هل فحص antibody للكشف عن الايدز بعد اسبوع من العلاقه الغير محميه يعتبر

icon 1 أكتوبر 2017
هل فحص " antibody " للكشف عن "الايدز" بعد 12اسبوع من العلاقه الغير محميه يعتبر قطعي وكافي ام لا ؟ شُكراا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الجيل الرابع (اختبار "كومبو" أو "ديو") يبحث عن كل من الأجسام المضادة ومستضدات البروتين P24 في الدم. مستضدات البروتين P24 قابلة للكشف مباشرة بعد العدوى وفقط في الأسابيع القليلة الأولى، في حين أن اختبار الأجسام المضادة لديها نافذة من 4-12 أسابيع. معظم أخصائيي فيروس نقص المناعة البشرية يعتبرون أن هذا الاختبار قاطع في 6 أسابيع،