هل يعني وجود لحمة وردية سلامة الغشاء

icon 20 مارس 2018
هل غشاء البكارة المفتوح هو عدم وجود لحمة وردية وإن وجدت لحمة وردية يعني أن غشاء بكارتي سليم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجدر التوضيح أن وجود لحمة وردية تسد معظم فتحة المهبل يعني في الغالب سلامة غشاء البكارة، ولكن لا يمكن القول أن وجود لحمة وردي يعني بالتأكيد سلامة الغشاء وذلك للأسباب التالية:

  • عند حدوث تمزق جزئي في غشاء البكارة يمكن الاستمرار في مشاهدة لحمة وردية داخل فتحة المهبل.
  • طبيعة عضلات وأنسجة المهبل المرنة والرخوة تؤدي إلى انطباق أنسجة المهبل على بعضها مما قد يؤدي إلى صعوبة تمييز لحمة غشاء البكارة عن أنسجة المهبل الأخرى.
  • قد تمتلك بعض النساء نتوءات من الأنسجة عند فتحة المهبل تؤدي إلى تعذر التمييز أيضًا بين الغشاء وبين هذه الأنسجة.

تعد الطريقة الأمثل للتأكد من سلامة غشاء البكارة بمراجعة الطبيبة النسائية وإجراء الفحص السريري، وينصح بتجنب تكرار الفحص الذاتي لغشاء البكارة لأن ذلك يرفع من خطر تضرر الغشاء نتيجة أحد الأفعال الخاطئة أثناء الفحص مثل دخول إصبع اليد أو شد أشفار المهبل بقوة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر التوضيح أن وجود لحمة وردية تسد معظم فتحة المهبل يعني في الغالب سلامة غشاء البكارة، ولكن لا يمكن القول أن وجود لحمة وردي يعني بالتأكيد سلامة الغشاء وذلك للأسباب التالية:

  • عند حدوث تمزق جزئي في غشاء البكارة يمكن الاستمرار في مشاهدة لحمة وردية داخل فتحة المهبل.
  • طبيعة عضلات وأنسجة المهبل المرنة والرخوة تؤدي إلى انطباق أنسجة المهبل على بعضها مما قد يؤدي إلى صعوبة تمييز لحمة غشاء البكارة عن أنسجة المهبل الأخرى.
  • قد تمتلك بعض النساء نتوءات من الأنسجة عند فتحة المهبل تؤدي إلى تعذر التمييز أيضًا بين الغشاء وبين هذه الأنسجة.

تعد الطريقة الأمثل للتأكد من سلامة غشاء البكارة بمراجعة الطبيبة النسائية وإجراء الفحص السريري، وينصح بتجنب تكرار الفحص الذاتي لغشاء البكارة لأن ذلك يرفع من خطر تضرر الغشاء نتيجة أحد الأفعال الخاطئة أثناء الفحص مثل دخول إصبع اليد أو شد أشفار المهبل بقوة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الغشاء المفتوح هو عدم وجود لحمة وردية وإن وجدت لحمة يعني غشاء بكارتي سليم!! صحيح.
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الغشاء انواع.وللتأكد عليك الفحص عند الاختصاصي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عند وضع القرفصاء أرى لحمه ورديه ويوجد بيها شق طولى بداخلها ظلام واسفلها فتحه على شكل لسان عصفور وبداخلها ضلمه هل غشاء بكاره سليم

icon 25 أغسطس 2021
زائر زائر

انا مارست علاقة سطحية واثتاء العلاقة نزل مني دم وبعدها بيوم زرت الطبيب وفحصني وخبرني اني مافقدت عذريتي وسلمني الشهادة وانا لو افحص نفسي نجد طبقة وريدة انا عم اسأل عن سبب النزيف؟

icon 16 يوليو 2023