هل المريض او المريضة بازدواجية الشخصية يمكنة ان يمارس الجنس بدون ان يشعر تماما بما حدث حتى مثلا يرى الشخص الذي مارس معة ولا يعرفة هل بعدد العلاج من ازدواجية الشخصية يمكن ان تظهر مرة اخرى الشخصية الاخري على فترات متباعدة وقصيرة فى الزمنية مع وجود ضغوط هل يمكن للمريض تذكرالشخصية الاخري او ما حدث

icon 10 أبريل 2011
هل المريض او المريضة بازدواجية الشخصية يمكنة ان يمارس الجنس بدون ان يشعر تماما بما حدث حتى مثلا يرى الشخص الذي مارس معة ولا يعرفة هل بعدد العلاج من ازدواجية الشخصية يمكن ان تظهر مرة اخرى الشخصية الاخري على فترات متباعدة وقصيرة فى الزمنية مع وجود ضغوط هل يمكن للمريض تذكرالشخصية الاخري او ما حدث

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ينبغي أولاً تحديد طبيعة الحالة بشكل أدق حتى نتمكن من الاجابة بصورة صحيحة، لأن كلامك عن ازدواجية الشخصية والوصف يتفق أكثر مع تعدد الشخصية الفصامي، في الحالة الأولى يُظهر الشخص بعض السمات والأوصاف المضادة لبعضها البعض، أي أن الشخص ربما يكون لديه بعض السمات في جزء معين من تصرفاته وتفكيره، وفي نفس الوقت لديه سمات أخرى مخالفة، ويستطيع أن يتعايش مع الناس بشخصية واحدة، أو يستطيع أيضًا في بعض الحالات أن يتعامل بالشخصيتين في ذات الوقت. فمن مظاهر هذه الشخصيات أن يظهر الإنسان الذوق والأدب في بعض الحالات، ثم العنف والتطاول على الآخرين في حالات أخرى، ربما يكون الإنسان أيضًا حسن المزاج منشرحا في بعض الحالات، وفي مواقف أخرى يكون مكتئبًا ولا يستطيع أن يتفاعل إيجابيًا مع الآخرين. أما الحالة الثانية وهي التي يُطلق عليها إسم اضْطِراب الهُوِيَّة التَفارُقِيَّ (اضْطِرابُ الهُوِيَّة الانشقاقي)، أو اضطراب الشخصية الفصامي أو تعدد الشخصية الفصامي، وهي الحالة التي تتسم بظهور عدة شخصيات متمايزة ومختلفة عند نفس الشخص ولكل واحدة منها نمطها الخاص في الادراك والتفاعل مع البيئة، وذاكرتها تأخذ النمطين أي ممكن أن لكل شخصية من شخصيات هذا المريض ذاكرة منفصلة وغير مُفعلة في حالة ظهوره بشخصية أخرى، وأحياننا تتحد الذاكرة بصورة سليمة أو يدخل عليها عناصر من المخزون العقلي الذي لديه سواء كان أو لم يكن على اتصال بالحدث الذي يواجهه ولتحديد ذلك يتطلب فحص طبي دقيق من قبل أخصائي نفسية ومن ثم سيكون السلوك الطبي الأمثل