هل العاده السريه لها دخل في تاخر الدوره انا لم تاتيني الدوره كنت امارس

icon 11 يناير 2016
هل العاده السريه لها دخل في تأخر الدوره ... انا عمري 14 لم تأتيني الدوره كنت امارس العاده لاكن الان لي سنه لم امارسها الحمدلله

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل العادة تؤخر الدورة؟ هي النفي فلا تؤثر العادة السرية أو الاستمناء على الدورة الشهرية مطلقاً، وترك ممارسة العادة منذ سنة ينفي بالتأكيد صلتها بأي من الاضطرابات التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، ومن الشائع حدوث تأخر واضطراب في الدورة الشهرية في المراحل الأولى بعد البلوغ فلا داعي للقلق، وسوف أبين لك في ما يأتي حالات تأخر الدورة التي تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية في هذه المرحلة العمرية:

  • ألم ومغص شديد في البطن.
  • توقف الدورة لفترة طويلة.
  • طول المدة الفاصلة بين الدورات الشهرية بما لا يقل 45 يوم بين كل دورة.
  • ملاحظة نمو الشعر في مناطق غير اعتيادية في الجسم مثل الذقن، والبطن، والصدر.
  • اضطراب الدورة الشهرية بعد أن كانت منتظمة.
  • نزول الدورة كل 21 يوماً أو أقل.
  • النزيف المهبلي الشديد خلال أيام نزيف الدورة.
  • استمرار نزيف الدورة أكثر من 7 أيام.
  • النزيف أو الاستحاضة بين الدورات الشهرية.

توجد العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية لدى الفتيات، وفي العديد من الحالات تكون الأسباب عرضية ولا تستدعي العلاج، وفي بعض الحالات الأخرى قد تحتاج الفتاة الخضوع لبعض العلاجات الصحية لاستعادة انتظام الدورة الشهرية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية الشائعة ما يأتي:

  • الضغط النفسي والجسدي: يؤثر الضغط النفسي والجسدي في نسبة بعض الهرمونات في الجسم، وهو ما قد ينعكس على انتظام الدورة الشهرية أيضاً، ويمكن في هذه الحالة التخلص من هذا التأثير بالحصول على الراحة الكافية، وممارسة تمارين الاسترخاء للحد من التوتر النفسي.
  • الوزن غير الطبيعي: تؤثر النحافة الزائدة أو السمنة الزائد في انتظام الدورة الشهرية، لذلك في يجب الحرص دائماً على المحافظة على الوزن المثالي.
  • التمارين الشاقة: تؤدي ممارسة التمارين الشاقة أو البدء بممارسة التمارين الرياضية بشكل مفاجئ إلى اضطراب الدورة لدى بعض الفتيات.
  • اضطرابات الجهاز التناسلي: توجد مجموعة من اضطرابات الجهاز التناسلي لدى الفتاة والتي قد تؤثر في انتظام الدورة الشهرية أو تأخرها، وتتطلب هذه الاضطرابات الخضوع للعلاجات الصحية المناسبة، ومنها متلازمة المبيض متعدد الكيسات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل العادة تؤخر الدورة؟ هي النفي فلا تؤثر العادة السرية أو الاستمناء على الدورة الشهرية مطلقاً، وترك ممارسة العادة منذ سنة ينفي بالتأكيد صلتها بأي من الاضطرابات التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، ومن الشائع حدوث تأخر واضطراب في الدورة الشهرية في المراحل الأولى بعد البلوغ فلا داعي للقلق، وسوف أبين لك في ما يأتي حالات تأخر الدورة التي تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية في هذه المرحلة العمرية:

  • ألم ومغص شديد في البطن.
  • توقف الدورة لفترة طويلة.
  • طول المدة الفاصلة بين الدورات الشهرية بما لا يقل 45 يوم بين كل دورة.
  • ملاحظة نمو الشعر في مناطق غير اعتيادية في الجسم مثل الذقن، والبطن، والصدر.
  • اضطراب الدورة الشهرية بعد أن كانت منتظمة.
  • نزول الدورة كل 21 يوماً أو أقل.
  • النزيف المهبلي الشديد خلال أيام نزيف الدورة.
  • استمرار نزيف الدورة أكثر من 7 أيام.
  • النزيف أو الاستحاضة بين الدورات الشهرية.

توجد العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية لدى الفتيات، وفي العديد من الحالات تكون الأسباب عرضية ولا تستدعي العلاج، وفي بعض الحالات الأخرى قد تحتاج الفتاة الخضوع لبعض العلاجات الصحية لاستعادة انتظام الدورة الشهرية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية الشائعة ما يأتي:

  • الضغط النفسي والجسدي: يؤثر الضغط النفسي والجسدي في نسبة بعض الهرمونات في الجسم، وهو ما قد ينعكس على انتظام الدورة الشهرية أيضاً، ويمكن في هذه الحالة التخلص من هذا التأثير بالحصول على الراحة الكافية، وممارسة تمارين الاسترخاء للحد من التوتر النفسي.
  • الوزن غير الطبيعي: تؤثر النحافة الزائدة أو السمنة الزائد في انتظام الدورة الشهرية، لذلك في يجب الحرص دائماً على المحافظة على الوزن المثالي.
  • التمارين الشاقة: تؤدي ممارسة التمارين الشاقة أو البدء بممارسة التمارين الرياضية بشكل مفاجئ إلى اضطراب الدورة لدى بعض الفتيات.
  • اضطرابات الجهاز التناسلي: توجد مجموعة من اضطرابات الجهاز التناسلي لدى الفتاة والتي قد تؤثر في انتظام الدورة الشهرية أو تأخرها، وتتطلب هذه الاضطرابات الخضوع للعلاجات الصحية المناسبة، ومنها متلازمة المبيض متعدد الكيسات.

للمزيد:

هناك عده اسباب لعدم انتظام الدوره الشهريه ومنها
١. القلق والتوتر
٢. خلل في النظام الغذائي
٣. تكيس على المبايض
٤.خلل في هرمونات الجسم مثل : ١.زياده في هرمون الحليب ٢. خلل في هرمونات الغده النخاميه ٣. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغده الدرقيه، والهيبوثلامس ٤. ارتفاع في الهرمون الذكري
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هناك عده اسباب لعدم انتظام الدوره الشهريه ومنها
١. القلق والتوتر
٢. خلل في النظام الغذائي
٣. تكيس على المبايض
٤.خلل في هرمونات الجسم مثل : ١.زياده في هرمون الحليب ٢. خلل في هرمونات الغده النخاميه ٣. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغده الدرقيه، والهيبوثلامس ٤. ارتفاع في الهرمون الذكري
 لذلك انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لاجراء الفحوصات الهرمونيه اللازمه وكذلك فحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للرحم والمبايض لتشخيص حالتك.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل الدورة الشهرية تتأخر بسبب ممارسة العادة السرية هل طبيعي أن لا تأتي الدورة في معاده طبيعي

icon 14 يناير 2022