FMF ما هو وكيف يشخص

icon 4 ديسمبر 2013
FMF ما هو وكيف يشخص

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هو مرض وراثي، يمتاز بالنوبات المُعاوِدة العابرةِ مِنْ الألمِ البطنيِ، والحُمَّى، والْتِهَابُ الجَنَبَة، وإلتهاب في مفاصل، وطفح، ويدعى ايضا حُمَّى البحر الأبيض المتوسطِ ،والْتِهابُ المَصْلِيَّات الانتيابية العائلية، عادة تحدث عند الأطفال بين سن الخامسة والخامسة عشرة سنة من العمر وتستمر النوبة لمدة تتراوح بين اثني عشر إلى أربع وعشرين ساعة، والمريض يكون عادة طبيعي بعد زوال النوبة، ولعلاجه يستخدم الكُولْشيسين لتخفيف حدة النوبة ولتجنب حدوث نوبات جديدة.والتشخيص يكون سريرياً بالمقام الأول أى أنه يعتمد على فهم الطبيب المتخصص للأعراض و ذلك عن طريق أخذ التاريخ العائلى بصورة مفصلة ثم فحص المريض سريرياً.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هو مرض وراثي، يمتاز بالنوبات المُعاوِدة العابرةِ مِنْ الألمِ البطنيِ، والحُمَّى، والْتِهَابُ الجَنَبَة، وإلتهاب في مفاصل، وطفح، ويدعى ايضا حُمَّى البحر الأبيض المتوسطِ ،والْتِهابُ المَصْلِيَّات الانتيابية العائلية، عادة تحدث عند الأطفال بين سن الخامسة والخامسة عشرة سنة من العمر وتستمر النوبة لمدة تتراوح بين اثني عشر إلى أربع وعشرين ساعة، والمريض يكون عادة طبيعي بعد زوال النوبة، ولعلاجه يستخدم الكُولْشيسين لتخفيف حدة النوبة ولتجنب حدوث نوبات جديدة.والتشخيص يكون سريرياً بالمقام الأول أى أنه يعتمد على فهم الطبيب المتخصص للأعراض و ذلك عن طريق أخذ التاريخ العائلى بصورة مفصلة ثم فحص المريض سريرياً.