هل يوجدعلاج طبيعي سريع لتوسع فتحةالشرج بسبب دخول قضيب فيه؟

icon 27 أكتوبر 2009
هل يوجدعلاج طبيعي سريع لتوسع فتحةالشرج بسبب دخول قضيب فيه؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أو الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لتشخيص المشكلة الصحية لديك بشكل دقيق، ومنع تطور المضاعفات الصحية، ويجب عليك تجنب الجماع الشرجي في حال تسببه بتطور بعض المضاعفات الصحية فقد يؤدي إلى مجموعة من المخاطر الصحية، بالإضافة إلى توسع فتحة الشرج، ومن مخاطر الجنس الشرجي ما يأتي:

  • ارتفاع خطر الإصابة بالعدوى الفيروسية والفطرية بسبب سهولة التعرض لتمزق في الأنسجة الداخلية لفتحة الشرج، وذلك لأن فتحة الشرج لا تحتوي على الإفرازات التي تساعد على التزليق أثناء الجماع مثل تلك التي يتم إفرازها من فتحة المهبل.
  • يسبب الجماع الخلفي أو الشرجي بضعف وتوسع في عضلة المصرة الشرجية، وهي العضلة الحلقية المسؤولة عن سد فتحة الشرج بعد التبرز. حيث تتوسع أثناء التبرز فقط، وقد يؤدي توسع فتحة الشرج نتيجة الجماع الشرجي إلى المعاناة من سلس البراز وعدم القدرة على منع خروج البراز والغازات.
  • انتقال البكتيريا المتواجدة في فتحة الشرج إلى القضيب والمهبل مما يرفع من خطر الإصابة بعدوى الجهاز البولي.
  • قد يسبب الجماع الشرجي مضاعفات صحية خطيرة في بعض الحالات النادرة، مثل حدوث نزيف شديد في المنطقة، أو حدوث ثقب في القولون أو المستقيم، وهو ما يستدعي مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.
  • ارتفاع خطر الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً.

أما بالنسبة لعلاج توسع فتحة الشرج بعد الجماع الشرجي فيعتمد كما ذكرت لك على طبيعة المشكلة الصحية التي تطورت لديك، وهو ما يتم تقديره من قبل الطبيب المعالج، وسوف أذكر لك في ما يأتي مجموعة من النصائح التي قد تساهم في استعادة قوة عضلة المصرة الشرجية والتخفيف من مشكلة توسع فتحة الشرج:

  • ممارسة التمارين التي تساهم في شد عضلة فتحة الشرج مثل تمارين كيجل.
  • العلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي الذي يتضمن الخضوع لجلسات علاجية بإشراف معالج مختص بهدف استعادة وظائف العضلة الطبيعية.
  • اتباع طريقة العلاج بالارتجاع البيولوجي (بالإنجليزية: Biofeedback)، وفيها يتم تعريض عضلة المصرة الشرجية لتحفيز كهربائي، لمراقبة درجة استجابة الجسم وما يحفز انقباض واسترخاء العضلة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أو الإشارة إلى ضرورة مراجعة طبيب مختص لتشخيص المشكلة الصحية لديك بشكل دقيق، ومنع تطور المضاعفات الصحية، ويجب عليك تجنب الجماع الشرجي في حال تسببه بتطور بعض المضاعفات الصحية فقد يؤدي إلى مجموعة من المخاطر الصحية، بالإضافة إلى توسع فتحة الشرج، ومن مخاطر الجنس الشرجي ما يأتي:

  • ارتفاع خطر الإصابة بالعدوى الفيروسية والفطرية بسبب سهولة التعرض لتمزق في الأنسجة الداخلية لفتحة الشرج، وذلك لأن فتحة الشرج لا تحتوي على الإفرازات التي تساعد على التزليق أثناء الجماع مثل تلك التي يتم إفرازها من فتحة المهبل.
  • يسبب الجماع الخلفي أو الشرجي بضعف وتوسع في عضلة المصرة الشرجية، وهي العضلة الحلقية المسؤولة عن سد فتحة الشرج بعد التبرز. حيث تتوسع أثناء التبرز فقط، وقد يؤدي توسع فتحة الشرج نتيجة الجماع الشرجي إلى المعاناة من سلس البراز وعدم القدرة على منع خروج البراز والغازات.
  • انتقال البكتيريا المتواجدة في فتحة الشرج إلى القضيب والمهبل مما يرفع من خطر الإصابة بعدوى الجهاز البولي.
  • قد يسبب الجماع الشرجي مضاعفات صحية خطيرة في بعض الحالات النادرة، مثل حدوث نزيف شديد في المنطقة، أو حدوث ثقب في القولون أو المستقيم، وهو ما يستدعي مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.
  • ارتفاع خطر الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً.

أما بالنسبة لعلاج توسع فتحة الشرج بعد الجماع الشرجي فيعتمد كما ذكرت لك على طبيعة المشكلة الصحية التي تطورت لديك، وهو ما يتم تقديره من قبل الطبيب المعالج، وسوف أذكر لك في ما يأتي مجموعة من النصائح التي قد تساهم في استعادة قوة عضلة المصرة الشرجية والتخفيف من مشكلة توسع فتحة الشرج:

  • ممارسة التمارين التي تساهم في شد عضلة فتحة الشرج مثل تمارين كيجل.
  • العلاج الطبيعي أو العلاج الفيزيائي الذي يتضمن الخضوع لجلسات علاجية بإشراف معالج مختص بهدف استعادة وظائف العضلة الطبيعية.
  • اتباع طريقة العلاج بالارتجاع البيولوجي (بالإنجليزية: Biofeedback)، وفيها يتم تعريض عضلة المصرة الشرجية لتحفيز كهربائي، لمراقبة درجة استجابة الجسم وما يحفز انقباض واسترخاء العضلة.

للمزيد:

طاقم الطبي
ممارسة الجنس الشرجي تؤدي إلى ارتخاء العضلة المتحكمة بفتحة الشرج ومع الوقت يصبح الشخص الممارس عليه غير قادر على التحكم الكلي بفتحة الشرج وحدوس سلس البراز، وأحياناً يُصاحبها تمزق خارجي أو داخلي للقناة الشرجية، ولذلك ينبغي اجراء فحص طبي لتقييم الحالة وتحديد نوع ومستوى الضرر ومن ثم العلاج. ويمكن القيام بتمارين كيغيل للتخفيف من توسع فتحة الشرج.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لماذا يخرج شئ مثل الماء أثناء السير بالطريق وهذا بعد العلاقه الجنسيه الشرجيه وماذا يكون

icon 15 نوفمبر 2021
زائر زائر

مرحبا انا شاب عمري ٢٣ سنة ومقبل على الزواج واشعر ان قضيبي صغير جدا بسبب انه عندما يرتخي لايكاد يبان وعند الانتصاب اشعر بأنه صغير مقارنة بأصدقائي لكنني قست طوله من جدار البطن ١٤ سم لكنني قلق من ارتخائه وانا مقبل على زواج واشعر بلاحراج من ذلك هل يؤثر على العلاقة الجنسية

icon 7 يونيو 2022
زائر زائر

هل ممكن حدوث حمل من علاقه خارجيه قريبه من المهبل وغسل المهبل جيدا بالماء، وهل تاخر الدورة الشهرية من ثلاث ل خمس ايام طبيعي ف تلك الحاله مع وجود توتر

icon 21 أكتوبر 2022