نتيجة تحليل السائل المنوى قرائته motility grade A rapid progressive gr

icon 29 نوفمبر 2015
نتيجة تحليل السائل المنوى ارجوقرائته (2) motility/ grade A; :rapid progressive=0% grade A+B :forward progressive =40% grade C: non-progressive =20% grade D: immotile= 40%

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تحديد النسبة المئوية للحيوانات المنوية التي تتحرك ودرجة حركة الحيوانات المنوية على مقياس يتراوح من 0-4، ويتم تقسيم سرعة الحركة كما يلي:

  • rapid progressive motility: وإن معنى rapid progressive motility على المقياس هو الرقم 4 وتعني حركة تقدمية سريعة.
  • slow progressive motility أو حركة تقدمية بطيئة.
  • non-progressive.
  • non-motility.

وإن الحيوانات المنوية الطبيعية يجب أن يتحرك أكثر من 50% منها في الدرجة 3-4 على المقياس. ويجب أن تتراوح النسبة الطبيعية حسب منظمة الصحة العالمية كما يلي:

  • الحركة التقدمية بشكل طبيعي بين 32%-75%.
  • الحركة الكلية (تقدمية وغير تقدمية) بشكل طبيعي بين 40%-81%.

إن التحليل يشير إلى أن حركة الحيوانات المنوية التقدمية موجودة إلا أنها غير مثالية ولا تقع جميعها ضمن الحد الطبيعي، لذا يفضل زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب مع ضرورة اتباع النصائح التالية لتحسين حركة الحيوانات المنوية:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحفاظ على الوزن الصحي.
  • تجنب التعرض للأجهزة الإلكترونية.
  • تجنب الكحول.
  • تجنب التدخين.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتم تحديد النسبة المئوية للحيوانات المنوية التي تتحرك ودرجة حركة الحيوانات المنوية على مقياس يتراوح من 0-4، ويتم تقسيم سرعة الحركة كما يلي:

  • rapid progressive motility: وإن معنى rapid progressive motility على المقياس هو الرقم 4 وتعني حركة تقدمية سريعة.
  • slow progressive motility أو حركة تقدمية بطيئة.
  • non-progressive.
  • non-motility.

وإن الحيوانات المنوية الطبيعية يجب أن يتحرك أكثر من 50% منها في الدرجة 3-4 على المقياس. ويجب أن تتراوح النسبة الطبيعية حسب منظمة الصحة العالمية كما يلي:

  • الحركة التقدمية بشكل طبيعي بين 32%-75%.
  • الحركة الكلية (تقدمية وغير تقدمية) بشكل طبيعي بين 40%-81%.

إن التحليل يشير إلى أن حركة الحيوانات المنوية التقدمية موجودة إلا أنها غير مثالية ولا تقع جميعها ضمن الحد الطبيعي، لذا يفضل زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب مع ضرورة اتباع النصائح التالية لتحسين حركة الحيوانات المنوية:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحفاظ على الوزن الصحي.
  • تجنب التعرض للأجهزة الإلكترونية.
  • تجنب الكحول.
  • تجنب التدخين.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا كان التحليل استكمالاً للسؤال السابق، فالتحليل جيد!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم دكتور ماهو العلاج المناسب وما هوالعلاج اشكركم دمتم

icon 27 ديسمبر 2021
Hamsa Alfdly Hamsa Alfdly

أجرى زوجي تحليل حيوان منوي وكانت النتيجة volume 3m Colour milky white Viscosity higt visfom Ph alkalin Liquefaction time 20 Active 35 Sluggish35 Count 42

icon 8 أبريل 2023
زائر زائر

السلام عليكم انا عملت تحليل سائل منوي والنتيجة فيها ان rapid progressive 0% / slow progressive 10% / non progressive 40% / immotile 50% علما بأن كمية المقذوف 1 مل وعدد الحيوانات المنوية 12.5 مليون و total sperm number 25 مليون /sperm concentration25 مليون ممكن اعرف النتيجة طبيعة ام لا انا متزوج منذ 9 شهور

icon 17 مايو 2023
Majed  Khalid Majed Khalid

سلام عليكم، الرجاء النظر اذا جيد او احتاج الطبيب. Motility 50% Progressive 25% Non-progressive 25% —— Normal forms 29% Abnormal heads 32% Abnormal midpieces 20% Abnormal principles pieces 19%

icon 10 أكتوبر 2023