ما هو العقار المناسب لعلاج مرض الوسواس القهري مع العلم اني لم اذهب الى طبيب نفسي و استشعر الحرج و شخصت حالتي بناء على ما شعرت به من اعراض مثلا عند رؤيتي سكينا تسيطر على فكرة طعن شخص مجاور لي بهذا السكين ولكن سرعان ما اتحكم بنفسي لكن ذلك يسبب لي قلق شديد جدا وغير ذلك من الافكار المشابهة والسخيفة .

icon 17 أبريل 2011
ما هو العقار المناسب لعلاج مرض الوسواس القهري مع العلم اني لم اذهب الى طبيب نفسي و استشعر الحرج و شخصت حالتي بناء على ما شعرت به من اعراض مثلا عند رؤيتي سكينا تسيطر على فكرة طعن شخص مجاور لي بهذا السكين ولكن سرعان ما اتحكم بنفسي لكن ذلك يسبب لي قلق شديد جدا وغير ذلك من الافكار المشابهة والسخيفة .

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا ننصح بأخذ أي دواء دون التأكد من التشخيص وتحديد السبب كون وجود أمراض كثيرة تتسبب بالوسواس القهري والعلاج عادة ما يكون موجه نحو السبب ولكل حالة خصوصية ، فالطبيب لا يُعالج مرض بل يُعالج مريض، وف أحيان كثيرة يكون سبب الوسواس القهري هو نوع من الإكتئاب أو انعدام السعادة أو الراحة لدى الإنسان مما يدفعه للبحث عن أي شيء غريب يمكن أن يفعله لا شعورياً للترويح عن نفسه والإحساس بنوع من تفريغ الطاقة حتى بشيء غير معقول، وعلاجه يكون فقط بأن يقوم الإنسان بفعل الأشياء التي يحبها ويستمتع بها فقط وخلال فترة معينة سوف يتعود المخ ويدرك اللاشعور لدى الإنسان أن تفريغ الطاقة في الأشياء التي يحبها الإنسان هي أفضل بكثير وسوف يكون بإمكان الإنسان بسهولة أن يتخلص من هذا الوسواس لأنه ببساطة يكون قد خرج من حالة الإكتئاب التي دفعته للبحث عن هذا الوسواس وعلاج الوسواس القهري غالباً ما يتطلب علاج معرفي سلوكي يشمل التعرض ومنع الاستجابة . وفي جميع الأحوال ينبغي معاودة أخصائي نفسية للوقوف على تفاصيل وعلامات خاصة بكل حالة وإختيار العلاج الأنسب لها، ولا يوجد أي مبرر للتحرج من ذلك خاصة أننا في عصر أصبح الناس فيه الناس أكثر ثقافة ومعرفة وغيروا مفاهيمهم الخاطئة والسلبية حول الاضطرابات النفسية وأصبح حالها حال أي مرض عضوي آخر