هل يتم انتقال مرض الايدز مع وجود الواقي الذكري ولا يوجد اي اتصال مع الشخص المصاب ؟ وهل ينتقل ان لم يستحم الشخص بعد الممارسه ؟

icon 1 ديسمبر 2017
هل يتم انتقال مرض الايدز مع وجود الواقي الذكري ولا يوجد اي اتصال مع الشخص المصاب ؟ وهل ينتقل ان لم يستحم الشخص بعد الممارسه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن ينتقل الإيدز من شخص لآخر بطرق مختلفة تعتمد على طريق اتصال الشخص بالشخص الآخر المصاب الإيدز.

يعرف مرض الإيدز (بالإنجليزية: Acquired Immune Deficiency Syndrome) بأنه مرض نقص المناعة المكتسبة، والذي يهدد حياة الإنسان بسبب إصابته بفيروس  نقص المناعة البشرية.

ومن طرق انتقال الإيدز من شخص مصاب لآخر غير مصاب، كما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي.
  • السوائل المهبلية.
  • سوائل المستقيم.
  • حليب الثدي والرضاعة الطبيعية.

ولذلك يمكن انتقال الفيروس من شخص لآخر من خلال العديد من الطرق، منها:

  • ممارسة الجنس الشرجي أو الجنس المهبلي مع شخص مصاب بالفيروس، من دون استخدام الواقي الذكري بالطريقة الصحيحة، أو الأدوية التي تستخدم للوقاية من الإصابة بالفيروس. ويعتبر الجنس الشرجي أكثر خطراً من الجنس المهبلي في نقل عدوى فيروس الإيدز.
  • استخدام إبر حقن المخدرات قد استخدمها شخص مصاب بالفيروس سابقاً.
  • انتقال الفيروس من الطفل للأم، من خلال الحمل، أو الولادة، أو الرضاعة الطبيعية، ولكن بنسبة قليلة جداً.
  • انتقال الفيروس من بعض الأدوات الحادة الملوثة بالفيروس، وعادةً هذه الأدوات تشكل خطراً على العاملين في الكوادر الصحية.
  • ممارسة الجنس الفموي.
  • تلقي عمليات نقل الدم من شخص مصاب بالفيروس، أو إجراء عملية زراعة أعضاء شخص مصاب بالفيروس، ولكن نادراً ما تنجح هذه الطريقة في نقل الفيروس.
  • الاتصال مع جروح أو خلايا ميتة ملوثة بدم الشخص المصاب بالفيروس.

ولا يمكن انتقال الفيروس من خلال بعض طرق الاتصال المباشرة مع الشخص المصاب، مثل:

  • الهواء أو الماء.
  • الحشرات مثل البعوض أو القراد.
  • اللعاب، أو الدموع، أو العرق الملوث بدم المصاب.
  • مصافحة أو حضن، أو تقبيل الشخص المصاب.
  • تناول الطعام بأوعية قد تناول منها الشخص المصاب سابقاً.
  • نوافير الماء الخاصة بالشرب.

ومن أعراض الإصابة بالإيدز التي قد تظهر على المريض، ما يلي:

  • حمى.
  • قشعريرة.
  • آلام عضلات.
  • التعرق الشديد.
  • تعب عام.
  • التهاب الحلق.
  • تقرحات في الفم.
  • حبوب وتقرحات في الجسم.
  • فقدان الوزن مع مرور الوقت وخلال المراحل الأخيرة من المرض.
  • اسهال.
  • الاكتئاب.
  • فقدان الذاكرة.

ويمكن أن يتساءل البعض حول عدة استفسارات مثل; أصبت بالايدز مع استخدام الواقي، فإن استخدام الواقي الذكري بالطريقة الصحيحة هو من أفضل الخيارات في منع انتقال الفيروس من خلال العلاقة الجنسية.

وتعد نسبة فشل الواقي الذكري في الحماية من انتقال الفيروس من شخص مصاب لآخر قليلة جداً، ولكن يجب الالتزام بعدة أمور هامة عند استخدامه، منها:

  • استخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجماع في كل مرة.
  • وضع الواقي الذكري قبل حدوث أي اتصال جنسي مع الشخص المصاب وقبل حدوث القذف.
  • استخدام المزلقات المائية بدلاً من الزيتية لأنها قد تساعد في نقل الفيروس.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب بأسرع وقت إذا شعر الشخص أنه على اتصال مباشر مع شخص مصاب بالفيروس، أو أنه تم انتقال الفيروس إليه، وسؤاله اصبت بالايدز مع استخدام الواقي.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمكن أن ينتقل الإيدز من شخص لآخر بطرق مختلفة تعتمد على طريق اتصال الشخص بالشخص الآخر المصاب الإيدز.

يعرف مرض الإيدز (بالإنجليزية: Acquired Immune Deficiency Syndrome) بأنه مرض نقص المناعة المكتسبة، والذي يهدد حياة الإنسان بسبب إصابته بفيروس  نقص المناعة البشرية.

