اعاني من هلواس الخوف من الموت و تفسير الاحلام صرت اخاف اني نام

icon 25 يوليو 2015
اعاني من هلواس الخوف من الموت و تفسير الاحلام و الله صرت اخاف اني نام

إجابات الأطباء على السؤال

الخوف من الموت هي فكرة موجودة عند الجميع، كلاً من يخاف من فكرة الموت أو مفارقة الأحباب، ولكن في الوضع الطبيعي لا تسيطر تلك الأفكار علينا، ولا تؤثر على حياتنا بشكل سلبي.

في المقابل هناك فئة من الأشخاص قد يذعرون من فكرة أو التحدث عن الموت، أو وجود حالة وفاة لأحد من أقربائهم، تسمى هذه الحالة وسواس الخوف من الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia). تعاني تلك الفئة من الخوف والرهبة عندما تسيطر عليهم أفكاراً عن الموت.

على الرغم من أن أعراض الذعر والخوف لا تحدث بشكل دائم عند المريض، إلا أنه بمجرد حدوث نوبة الذعر من الموت، تظهر الأعراض التالية:

  • الأعراض الجسدية، وعادة ما تستمر من 5-20 دقيقة:
  1. تنميل ورجفان الأطراف.
  2. قشعريرة.
  3. تزايد ضربات القلب.
  4. الإغماء والاختناق.
  5. التعرق الشديد.
  6. الدوخة والغثيان.
  7. ألم وضيق بالصدر.
  8. جفاف الفم.
  9. التبول بكثرة.
  10. اضطراب المعدة.
  • الأعراض العاطفية:
  1. الخوف والذعر.
  2. الغضب.
  3. الحزن والكآبة.
  4. الهياج وعدم الراحة.
  5. الشعور بالذنب.
  6. القلق المستمر، حيث يقلق المريض من حدوث النوبات مرة أخرى وكأنه في حلقة مغلقة.
  7. تجنب بعض الأشخاص والمواقف.
  8. الشعور وكأن الجسد انفصل عن المريض.

فعند قول أحدهم بأنني اخاف من الاحلام ومن الموت، ينصح هنا بضرورة مراجعة الطبيب المختص لعلاج ذلك الشعور في أسرع وقت وعدم الانتظار لتجنب تدهور الوضع الصحي وعدم السيطرة عليه وحدوث بعض المضاعفات التي تؤدي إلى الإصابة بحالات عقلية أخرى.

من أهم طرق علاج اخاف من الاحلام والموت ما يلي:

  • التحدث مع الطبيب المحتص بشكل مفصل عن كل ما يشعر به المريض من خوف وقلق. بالإضافة إلى وصف بعض الأدوية المناسبة لحالة المريض.
  • التعلم على الطرق السلوكية والمعرفية لتقليل القلق وتهدئه النفس عن التعرض لفكرة الموت.
  • التدريب على ممارسة تقنيات التأمل الواعي والاسترخاء.

للمزيد:

طاقم الطبي

الخوف من الموت هي فكرة موجودة عند الجميع، كلاً من يخاف من فكرة الموت أو مفارقة الأحباب، ولكن في الوضع الطبيعي لا تسيطر تلك الأفكار علينا، ولا تؤثر على حياتنا بشكل سلبي.

في المقابل هناك فئة من الأشخاص قد يذعرون من فكرة أو التحدث عن الموت، أو وجود حالة وفاة لأحد من أقربائهم، تسمى هذه الحالة وسواس الخوف من الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia). تعاني تلك الفئة من الخوف والرهبة عندما تسيطر عليهم أفكاراً عن الموت.

على الرغم من أن أعراض الذعر والخوف لا تحدث بشكل دائم عند المريض، إلا أنه بمجرد حدوث نوبة الذعر من الموت، تظهر الأعراض التالية:

  • الأعراض الجسدية، وعادة ما تستمر من 5-20 دقيقة:
  1. تنميل ورجفان الأطراف.
  2. قشعريرة.
  3. تزايد ضربات القلب.
  4. الإغماء والاختناق.
  5. التعرق الشديد.
  6. الدوخة والغثيان.
  7. ألم وضيق بالصدر.
  8. جفاف الفم.
  9. التبول بكثرة.
  10. اضطراب المعدة.
  • الأعراض العاطفية:
  1. الخوف والذعر.
  2. الغضب.
  3. الحزن والكآبة.
  4. الهياج وعدم الراحة.
  5. الشعور بالذنب.
  6. القلق المستمر، حيث يقلق المريض من حدوث النوبات مرة أخرى وكأنه في حلقة مغلقة.
  7. تجنب بعض الأشخاص والمواقف.
  8. الشعور وكأن الجسد انفصل عن المريض.

فعند قول أحدهم بأنني اخاف من الاحلام ومن الموت، ينصح هنا بضرورة مراجعة الطبيب المختص لعلاج ذلك الشعور في أسرع وقت وعدم الانتظار لتجنب تدهور الوضع الصحي وعدم السيطرة عليه وحدوث بعض المضاعفات التي تؤدي إلى الإصابة بحالات عقلية أخرى.

من أهم طرق علاج اخاف من الاحلام والموت ما يلي:

  • التحدث مع الطبيب المحتص بشكل مفصل عن كل ما يشعر به المريض من خوف وقلق. بالإضافة إلى وصف بعض الأدوية المناسبة لحالة المريض.
  • التعلم على الطرق السلوكية والمعرفية لتقليل القلق وتهدئه النفس عن التعرض لفكرة الموت.
  • التدريب على ممارسة تقنيات التأمل الواعي والاسترخاء.

للمزيد:

الدكتور نعيم الشيخ
معالج نفسي
حاولي ان تعززي ثقتك بنفسك وان تتعاملي مع اي حدث يواجهك برويه وبساطه وان لا تفكري به كثيرا..يمكنك البدء باخذ مضاد اكتءاب وقلق.راسليني باذن الله اساعدك