هل ينتقل الايدز عن طريق احتكاك الاعضاء التناسليه

icon 30 سبتمبر 2017
هل ينتقل الايدز عن طريق احتكاك الاعضاء التناسليه دون ايلاج مع وجود سوائل الشهوه وليس المني ؟

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك هل تلامس الأعضاء التناسلية ينقل الإيدز؟ أود الإشارة أن سائل الشهوة أو المذي أو السائل السابق للقذف يحتوي على نسبة عالية من فيروس العوز المناعي البشري المسبب لمرض الإيدز لدى الشخص المصاب، لذلك هناك احتمال كبير لانتقال العدوى حتى في حال الجماع دون قذف، أو ملامس الأعضاء التناسلية فقط، ولكن يكون الاحتمال لانتقال العدوى أقل في هذه الحالة مقارنة مع الجماع الذي يتضمن الإيلاج أو القذف.

أنصحك في حال ممارسة الجنس السطحي مع شخص مصاب بمرض الإيدز بإجراء تحليل الإيدز للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى، لأن العلاج المبكر يساهم في السيطرة على المرض بشكل كبير ومنع تطور مضاعفاته الصحية، وأود لفت انتباهك إلى أن بعض تحاليل عدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز قد تحتاج مدة طويلة لإظهار نتائج إيجابية للإصابة بالعدوى، لذلك يجب إعادة التحليل بعد انقضاء ثلاثة أشهر من آخر ممارسة جنسية مشبوهة.

يجدر الذكر أيضاً أن مرض الإيدز ينتقل من خلال الممارسات الجنسية الأخرى، مثل الجنس الشرجي، وفي هذه الحالة تكون فرصة انتقال العدوى كبيرة جداً، أما بالنسبة للجنس الفموي فهناك احتمالية لانتقال العدوى أيضاً ولكن بنسبة أقل من الجماع المهبلي أو الشرجي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك هل تلامس الأعضاء التناسلية ينقل الإيدز؟ أود الإشارة أن سائل الشهوة أو المذي أو السائل السابق للقذف يحتوي على نسبة عالية من فيروس العوز المناعي البشري المسبب لمرض الإيدز لدى الشخص المصاب، لذلك هناك احتمال كبير لانتقال العدوى حتى في حال الجماع دون قذف، أو ملامس الأعضاء التناسلية فقط، ولكن يكون الاحتمال لانتقال العدوى أقل في هذه الحالة مقارنة مع الجماع الذي يتضمن الإيلاج أو القذف.

أنصحك في حال ممارسة الجنس السطحي مع شخص مصاب بمرض الإيدز بإجراء تحليل الإيدز للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى، لأن العلاج المبكر يساهم في السيطرة على المرض بشكل كبير ومنع تطور مضاعفاته الصحية، وأود لفت انتباهك إلى أن بعض تحاليل عدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز قد تحتاج مدة طويلة لإظهار نتائج إيجابية للإصابة بالعدوى، لذلك يجب إعادة التحليل بعد انقضاء ثلاثة أشهر من آخر ممارسة جنسية مشبوهة.

يجدر الذكر أيضاً أن مرض الإيدز ينتقل من خلال الممارسات الجنسية الأخرى، مثل الجنس الشرجي، وفي هذه الحالة تكون فرصة انتقال العدوى كبيرة جداً، أما بالنسبة للجنس الفموي فهناك احتمالية لانتقال العدوى أيضاً ولكن بنسبة أقل من الجماع المهبلي أو الشرجي.

للمزيد:

الدكتور محمد محمد الحبشي
امراض الدم والاورام
نعم يمكن بالاحتكاك والتلامس مع افرازات الشهوة
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يمكن نقل فيروس نقص المناعة البشرية عن طريق: السعال أو العطس لدغ الحشرات لمس أو تعانق الماء أو الطعام التقبيل الحمامات العامة، المصافحة الاتصال بالعمل أو المدرسة استخدام الهواتف حمامات سباحة تقاسم أكواب، والنظارات، لوحات، وغيرها من الأواني الأنشطة الجنسية الأخرى التي لا تنطوي على تبادل سوائل الجسم (على سبيل المثال،اللمس). ولا يمكن نقل فيروس نقص المناعة البشرية إلا من بعض سوائل الجسم - الدم، السائل المنوي (المني)، السوائل قبل النخاعية، السوائل المستقيمية، السوائل المهبلية، حليب الثدي - من شخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية. والأكثر شيوعا هو أن الناس يحصلون على فيروس نقص المناعة البشرية أو ي