هل الاحتلام يؤثر علي الحقن المجهري في أول اسبوعين؟

icon 11 نوفمبر 2016
هل الاحتلام يؤثر علي الحقن المجهري في أول اسبوعين؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يؤثر الاحتلام على نتائج الحقن المجهري في أول أسبوعين أو حتى قبل سحب عينة السائل المنوي بيومين، فالاحتلام يعد أحد طرق الجسم للتخلص من الفائض من الحيوانات المنوية أو القديمة منها والميتة، فالإجابة على سؤال هل الاحتلام يؤثر على الحقن المجهري؟ هي النفي، وأود الإشارة إلى أن تقدير المدة المناسبة للامتناع عن الجماع أو الاستمناء قبل سحب عينة السائل المنوي لإجراء عملية الحقن المجهري يعتمد على عدد من العوامل يحددها الطبيب المعالج مثل عدد الحيوانات المنوية لديك والصحة الجنسية بشكل عام، وفي الحالات الطبيعية التي يمتلك فيها الرجل سائل منوي طبيعي قد يطلب الطبيب الامتناع الجماع والاستمناء لمدة 2-3 أيام فقط قبل موعد سحب العينة لضمان وجود كمية كافية من الحيوانات المنوية والسائل المنوي، أما في الحالات الأخرى فيعتمد تحديد المدة المناسبة على حالة الشخص، ولا يمكن القول أن ذلك ينطبق على الاحتلام أيضاً، وفي حال الاحتلام في يوم سحب العينة فيمكن استشارة الطبيب حول إمكانية سحب العينة أو الانتظار لمدة أطول.

يجدر الذكر أن الامتناع عن الجماع لمدة تزيد عن ثلاثة أيام في الحالات التي يمتلك فيها الرجل معدل طبيعي من الحيوانات المنوية والسائل المنوي قد يكون له تأثير سلبي على عينة السائل المنوي فإن ذلك يؤدي إلى زيادة نسبة الحيوانات المنوية الميتة في السائل المنوي، لذلك لن يؤدي الامتناع الطويل عن الجماع أو الاستمناء إلى تحسين جودة الحيوانات المنوية وإنما قد يكون له تأثير سلبي، وعليه يجدر دائماً الالتزام بتعليمات الطبيب حول المدة المناسبة للتوقف عن الجماع قبل موعد سحب العينة، كما أن الامتناع الطويل عن الجماع قد يؤدي إلى الاحتلام.

توجد مجموعة من النصائح والإرشادات التي تساهم في زيادة جودة الحيوانات المنوية قبل سحب عينة السائل المنوي لإجراء عملية الحقن المجهري، ومنها الآتي:

  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحرص على امتلاك نسبة طبيعية من الفيتامينات والمعادن المهمة لسلامة الحيوانات المنوية مثل فيتامين ج وفيتامين د.
  • الامتناع عن التدخين وشرب الكحول.
  • ارتداء ملابس داخلية فضفاضة.
  • اتباع نمط حياة صحي.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يؤثر الاحتلام على نتائج الحقن المجهري في أول أسبوعين أو حتى قبل سحب عينة السائل المنوي بيومين، فالاحتلام يعد أحد طرق الجسم للتخلص من الفائض من الحيوانات المنوية أو القديمة منها والميتة، فالإجابة على سؤال هل الاحتلام يؤثر على الحقن المجهري؟ هي النفي، وأود الإشارة إلى أن تقدير المدة المناسبة للامتناع عن الجماع أو الاستمناء قبل سحب عينة السائل المنوي لإجراء عملية الحقن المجهري يعتمد على عدد من العوامل يحددها الطبيب المعالج مثل عدد الحيوانات المنوية لديك والصحة الجنسية بشكل عام، وفي الحالات الطبيعية التي يمتلك فيها الرجل سائل منوي طبيعي قد يطلب الطبيب الامتناع الجماع والاستمناء لمدة 2-3 أيام فقط قبل موعد سحب العينة لضمان وجود كمية كافية من الحيوانات المنوية والسائل المنوي، أما في الحالات الأخرى فيعتمد تحديد المدة المناسبة على حالة الشخص، ولا يمكن القول أن ذلك ينطبق على الاحتلام أيضاً، وفي حال الاحتلام في يوم سحب العينة فيمكن استشارة الطبيب حول إمكانية سحب العينة أو الانتظار لمدة أطول.

يجدر الذكر أن الامتناع عن الجماع لمدة تزيد عن ثلاثة أيام في الحالات التي يمتلك فيها الرجل معدل طبيعي من الحيوانات المنوية والسائل المنوي قد يكون له تأثير سلبي على عينة السائل المنوي فإن ذلك يؤدي إلى زيادة نسبة الحيوانات المنوية الميتة في السائل المنوي، لذلك لن يؤدي الامتناع الطويل عن الجماع أو الاستمناء إلى تحسين جودة الحيوانات المنوية وإنما قد يكون له تأثير سلبي، وعليه يجدر دائماً الالتزام بتعليمات الطبيب حول المدة المناسبة للتوقف عن الجماع قبل موعد سحب العينة، كما أن الامتناع الطويل عن الجماع قد يؤدي إلى الاحتلام.

توجد مجموعة من النصائح والإرشادات التي تساهم في زيادة جودة الحيوانات المنوية قبل سحب عينة السائل المنوي لإجراء عملية الحقن المجهري، ومنها الآتي:

  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • الحرص على امتلاك نسبة طبيعية من الفيتامينات والمعادن المهمة لسلامة الحيوانات المنوية مثل فيتامين ج وفيتامين د.
  • الامتناع عن التدخين وشرب الكحول.
  • ارتداء ملابس داخلية فضفاضة.
  • اتباع نمط حياة صحي.
  • اتباع نظام غذائي صحي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يعني حصل الاحتلام بعد الحقن المجهري؟؟؟ إذا كان كذلك لا يؤثر.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم حصل استمناء دون لمس مني وانا بين صاحية ونايمة صباح اليوم السادس من ارجاع الأجنة وبعدها نمت ساعتين ولما صحوت للذهاب للتبول وجدت نقطتين تنزل مني بالمرحاض لونها وردي مع بعض الام تشبه نزول الدورة وبعدها اختفت الآلام نهائيا وتناولت فطوري بدءا بثمرة افندي وشربت حليب دافئ وبيضه وجبنه وخيار . وبعدها بساعتين وجدت نزول بسيط من دم باهت احمر بني لم اراه مرة أخرى . علماً بأني أعاني من تكرار التبول احياناً اقل من ساعة وأحياناً كل ساعتين والبول شفاف ورائحته خفيفه وفيه فقاعات . فهل وضعي خطير ؟

icon 13 يناير 2022