم.
  • زيادة خشونة الصوت.
  • بدء ظهور حب الشباب.
  • زيادة الطول بشكل مفاجئ.

ينصح بضرورة تتبع عملية البلوغ مع الطبيب المختص بدلاً من البحث عن أسرع طريقة للبلوغ حيث أن التلاعب في الهرمونات المسؤولة عن عملية البلوغ يعتبر أمر خطير وقد ينطوي عليه مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن البحث عن أسرع طريقة للبلوغ حيث أن البلوغ يعتبر الوقت الذي ينضج به الذكور والإناث جنسياً بشكل طبيعي ومبرمج وتحدث عند الإناث بين سن 10-14 سنة وعند الذكور بين سن 12-16 سنة، ويجب مراجعة الطبيب المختص في حال بدء البلوغ في سن مبكر قبل 8 سنوات أو في سن متأخر جداً بعد سن 14 سنة.

يعتبر كل من البلوغ المبكر و تأخر البلوغ  أمر غير طبيعي، ويظهر عند الذكور علامات بلوغ أولية تشمل:

  • ازدياد حجم الخصية.
  • احمرار كيس الصفن.
  • بدء ظهور شعر العانة عند قاعدة القضيب.

وبعد ظهور علامات البلوغ الأولية عند الذكور تتابع مجموعة من الأعراض خلال العامين المقبلين ومن هذه الأعراض:

  • بدء نمو كل من القضيب الخصيتين وزيادة درجة لون كيس الصفن بشكل تدريجي.
  • زيادة كثافة شعر العانة.
  • بدء نمو شعر الإبط.
  • زيادة التعرق.
  • بدء انتفاخ الثدي قليلاً.
  • حدوث قذف لا إرادي أثناء النوم.
  • زيادة خشونة الصوت.
  • بدء ظهور حب الشباب.
  • زيادة الطول بشكل مفاجئ.

ينصح بضرورة تتبع عملية البلوغ مع الطبيب المختص بدلاً من البحث عن أسرع طريقة للبلوغ حيث أن التلاعب في الهرمونات المسؤولة عن عملية البلوغ يعتبر أمر خطير وقد ينطوي عليه مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ليس ضرورياً تسريع البلوغ، فالبلوغ مبرمج هرمونياً، ويأتي فيب موعده، والتلاعب بالهرمونات خطير ولا ينصح به!!!

تعليقات الزائرين

E E

هل تناول حبوب خميره طبيه في سن ١٤ عاما يؤثر علي البلوغ و الدوره الشهريه ارجو الرد

icon 7 أغسطس 2021
زائر زائر

انا عندي 15 سنه ولم ابلغ حتي الان ولم يظهر لي شارب او اي شعر علي العانه او القضيب وصوتي غير خشن

icon 29 نوفمبر 2021
زائر زائر

انا عندي 13 سنه وبعمل العاده كل يوم هل ده يوثر علي المبلغ مبكره بس انا عندي شعر العانه و صوتي خشن هل العاده توثر نعم ام لا الرد

icon 3 أكتوبر 2022
r r

انا عمري ١٥ عام عندي شعر عانه لكن ليس كثيف طويل ولا قصير لي الحيوانات المنويه البيضا هل يمكن اخذ جرعة من دوا التيستيرون بنسب صغيره

icon 10 فبراير 2023