لا، لن يتغير شكل المهبل بعد فض غشاء البكارة من الخارج، أما شكل المهبل من الداخل فسوف تلاحظ المرأة زيادة حجم فتحة المهبل نتيجة زوال الغشاء الذي كان يغطي جزء منها، ويختلف التغير الحاصل في هذه الحالة على طبيعة الغشاء لدى المرأة قبل الفض.

قد تمتلك المرأة غشاء بكارة يغطي معظم فتحة المهبل، وفي هذه الحالة قد تلاحظ المرأة فرق كبير في محيط فتحة المهبل بين الفترة السابقة لفض الغشاء والفترة التالية للفض، وفي حال امتلاك غشاء بكارة صغير لا يغطي جزء كبير من فتحة المهبل فلن تلاحظ المرأة فرق كبير في الحالتين.

يجدر الذكر أنه لا يمكن التمييز بين المهبل الذي يحتوي على غشاء البكارة من المهبل الذي لا يمتلك غشاء بكارة من النظر على المهبل من الخارج، ويجب إجراء فحص لبداية فتحة المهبل للتأكد من ذلك، وهو ما يتم إجراؤه من قبل الطبيبة النسائية عند إجراء فحص لتقييم سلامة الغشاء.

أنصحك في حال الشك بوجود مشكلة في الغشاء أو الرغبة في الاطمئنان على سلامة الغشاء بمراجعة طبيبة مختصة، وعدم الاعتماد على طريقة الفحص المنزلي للكشف عن سلامة الغشاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يتغير شكل المهبل بعد فض غشاء البكارة من الخارج، أما شكل المهبل من الداخل فسوف تلاحظ المرأة زيادة حجم فتحة المهبل نتيجة زوال الغشاء الذي كان يغطي جزء منها، ويختلف التغير الحاصل في هذه الحالة على طبيعة الغشاء لدى المرأة قبل الفض.

قد تمتلك المرأة غشاء بكارة يغطي معظم فتحة المهبل، وفي هذه الحالة قد تلاحظ المرأة فرق كبير في محيط فتحة المهبل بين الفترة السابقة لفض الغشاء والفترة التالية للفض، وفي حال امتلاك غشاء بكارة صغير لا يغطي جزء كبير من فتحة المهبل فلن تلاحظ المرأة فرق كبير في الحالتين.

يجدر الذكر أنه لا يمكن التمييز بين المهبل الذي يحتوي على غشاء البكارة من المهبل الذي لا يمتلك غشاء بكارة من النظر على المهبل من الخارج، ويجب إجراء فحص لبداية فتحة المهبل للتأكد من ذلك، وهو ما يتم إجراؤه من قبل الطبيبة النسائية عند إجراء فحص لتقييم سلامة الغشاء.

أنصحك في حال الشك بوجود مشكلة في الغشاء أو الرغبة في الاطمئنان على سلامة الغشاء بمراجعة طبيبة مختصة، وعدم الاعتماد على طريقة الفحص المنزلي للكشف عن سلامة الغشاء.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ما يتغير هو فقط زوال غشاء البكارة، أما الباقي فيبقى كما هو.