انا اعاني من وسواس الموت و الامراض و انا اعاني من اعراض النوبة القلبية لدي الم في يدي اليسرى و الم في صدري و في الفك السفلي اليسار و في معدتي و ضيق تنفس.هل هي اعراض الوسواس

icon 1 مايو 2018
انا اعاني من وسواس الموت و الامراض و انا اعاني من اعراض النوبة القلبية لدي الم في يدي اليسرى و الم في صدري و في الفك السفلي اليسار و في معدتي و ضيق تنفس.هل هي اعراض الوسواس

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من وسواس النوبة القلبية أو وسواس السكتة القلبية، حيث تتداخل وتتشابه أعراض كل من النوبة القلبية واضطرابات الهلع مع ضرورة العلم أن النوبة القلبية تحدث نتيجة عدم حصول القلب على كمية كافية من الدم نتيجة انسداد الشريان الذي يمد القلب بالدم وتشمل أعراض النوبة القلبية ما يلي:

  • وجود ألم وضغط في الصدر.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ضيق في التنفس.
  • شعور الشخص بالدوار أو الإغماء.
  • ظهور تعرق بارد على الشخص.
  • وجود ألم في الجزء العلوي من الجسم مثل الفكين أو الرقبة أو الذراعين أو الظهر.
  • غثيان وتقيؤ الشخص المصاب.
  • شعور الشخص بالموت القريب.

لا يجوز الانتظار في حال ظهور هذه الأعراض حيث أن النوبات القلبية تهدد الحياة ويجب طلب الرعاية الطبية على الفور.

وأما بالنسبة إلى نوبات الهلع أو اضطراب الهلع فهو عبارة عن اضطراب يسب الخوف والقلق بصورة مفاجئة ويسبب ظهور أعراض تشبه أعراض وسواس النوبة القلبية ومنها:

  • الشعور المفاجئ بالقلق والخوف الشديد.
  • الألم الشديد في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الشعور باقتراب الموت.
  • ضربات القلب السريعة.
  • التعرق.
  • الارتجاف.
  • الدوار.
  • الضعف.
  • الغثيان وآلام المعدة.

ومن أجل تحديد الفرق بين أعراض وسواس النوبة القلبية وأعراض وسواس السكتة القلبية وبين أعراض النوبة القلبية الحتمية يجب معرفة ما يلي:

  • موقع الألم، حيث يكون الألم في وسواس النوبة القلبية في الصدر ولكنه في حالات النوبة القلبية قد ينتشر إلى الذراع أو الفك أو الرقبة.
  • كيف يكون الشعور بالألم، حيث يكون الألم في وسواس النوبة القلبية يوحي بوجود انزعاج في الصدر مع ألم حاد ولكنه في حالات النوبة القلبية يكون مثل شعور الضغط الشديد على الصدر مع حرقة القلب.
  • محفزات الأعراض، حيث يعتبر المجهود البدني هو المحفز في حالة النوبات القلبية أو خلال ساعات الليل.
  • مدة استمرار الأعراض، حيث في حالات وسواس السكتة القلبية يستمر الألم بضع دقائق إلى ساعة ولكنه يبقى مستمراً ويتحسن ثم يتفاقم في حالات النوبة القلبية.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض لاستبعاد النوبة القلبية وتجنب أي من مضاعفات وسواس السكتة القلبية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من وسواس النوبة القلبية أو وسواس السكتة القلبية، حيث تتداخل وتتشابه أعراض كل من النوبة القلبية واضطرابات الهلع مع ضرورة العلم أن النوبة القلبية تحدث نتيجة عدم حصول القلب على كمية كافية من الدم نتيجة انسداد الشريان الذي يمد القلب بالدم وتشمل أعراض النوبة القلبية ما يلي:

  • وجود ألم وضغط في الصدر.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ضيق في التنفس.
  • شعور الشخص بالدوار أو الإغماء.
  • ظهور تعرق بارد على الشخص.
  • وجود ألم في الجزء العلوي من الجسم مثل الفكين أو الرقبة أو الذراعين أو الظهر.
  • غثيان وتقيؤ الشخص المصاب.
  • شعور الشخص بالموت القريب.