ومن طرق انتقال الإيدز من شخص مصاب لآخر غير مصاب، كما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي.
  • السوائل المهبلية.
  • سوائل المستقيم.
  • حليب الثدي والرضاعة الطبيعية.

ولذلك يمكن انتقال الفيروس من شخص لآخر من خلال العديد من الطرق، منها:

  • ممارسة الجنس الشرجي أو الجنس المهبلي مع شخص مصاب بالفيروس، من دون استخدام الواقي الذكري بالطريقة الصحيحة، أو الأدوية التي تستخدم للوقاية من الإصابة بالفيروس. ويعتبر الجنس الشرجي أكثر خطراً من الجنس المهبلي في نقل عدوى فيروس الإيدز.
  • استخدام إبر حقن المخدرات قد استخدمها شخص مصاب بالفيروس سابقاً.
  • انتقال الفيروس من الطفل للأم، من خلال الحمل، أو الولادة، أو الرضاعة الطبيعية، ولكن بنسبة قليلة جداً.
  • انتقال الفيروس من بعض الأدوات الحادة الملوثة بالفيروس، وعادةً هذه الأدوات تشكل خطراً على العاملين في الكوادر الصحية.
  • ممارسة الجنس الفموي.
  • تلقي عمليات نقل الدم من شخص مصاب بالفيروس، أو إجراء عملية زراعة أعضاء شخص مصاب بالفيروس، ولكن نادراً ما تنجح هذه الطريقة في نقل الفيروس.
  • الاتصال مع جروح أو خلايا ميتة ملوثة بدم الشخص المصاب بالفيروس.

ولا يمكن انتقال الفيروس من خلال بعض طرق الاتصال المباشرة مع الشخص المصاب، مثل:

  • الهواء أو الماء.
  • الحشرات مثل البعوض أو القراد.
  • اللعاب، أو الدموع، أو العرق الملوث بدم المصاب.
  • مصافحة أو حضن، أو تقبيل الشخص المصاب.
  • تناول الطعام بأوعية قد تناول منها الشخص المصاب سابقاً.
  • نوافير الماء الخاصة بالشرب.

ومن أعراض الإصابة بالإيدز التي قد تظهر على المريض، ما يلي:

  • حمى.
  • قشعريرة.
  • آلام عضلات.
  • التعرق الشديد.
  • تعب عام.
  • التهاب الحلق.
  • تقرحات في الفم.
  • حبوب وتقرحات في الجسم.
  • فقدان الوزن مع مرور الوقت وخلال المراحل الأخيرة من المرض.
  • اسهال.
  • الاكتئاب.
  • فقدان الذاكرة.

ويمكن أن يتساءل البعض حول عدة استفسارات مثل; أصبت بالايدز مع استخدام الواقي، فإن استخدام الواقي الذكري بالطريقة الصحيحة هو من أفضل الخيارات في منع انتقال الفيروس من خلال العلاقة الجنسية.

وتعد نسبة فشل الواقي الذكري في الحماية من انتقال الفيروس من شخص مصاب لآخر قليلة جداً، ولكن يجب الالتزام بعدة أمور هامة عند استخدامه، منها:

  • استخدام الواقي الذكري عند ممارسة الجماع في كل مرة.
  • وضع الواقي الذكري قبل حدوث أي اتصال جنسي مع الشخص المصاب وقبل حدوث القذف.
  • استخدام المزلقات المائية بدلاً من الزيتية لأنها قد تساعد في نقل الفيروس.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب بأسرع وقت إذا شعر الشخص أنه على اتصال مباشر مع شخص مصاب بالفيروس، أو أنه تم انتقال الفيروس إليه، وسؤاله اصبت بالايدز مع استخدام الواقي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا ينتشر الإيدز عن طريق -الهواء أو الماء -البعوض، القراد أو غيرها من الحشرات -اللعاب والدموع، أو العرق الذي لا مختلطة مع الدم من شخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية -المصافحة، والمعانقة، وتقاسم المراحيض، وتبادل أطباق / كؤوس الشرب، أو إغلاق الفم أو "الاجتماعي" تقبيل مع شخص مصابا بهذا الفيروس -نوافير الشرب -الأنشطة الجنسية الأخرى التي لا تنطوي على تبادل سوائل الجسم (على سبيل المثال،اللمس).ولا يمكن نقل فيروس نقص المناعة البشرية إلا من بعض سوائل الجسم - الدم، السائل المنوي (المني)، السوائل قبل النخاعية، السوائل المستقيمية، السوائل المهبلية، حليب الثدي - من شخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لقد كنت في علاقة جنسية وكنت استخدم واقي لم استمر سوى لثلاث دقائق ولا زلت متخوفا من مرض الايدز

icon 15 أكتوبر 2020
زائر زائر

قمت بعلاقه ولما تستمر لثلاث دقائق بدون واقي هل يجب علي انا اقوم بالاختبار للايدز.

icon 28 مارس 2021