هل لإدخال الإصبع في المهبل يفض غشاء بكارة. هل غشاء بكارة يكون كالحمة، ادا لمست غشاء بكارة بدون عنف يسبب إلى تمزق غشاء

icon 19 أغسطس 2018
هل لإدخال الإصبع في المهبل يفض غشاء بكارة. هل غشاء بكارة يكون كالحمة، ادا لمست غشاء بكارة بدون عنف يسبب إلى تمزق غشاء

إجابات الأطباء على السؤال

بداية بالنسبة لسؤالك هل ادخال الاصبع يسبب فقدان الغشاء؟ نعم هناك خطورة كبيرة لإدخال الإصبع داخل المهبل من أن يؤدي ذلك إلى تمزق الغشاء أو تضرره، لذلك يجب الحرص على عدم محاولة إدخال الإصابة عبر فتحة المهبل بشكل مطلق في حال الرغبة بالمحافظة على سلامة الغشاء.

أما بالنسبة لطبيعة غشاء البكارة، فهو عبارة عن غشاء وردي أو لحمي اللون، تختلف سماكته ومرونته بين الفتيات، فلا يوجد شكل محدد للغشاء، ولا يمكن ضمان أن لا يؤدي لمس الغشاء إلى عدم تمزقه، ولكن في الغالب لن يؤدي لمس الغشاء إلى التمزق بسبب المرونة العالية للغشاء في معظم الحالات، وفي المقابل فإن تطبيق أي درجة من الضغط على الغشاء قد يؤدي إلى تمزقه، حتى لو كان هذا الضغط خارجياً ولا يلامس الغشاء بشكل مباشر، مثل وضع اليد على المهبل والضغط بقوة، أو الضغط الناجم عن ركوب الدراجة الهوائية المتكرر.

وأود الإشارة إلى أن شد الغشاء بقوة أيضاً قد يؤدي إلى تمزقه، مثل الناجم عن المباعدة بين الساقين بشدة، والذي قد تقوم به بعض الفتيات لإجراء بعض حركات الرقص أو بعض الرياضات مثل الباليه والجمباز.

يجدر الذكر أيضاً أنه قد يصعب تمييز غشاء البكارة عن الأنسجة المحيطة في فتحة المهبل، وفي الغالب يحدث ألم ونزيف بسيط عند تمزق الغشاء أو فضه، ولكن في بعض الحالات النادرة قد تؤدي مرونة الغشاء العالية إلى عدم حدوث نزيف عند الجماع أو مرة أو إدخال جسم غريب عبر المهبل.

أنصحك في حال رغبتك بمراقبة الغشاء بهدف التأكد من سلامته بمراجعة طبيبة مختصة، فقد يصعب تمييز الغشاء السليم من خلال الفحص الذاتي، بينما يمكن للطبيبة تقييم سلامة الغشاء بدقة، ويمكن استشارتها حول الحركات الآمنة التي لا تشكل خطورة على سلامة الغشاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية بالنسبة لسؤالك هل ادخال الاصبع يسبب فقدان الغشاء؟ نعم هناك خطورة كبيرة لإدخال الإصبع داخل المهبل من أن يؤدي ذلك إلى تمزق الغشاء أو تضرره، لذلك يجب الحرص على عدم محاولة إدخال الإصابة عبر فتحة المهبل بشكل مطلق في حال الرغبة بالمحافظة على سلامة الغشاء.

أما بالنسبة لطبيعة غشاء البكارة، فهو عبارة عن غشاء وردي أو لحمي اللون، تختلف سماكته ومرونته بين الفتيات، فلا يوجد شكل محدد للغشاء، ولا يمكن ضمان أن لا يؤدي لمس الغشاء إلى عدم تمزقه، ولكن في الغالب لن يؤدي لمس الغشاء إلى التمزق بسبب المرونة العالية للغشاء في معظم الحالات، وفي المقابل فإن تطبيق أي درجة من الضغط على الغشاء قد يؤدي إلى تمزقه، حتى لو كان هذا الضغط خارجياً ولا يلامس الغشاء بشكل مباشر، مثل وضع اليد على المهبل والضغط بقوة، أو الضغط الناجم عن ركوب الدراجة الهوائية المتكرر.