لا يجوز الانتظار في حال ظهور هذه الأعراض حيث أن النوبات القلبية تهدد الحياة ويجب طلب الرعاية الطبية على الفور.

وأما بالنسبة إلى نوبات الهلع أو اضطراب الهلع فهو عبارة عن اضطراب يسب الخوف والقلق بصورة مفاجئة ويسبب ظهور أعراض تشبه أعراض وسواس النوبة القلبية ومنها:

  • الشعور المفاجئ بالقلق والخوف الشديد.
  • الألم الشديد في الصدر.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الشعور باقتراب الموت.
  • ضربات القلب السريعة.
  • التعرق.
  • الارتجاف.
  • الدوار.
  • الضعف.
  • الغثيان وآلام المعدة.

ومن أجل تحديد الفرق بين أعراض وسواس النوبة القلبية وأعراض وسواس السكتة القلبية وبين أعراض النوبة القلبية الحتمية يجب معرفة ما يلي:

  • موقع الألم، حيث يكون الألم في وسواس النوبة القلبية في الصدر ولكنه في حالات النوبة القلبية قد ينتشر إلى الذراع أو الفك أو الرقبة.
  • كيف يكون الشعور بالألم، حيث يكون الألم في وسواس النوبة القلبية يوحي بوجود انزعاج في الصدر مع ألم حاد ولكنه في حالات النوبة القلبية يكون مثل شعور الضغط الشديد على الصدر مع حرقة القلب.
  • محفزات الأعراض، حيث يعتبر المجهود البدني هو المحفز في حالة النوبات القلبية أو خلال ساعات الليل.
  • مدة استمرار الأعراض، حيث في حالات وسواس السكتة القلبية يستمر الألم بضع دقائق إلى ساعة ولكنه يبقى مستمراً ويتحسن ثم يتفاقم في حالات النوبة القلبية.

ينصح بزيارة الطبيب المختص في حال ظهور الأعراض لاستبعاد النوبة القلبية وتجنب أي من مضاعفات وسواس السكتة القلبية.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا بد من زيارة الطبيب النفساني
الدكتور زهير الدباغ
معالج نفسي
هذه اعراض اضطراب الفزع، واذا لم تسيطر على افكارك تلك تحتاج لزيارة الطبيب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور اعاني من الم في القلب منذ ٥ اشهر وذهبت لطبيب مرتين يقول لا شيء لقد ذهبت لطبيبان مختلفان لكن لا يوجد شي بي لكن لازل الالم مستمر وان كان ليس الم يأتي شعور بأني لست بخير شعور مزعج جدا وانا انسانه اخاف بسرعه لذلك أصبحت اعاني من وسواس الموت والنوبه القلبيه عمري ١٣ ارجو الرد

icon 26 نوفمبر 2021
M G M G

دكتور عندي ضيق تنفس والم ف الجهه اليسري من الصدر ودوخه بالراس من الخلف وشاكك ان دي اعراض الازمه القلبيه ارجوك ساعدني

icon 7 مايو 2022
زائر زائر

دكتور انا مريض وسواس الموت والأمراض وعندي الم في الصدر في وسط الصدر واصبحت اعاني من وسواس الذبحه الصدريه عملت فحص قلب بالمجهود وطلع سليم الحمدلله لاكن عاد الي الالم مره اخره بصوره اقوة من الاول

icon 27 يوليو 2022
د د

دكتور عندى ضيق في التنفس وضربات قلب سريعه ووخز في القلب عند الكلام وصداع وعدم الرغبه في رؤيه أو كلام مع حد وعندى رغبه شديده في الموت بس مش انتحار بتمنى الموت

icon 5 مايو 2023