متى يبدا مفعول حقن السيدوتسترون حيث اننى اخذت اول حقنة يومين ولا اجد ا

icon 3 أكتوبر 2015
متى يبدأ مفعول حقن السيدوتسترون 250 حيث اننى اخذت أول حقنة منذ يومين ولا أجد أى تغير حدث فى الانتصاب أو الرغبة وهل هناك بدائل لهذه الحقن لما لها من اثار سلبية

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأشخاص إلى حقن التستوستيرون ومن أبرز هذه الحقن حقنة سيدوتستون التي تحتوي على المادة الفعالة تستوستيرون، حيث يعتبر التستوستيرون أحد الهرمونات الجنسية الشائعة التي يتم إنتاجها  بشكل رئيسي من الخصيتين. وتستخدم حقن التستوستيرون في العديد من الاستخدامات تحت إشراف الطبيب المختص فقط ومنها ما يلي:

  • قصور الغدد التناسلية عند الذكور، وتأكيد انخفاض مستويات التستوستيرون من خلال العلامات السريرية والتحاليل الخاصة.
  • قصور الغدد التناسلية الأولي سواء كان خلقي أم مكتسب، ويحدث ذلك نتيجة استئصال الخصية أو التهاب الخصية أو الخصية المعلقة وغيرها الكثير.
  • قصور الغدد التناسلية نتيجة تعرض الغدة النخامية أو غدة الوطاء ما تحت المهاد للصدمة أو الإشعاع أو وجود ورم فيها.
  • تأخر البلوغ عند الذكور.
  • سرطان الثدي المنتشر عند الإناث خاصة بعد انقطاع الطمث.

تجدر الإشارة إلى وجود الكثير من الأسئلة الشائعة فيما يخص مفعول حقن السيدوتستون، ومن أبرز هذه الأسئلة متى يبدأ مفعول حقنة التستوستيرون؟ ومن هنا يجب العلم أن مفعول حقن السيدوتستون لا يظهر من الحقنة الأولى وقد يحدد الطبيب حقنة كل عدة أسابيع حسب الحالة وحسب حاجة الفرد، مع ضرورة متابعة مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم خلال مرحلة العلاج لتحديد كيفية متابعة العلاج وتحديد الحاجة لمزيد من الحقن والتوقيت بينها.

وقد ترتبط حقنة سيدوتستون بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • تطور ظهور ورم في الكبد.
  • زيادة عدد خلايا الدم الحمراء وزيادة الهيموغلوبين.
  • زيادة الوزن.
  • احتباس السوائل.
  • الصداع.
  • الاكتئاب.
  • اضطرابات في نتائج تحليل وظائف الكبد.
  • حدوث زيادة أو انخفاض في الرغبة الجنسية.
  • تثدي الرجل.
  • حدوث اضطرابات في البروستات.
  • حدوث زيادة في الانتصاب.
  • حدوث البلوغ المبكر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأشخاص إلى حقن التستوستيرون ومن أبرز هذه الحقن حقنة سيدوتستون التي تحتوي على المادة الفعالة تستوستيرون، حيث يعتبر التستوستيرون أحد الهرمونات الجنسية الشائعة التي يتم إنتاجها  بشكل رئيسي من الخصيتين. وتستخدم حقن التستوستيرون في العديد من الاستخدامات تحت إشراف الطبيب المختص فقط ومنها ما يلي:

  • قصور الغدد التناسلية عند الذكور، وتأكيد انخفاض مستويات التستوستيرون من خلال العلامات السريرية والتحاليل الخاصة.
  • قصور الغدد التناسلية الأولي سواء كان خلقي أم مكتسب، ويحدث ذلك نتيجة استئصال الخصية أو التهاب الخصية أو الخصية المعلقة وغيرها الكثير.
  • قصور الغدد التناسلية نتيجة تعرض الغدة النخامية أو غدة الوطاء ما تحت المهاد للصدمة أو الإشعاع أو وجود ورم فيها.
  • تأخر البلوغ عند الذكور.
  • سرطان الثدي المنتشر عند الإناث خاصة بعد انقطاع الطمث.

تجدر الإشارة إلى وجود الكثير من الأسئلة الشائعة فيما يخص مفعول حقن السيدوتستون، ومن أبرز هذه الأسئلة متى يبدأ مفعول حقنة التستوستيرون؟ ومن هنا يجب العلم أن مفعول حقن السيدوتستون لا يظهر من الحقنة الأولى وقد يحدد الطبيب حقنة كل عدة أسابيع حسب الحالة وحسب حاجة الفرد، مع ضرورة متابعة مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم خلال مرحلة العلاج لتحديد كيفية متابعة العلاج وتحديد الحاجة لمزيد من الحقن والتوقيت بينها.

وقد ترتبط حقنة سيدوتستون بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • تطور ظهور ورم في الكبد.
  • زيادة عدد خلايا الدم الحمراء وزيادة الهيموغلوبين.
  • زيادة الوزن.
  • احتباس السوائل.
  • الصداع.
  • الاكتئاب.
  • اضطرابات في نتائج تحليل وظائف الكبد.
  • حدوث زيادة أو انخفاض في الرغبة الجنسية.
  • تثدي الرجل.
  • حدوث اضطرابات في البروستات.
  • حدوث زيادة في الانتصاب.
  • حدوث البلوغ المبكر.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الدواء بحاجة لوقت لعمل التراكمات اللازمة والمفعول اللازم، فلا تستعجل وتابع مع طبيبك!

تعليقات الزائرين

م م

كم المده بين كل جرعه انا اخذت جرعه من عشرين يوم ينفع اخد جرعه تانيه النهارده

icon 21 يناير 2024