وأود الإشارة إلى أن شد الغشاء بقوة أيضاً قد يؤدي إلى تمزقه، مثل الناجم عن المباعدة بين الساقين بشدة، والذي قد تقوم به بعض الفتيات لإجراء بعض حركات الرقص أو بعض الرياضات مثل الباليه والجمباز.

يجدر الذكر أيضاً أنه قد يصعب تمييز غشاء البكارة عن الأنسجة المحيطة في فتحة المهبل، وفي الغالب يحدث ألم ونزيف بسيط عند تمزق الغشاء أو فضه، ولكن في بعض الحالات النادرة قد تؤدي مرونة الغشاء العالية إلى عدم حدوث نزيف عند الجماع أو مرة أو إدخال جسم غريب عبر المهبل.

أنصحك في حال رغبتك بمراقبة الغشاء بهدف التأكد من سلامته بمراجعة طبيبة مختصة، فقد يصعب تمييز الغشاء السليم من خلال الفحص الذاتي، بينما يمكن للطبيبة تقييم سلامة الغشاء بدقة، ويمكن استشارتها حول الحركات الآمنة التي لا تشكل خطورة على سلامة الغشاء.

للمزيد:

قد يدخل الاصبع في فتحة الحيض، وإذا تمزق الغشاء فالغالب أن ينزل بعض الدم أيضاً!!

الغشاء وردي يمنع دخول الأشياء في المهبل ما عدا فتحة الحيض.

ويمكن لمسه بدون عنف. ولكن لا داعي لذلك.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

قد يدخل الاصبع في فتحة الحيض، وإذا تمزق الغشاء فالغالب أن ينزل بعض الدم أيضاً!!

الغشاء وردي يمنع دخول الأشياء في المهبل ما عدا فتحة الحيض.

ويمكن لمسه بدون عنف. ولكن لا داعي لذلك.

تعليقات الزائرين

زينب  علي زينب علي

لقد ادخلت اصبعي الابهام والوسطى في فتحه المهبل ولكني لم الاحظ نزول دم ولا حدوث الم ولا نزول افرازات غامقه اللون هل غشائي البكاره سليم ام فقدت عذريتي؟ وانا مقبله ع زواج ارجو الرد.....؟

icon 27 يونيو 2021
بنت عيسى بنت عيسى

هنالك مقاومة بيني و بين حبيبي ثم قام بادخل اصبع السبابة في مهبل من غير سبب و لكن هنالك قطرات الدم هل غشائى سليم و الان ارتبطة مع شخص اخر و خائفه اقول له و يتركنى ارجو منك الرد يا عزيزي حل غشائى سليم ؟؟

icon 11 ديسمبر 2021
ن ن

هل يمكن ارسال صور لغشا البكاره لتاكد من سلامه الغشا؟؟

icon 2 مارس 2022
زائر زائر

غشاء بكارتى من النوع الحاجزى به قطعه لحمه سميكه من فوق تمسك الغشاء الطولى بالمهبل سؤالى قطعه اللحمه دى به قطع بسيط بيبان لما أشد المهبل هل دا يؤثر على نزول الدم

icon 24 مارس 2022
زائر زائر

لقد فعلت شي من شخص وادخل قضيبه لكن لم ينزل شي وحتى هو استغرب وادخل أصبعه ولم ينزل شي ولكن بعد 3 ايام شعرت ب ألم شديد وجاتني الدوره هل غڜائي سليم ولماذا لم ينزل الدم

icon 18 أبريل 2022
زائر زائر

في أيام دورة دخلت المرحاض أعزك الله وبينما أنا اتوضى و أنضف بالماء منطقة خروج الدم حيض انزلق أصبعي وحده الى فتحة مهبل هل يمكن اني فقد بكارتي

icon 22 أبريل 2022
زائر زائر

دخلت اصبعي ولاحضت نزول دم هل هاذا يعني فقدت الغشاء والان انا مخطوبه و خايفه من رده فعل خطيبي هل يلاحض ذالك في يوم الدخله

icon 24 مارس 2023
حنين  مثنى حنين مثنى

مرحباا دكتور اريد اسوي فحص طبي بخصوص لعشاء لبكاره سليم اولا وياريت تنطيني عنوان لدكتور واتمنى تسويلي هالمعروف وتجاوبني

icon 6 أبريل 2023
زائر زائر

انا مرة دخلت اصبعي في المهبل وتاني يوم لاحظت وجود دم فهل حيكون غشائي تمزق

icon 5 سبتمبر 2023